Доброго времени суток друзья!
Сегодня у меня для Вас вкусный рецепт хлеба в печи с дымом.
Потрясающий вкус хлеба и точно надо делать не одну булку, потому что одну можно съесть и не заметить, настолько вкусно. А вот вторую уже булку хлеба можно и с колбасой, вареньем или маслом есть и наслаждаться. А зимой как то по особому вкусно, холод, мороз и горячий, хрустящий хлеб собственного приготовления. У меня немного верхушка поджарилась, но вкус хуже от этого не стал. А даже как то наоборот, вкуснее стал, что ли... это как в детстве, когда на прутиках жарили на костре хлеб в походах.
Делали так?!
Рецепт
🧩 молоко - 50 мл
🧩 вода - 250 мл.
🧩 соль - 1 ч. л.
🧩 сахар - 4 ч л.
🧩 мука - 550 гр.
🧩 масло растительное- 50 мл.
🧩 дрожжи свежие- 10 гр.
Приготовление
Подготовить ингредиенты. В чашу влить воду, молоко, положить дрожжи и сахар перемешать и оставить на 15 минут, после добавить соль и просеянную частями муку замесить мягкое тесто, после добавить масло растительное и вымешать хорошо еще раз тесто. Укрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на час, затем обмять и переложить в форму смазанную растительным маслом. Оставить на 40 минут расстоятся и можно убирать в печку на 15-18 минут.
🧩 У меня форма из фольги куплена в фикс прайсе примерно за 40 рублей.
Разжечь огонь в печке, мангале или тандыре ждём пока прогорит до углей, "шудудим" их. На угли ставим форму с нашим хлебом. Засекаем время.
🧩 Если готовить в мангале то нужно придумать чем его закрыть, крышкой по размеру вашего мангала, что бы жар от углей не выходил, а жарил хлеб.
Резали еще горячим поэтому немного смялся.
Приятного аппетита ❗