Фраза известного семейного психолога сделала мой день😁
Долгое время считал, что эту идею продвигают инфобизнесмены. В смысле они ее действительно продвигают по очевидным причинам.
Но сегодня воочию и в очередной раз убедился, что правило хоть и циничное, но справедливое.
▪️Во-первых, мы действительно больше ценим то, за что заплатили. €100 – эквивалент твоего труда (в час, в сутки, а у кого-то и в месяц). То есть сколько ты готов трудиться, чтобы получить ЭТО.
▪️Во-вторых, мы попросту не станем платить за то, что нам не нужно. А вот на бесплатную информацию можем и прийти «от нечего делать» – даже если она бесполезна.
Часто ты даёшь совет тому, кто за него не заплатил бы и рубля. А если этот совет ещё и заставляет почувствовать неловкость... Будьте готовы сами знаете куда пойти.
Плата за совет/лекцию/консультацию/тренинг – это индикатор мотивации просящего.
Не готов заплатить = нет мотивации = информация пройдёт мимо.
Эксперимент: перед просмотром ролика на YouTube, прочтением статьи или поста, прослушиванием подкаста или бессовестно скачанной с торрента книги, задавайся вопросом:
⚖️СКОЛЬКО БЫ Я ЗАПЛАТИЛ ЗА ЭТОТ КОНТЕНТ?
И если ответ – 0 рублей, то ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ НА НЕГО ВРЕМЯ? Неужели ты его настолько не ценишь?
Фактически важно не то, платная это была информация или нет, а сколько ты ГОТОВ БЫЛ БЫ за нее заплатить.
Платой не всегда служат деньги. Если ты 12 часов летел на другой континент, затем ехал на багги по бездорожью 4 часа, потом 20 км по пересечённой местности пешком, чтобы спросить совета у старого лесника – это уже плата. У тебя явно достаточно мотивации, чтобы услышать старика.
💵И все же деньги – индикатор универсальный. Он точно отсечёт халявщиков, убийц времени и просто случайных людей, которым не нужна эта информация.
Вывод 1: завязываю с бесплатными советами✔️
Вывод 2: буду отслеживать и вычеркивать видео/книги/тренинги, за которые сам не готов платить✔️
⠀
Что думаете о халяве во всех ее проявлениях?😏