ДРАНИКИ! Горячие, румяные, вкуснейшие, и много-много сметаны – вот как я люблю! Кстати, с красной икрой тоже очень хороши. Еще они прекрасны с мачанкой, маслом, протертыми лесными ягодами, и, вариант для нездорового образа жизни - жареными шкварочками с луком.
Вы же знаете предысторию? Столетия назад картофель впервые появился в странах Южной Африки, где индейцы готовили из него различные блюда. В Европу картофель попал только в XVI веке и был несколько десятков лет чисто декоративным растением. А уж потом его правильно распробовали на вкус европейцы.
Беларусы считают драники чуть ли не местным достоянием. Но, оказывается, в Беларусь картофель появился только в XVII веке. Источник говорят о том, что в 1830 году рецепт драников впервые опубликовал польский кулинар Ян Шитлер в книге "Kucharz dobrze usposobiony/Повар хорошо обученный". Позаимствована была информация из немецкой кухни. Книга достаточно быстро стала популярной, ее постоянно переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам.
Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть и в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях. Например, в Израиле, на Хануку готовят блюдо латкес из натертого на терке картофеля и в него добавляют большое количество куриных яиц, В Германии есть картофельпуффер (в его составе присутствует мускатный орех, блюдо подают с яблочным соусом или салатом), В Чехии это брамбораки (их обычно подают к пиву как самостоятельное блюдо, в котором присутствует майоран), В Швейцарии – рёсти (натираются на крупной терке, и как вариант – делаются из сваренного в мундире и затем очищенного, натертого картофеля; подается блюдо в качестве гарнира ). В Польше готовят пляцки – в ингредиентах тертый сырой или вареный размятый картофель; готовое блюдо иногда посыпается сахаром и подают с яблочный соусом. В Ирландии едят боксти со сметаной, йогуртным соусом, растопленным маслом, медом. Украинские рецепты из тертого картофеля славятся дерунами, которые подают с жареным луком, сметаной, американцы любят готовить хашбраун (тертый картофель из которого отжат сок). То есть в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.
Название блюда «драники» родом из старорусского языка и означает буквально «драть», т.е. натирать, тереть. В первую очередь, сырую картошку, которую до появления терки «драли» на специальной заостренной доске.
Исторически сложилось, что чаще всего драники ели на завтрак и обед - вкусно и сытно (картофель, лук, растительное масло, соль, сметана и пр. вкуснейшие прелести). Существовала в народе еще и такая интересная традиция: прежде, чем приниматься к пище, нужно было всухомятку съесть кусочек черного хлеба – он был всему голова, и излишки жира он также хорошо впитывал.
Признавайтесь, любите драники?
Дарья Шитикова, больше чем парапсихолог