Ничего не могу с собой поделать, люблю оригинальные рецепты, а если они еще с историей - люблю их многократно! Чтобы просто, быстро, находчиво и настолько оригинально, чтобы хотелось сразу бежать и готовить. Вот что обычного, казалось бы в том, чтобы сделать вкусную и любимую всеми закуску - сало? Уж столько разными способами солили и по-всякому. Вкусный продукт сложно испортить, а этот еще и практически невозможно даже пересолить! И вот я читаю о способе, о котором я даже не слышала, хотя способ старинный. Поэтому сегодня
начну с истории...
Она простенькая, но по-своему красивая. Таким способом раньше готовила сало каждая украинская хозяйка, а не мне вам говорить, что украинцы - известные мастера по изготовления вкусного сала. Так вот, во время варки борща в него опускался и кусок сала. Варился борщ - варилось и напитывалось овощными ароматами сало. Готовое сало было практически "визитной карточкой" хозяйки, она брала его с собой на работу в поле. Во время обеда женщины и мужчины "дегустировали" и чьё сало оказывалось вкусней, у того значит и борщ тоже вкусный. А значит и хозяйка хороша. Вот так. Просто и красиво.
Будем готовить!
Ну как такое не приготовить? У меня сало любят, я люблю готовить новенькое, поэтому салу из борща быть! Тем более, что ингредиенты-то никакие специальные не нужны. И итог - два в одном: и сало будет, и борщ заодно! Так что, нужно только горячее желание сворить борщ и еще совсем немного:
кусок сала - примерно 300 -500г
соль - по вкусу и желанию
черный перец, зелень и чеснок - для итогового обмазывания
1. Сало берём солёное (как в старину, когда заготовки сала делали бочками) или свежее (что по мне гораздо проще). Честно скажу - делала оба варианта, особой разницы в итоге не заметила. Итак берём кусок сала граммов 300-500, хороший такой и лучше с прослоечками мяса или вообще грудинку.
Кладём его в холодную воду в кастрюлю и далее, не обращая внимания на сало, варим борщ как обычно. Борщ жирным не будет, при условии, что у вас он не будет бурно кипеть на предельно сильном огне, а будет томиться на среднем, томно побулькивая!
2. Борщ сварился? Дадим ему немного настояться, что вы всегда и делаете, и только тогда вынимаем наше сало, очищаем его от овощей. Оно такое красивое, легкого "томатного" цвета. Мягкое и очень вкусно пахнет.
3. Втираем перец, чеснок, посыпаем зеленью. Кто любит свежее и мягкое сало - можно есть сразу, вместе с борщом. Раньше именно так и ели. Кстати, очень вкусно, особенно с чёрным хлебушком.
А можно в часть сала втереть специи - и в морозилку. А потом уже нарезать тонкими кусочками и наслаждаться. Можно и под стопочку... Мне после морозилки нравится больше, да и солиднее оно как-то...
Сало получается несколько пресное, но зато душистое и нежно-розового цвета. Так что для любителей посолонее, вместе со специями можно втирать также и соль. Пробуйте смело, это действительно вкусно!
Не надо мне только писать, как тут любят, что я "открыла Америку" и что-нибудь про Украину. Америку я не открыла, все просто, вареное сало делают все. Но все ли делают его одновременно с борщом? Вот то-то же! А Украина... Что бы не было между какими-то странами, никто не мешает нам всем оставаться людьми и угощаться прекрасными национальными рецептами, которые вне времени и вне политики. Согласны?
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши).
Готовьте с нами вкусно, просто и с удовольствием!