Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня продолжаем знакомиться с некоторыми экспонатами из личной коллекции моего постоянного читателя, друга и коллеги-поисковика. Первая часть здесь.
Сергей, ещё раз огромное тебе спасибо за любезно предоставленные фото! Не все предметы мне знакомы, так что буду очень рад, если кто-то опознает и расскажет о них в комментариях. Ну что же, поехали. Некоторые галереи листаются.
Начнём с патронов и гильз. Вот интересный патрон для немецкого противотанкового ружья Panzerbüchse Modell 1938 (Pz.B.38, ПТР обр. 1938 года) или Panzerbüchse Modell 1939 (Pz.B.39, ПТР обр. 1939 года). Калибр стандартный маузеровский 7,92 мм.
PzВ 38 было принято на вооружение в 1938 году. Через год ему на смену пришло упрощённое и облегчённое ружьё PzВ 39, выпускавшееся до 1942 года. Производство было остановлено из-за низкой эффективности PzВ 39 против советских танков Т-34, КВ-1, ИС-1 и ИС-2, а некоторая часть ружей была в дальнейшем переделана в гранатомёты GrB 39 (https://ru.wikipedia.org/wiki/PzB_38)
На следующей фотографии интересная обойма. Сравните с маузеровским патроном справа
Да, это походу патроны для японской Арисаки.
На следующем фото донце обычной маузеровской гильзы от патрона 7,92х57 мм. Но! С арабской вязью. Такие патроны, наряду с вооружением производили в Иране.
До 1930 г. персидская армия использовала запасы британских и русских винтовок. Затем начали закупать новое стрелковое оружие, в основном, в Чехословакии. В 1933 г. при помощи немцев пустили пороховой завод (2,1 т пороха в сутки) в Парчине, в 25 км юго-западнее Тегерана. После 1934 - 1935 гг. в Тегеранском военном арсенале стали производить не только ремонт огнестрельного оружия и изготавливать холодное, но и наладили сборку винтовок, пулеметов и орудий всех систем, производство ручных гранат. В 1937 г. там был построены новые цеха - ружейный и боеприпасов. Собирали из поставляемых из Чехословакии частей в день по 30 - 40 винтовок под местным брендом 'Маузер-Шахи', изготавливая на месте лишь их деревянные части. Цех боеприпасов выпускал ручные гранаты и до 30 тыс. патронов в день.
Позже в арсенале немецкой фирмой 'Фриц Вернер' было организовано и производство винтовок. В Султанатабаде, в 20 км от столицы, был построен новый патронный завод (50 тыс. патронов в сутки), а фирмой 'Крупп' - снарядный. (Статья в журнале 'Мир Оружия' 12-2005 'ППШ - MADE IN IRAN' Борис Давыдов.)
Далее у нас на фото две снарядные гильзы от немецкой противотанковой пушки калибра 37 мм, так называемой "Колотушки". Кусок трубки от двигателя истребителя Фокке-Вульф 190 с клеймом фирмы "Argus". А так же часть финской ручной гранаты М-41.
Для справки
3,7 cm Pak 35/36 (нем. 3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36 — «3,7-см противотанковая пушка образца 1936 года») — немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны. В вермахте, по причине её недостаточного бронепробивного действия, носила неофициальное название «колотушка» (нем. Panzeranklopfgerät). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_36)
Фокке-Вульф FW-190 (нем. Focke-Wulf FW-190 «Würger») — немецкий одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении люфтваффе во время Второй мировой войны. FW-190 успешно использовался в различных амплуа, в частности в роли высотного перехватчика (в особенности FW-190D), эскортного истребителя, штурмовика, ночного истребителя и зарекомендовал себя настоящей «рабочей лошадкой» люфтваффе.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Focke-Wulf_Fw_190_W%C3%BCrger)
С 1926 года на заводе Argus возобновилось изготовление авиационных двигателей. История фирмы заканчивается в 1945 году. После поражения Германии во Второй мировой войне оставшееся после массивных бомбовых налётов американской и английской авиации оборудование было демонтировано и вывезено в СССР. В конце 40-х годов на месте разрушенного завода была основана фирма Argus GmbH, производящая по сей день различное гидравлическое оборудование. На территории завода был открыт Немецкий музей техники (Deutsches Technikmuseum Berlin).(http://www.gruzovikpress.ru/article/10964-istoriya-nemetskoy-marki-argus-argusovo-oko/)
Ручная граната Sirpalekranaatti M-41 - оборонительная граната имела литой корпус и ударниковый взрыватель. Верхняя крышка гранаты крепилась к корпусу медной проволокой. Известна модель М-43, которая незначительно отличалась от прототипа. ТТХ гранаты: масса – 690 г; длина – 137 мм. (https://wwii.space/granatyi-finlyandiya/)
Следующие интересные экспонаты - немецкие листовки, которые они забрасывали на позиции наших войск.
Даже на Верховного главнокомандующего рисовали карикатуры
На следующих фото судя по всему фрагменты писем
Открывалка для бутылок и консервов на следующей фотографии
Ещё одна интересная находка. Как рассказал Сергей, нашли клинок в позапрошлом году, прям возле лагеря у реки. Бойца не было
Ну и напоследок. Шлем советского лётчика. Именно в этом шлеме дед Серёгиного приятеля бил вражин во время Великой Отечественной.
И возможно, что из вот такой вот авиапушки. По моему мнению, это 23-х мм ВЯ-23, которой вооружались наши знаменитые Ил-2.
Для справки
Пушка ВЯ была создана в 1940 году в ЦКБ-14 конструкторами А. А. Волковым и С. А. Ярцевым как средство борьбы с защищёнными наземными целями специально для создававшегося тогда же штурмовика Ил-2. Её прототип назывался ТКБ-201. Ввиду отсутствия готового Ила, первые испытания пушка прошла на закупленном в Германии истребителе-бомбардировщике Мессершмит Bf.110 (!). Испытания на Ил-2 были проведены в 1941 году, после этого пушка была принята на вооружение советских ВВС под именем ВЯ, всего их было произведено 64 655 штук.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%AF)
На этом всё. Надеюсь моя статья вам понравилась. Большое спасибо за внимание, берегите себя! Пока!
П.С. Данная статья не является пропагандой чего-либо, все предметы являются музейными экспонатами и представляют историческую ценность.