Как же варить кальмар, чтобы он не стал резиной?
Тут действует правило «чем меньше, тем лучше». Совсем не страшно кальмар недоварить, его и сырым употребляют. Поэтому экспериментируем со временем от нуля до двух минут (в зависимости от того, какой объём вы варите сразу) и забудьте о том, как его варили ваши мамы - по 30-40 минут. Это преступление.
Есть несколько способов:
- вскипятить воду с перцем, солью и лаврушкой (на ваш вкус) опустить одну тушку на 10 секунд, вытащить, дождаться когда вода снова закипит и проделать то же самое;
- можно сразу все тушки закинуть в кипящую воду со специями и сразу снять кастрюлю с огня, через 5-10 минут вытащить. Кстати, закинуть все можно неочищенным, интенсивно размешать и дочистить уже после варки;
- закидываем кальмар в кипяток, через минуту достаём и заливаем холодной водой.
Не варите кальмары до состояния резины, как было принято раньше, это невкусно и лишает пользы этот чудесный лёгкий источник белка.
Кстати, правило «не переваривай» относится и к яйцам вкрутую. Как знать, попробуйте снова салат с правильно отваренными яйцами и кальмаром, и влюбитесь в его правильную версию.
- Чем быстрее вы его остудите, тем быстрее «закроете» реакцию денатурации белка и тем нежнее он будет.
Не любите кальмар? Дайте ему ещё один шанс в правильно приготовленном виде.
⠀⠀⠀⠀
Что приготовить из кальмара?
Не создавайте из кальмаров сложные блюда с большим количеством ингредиентов❌ - его вкус потеряется. Лучше всего кальмар дополнить яркой специей или соусом или нейтрально приготовленный кальмар сдобрить сложным гарниром/салатом.
Если Вы хотите кальмар приготовить на гриле, во-первых, обязательно жарьте его без предварительно варки, к тому же не стоит тогда кальмар чистить кипятком - чистите его холодным способом или берите очищенный.