Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Фраза Арнольда Шварценеггера, перевернувшая представление об успехе

Просматривая очередную мотивирующую речь Арнольда Шварценеггера, я услышала эту фразу. Наверное, именно в ней и заключается квинтэссенция его успеха...

Когда произносят имя Шварценеггера, первый образ, который многим

приходит в голову - это мощный торс рельефного тела Терминатора, и такое же прочерченное "железное" лицо. Да, для многих людей по всему миру он прежде всего культурист и киноактёр. Но это не единственное, в чём Арни преуспел.

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Калифорнии. Фото РИА НОВОСТИ
Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Калифорнии. Фото РИА НОВОСТИ

Следующее, что вспомнят - это его политическую карьеру. В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата и первым губернатором штата, родившимся за пределами США, со времени ирландца Джона Дауни, избранного в 1862 году. Серьёзное достижение, правда? Учитывая, что его политическая карьера сопровождалась чередой репутационных компроматов, Арни всё же удалось переизбраться на пост губернатора и на второй срок.

Но мало кто из обывателей знает, что он ещё и достаточно успешный бизнесмен. К 30 годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером. Его состояние умножилось благодаря удачным вложениям. Он открыл бизнес по почтовым рассылкам, основал строительную компанию «Pumping Bricks» и занялся недвижимостью. Сердцевиной его финансовой империи является компания «Oak Productions», через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр. По состоянию на 2007 год активы Арнольда Шварценеггера оценивались в 900 млн долларов.

Железный Арни
Железный Арни

Арни преуспел везде. И сейчас он вдохновляет своим примером других, щедро делясь и принципами тренинга, и правилами питания, и психологическими приёмами, да и про стероиды не скрывает. Хотя понимающие люди знают, что на стероидах без фанатичного тренинга далеко не уедешь. А уж в бизнесе тем более.

Так что же является той основной составляющей успеха Арнольда, которую мы, видимо, упустили, но которая помогла ему взобраться так высоко сразу по нескольким направлениям?

И вот на одном из выступлений Арни эта фраза прозвучала: "У меня никогда не было плана Б"...

Тренировка в стиле "у меня нет плана Б"
Тренировка в стиле "у меня нет плана Б"

Звучит немного странно, особенно для людей из бизнеса, для которых понятие управления рисками подразумевает обязательное наличие плана Б и каких-то отступных ходов, чтобы минимизировать возможные потери. И тут тебе на - "у меня никогда не было плана Б".

А ведь в этом и правда вся соль успеха...

Что ощущает, пусть даже на подсознательном уровне, человек, у которого есть план Б? Скорее всего, некую внутреннюю расслабленость. Мол, если есть запасной ход, то можно к нему прибегнуть, если что-то пошло не так. Разумно? Да. А чувствуете при таком раскладе полное погружение в достижение своей цели? Скорее всего, нет. Когда есть этот самый запасной план Б, то немногие действительно вкладываются в достижение поставленной цели по полной, самозабвенно и фанатично.

А если нет плана Б? Тогда появляется некое двоякое ощущение - и состояние загнанного в угол зверька, который способен на всё, ибо нечего терять, и азарт от желания испытать себя на предельные возможности. Чувствуете, какой мощный заряд энергии несёт такое состояние?

Произнося эту фразу "У меня не было плана Б", Шварценеггер действительно говорил о себе. Он не раз повторял, что видел себя на Олимпе успеха. Он не думал, кем бы он был и чем бы он занимался, если бы не воплотил свою мечту в свою реальность. Он фанатично вкладывал себя всего в качалке. А потом также фанатично, несмотря на все отказы в Голливуде, прорабатывал все недостатки, на которые ему только указывали.

Он в своей речи перед огромной аудиторией сказал, что каждый может найти время в течение дня, чтобы сделать ещё один шаг навстречу мечте. Ему приходилось спать по 6 часов, чтобы иметь больше времени на тренировки, поэтому и у каждого тоже есть время на свои цели - 6 часов на сон, 8 часов на работу, и остаётся ещё целых 10 часов на свою мечту. Когда ему попытались возразить, что вроде как на сон 8 часов уходит, а не 6. На что он парировал: "8 часов? Ну так спи быстрее!".

Каждый день даёт нам возможности для достижения своей цели, и чтобы не упускать их, оставьте позади все планы Б и спите быстрее. И всё получится.