Казалось бы, что может быть проще - сварить рис. Высыпал пачку, залил водой и жди 20 минут.... Но не тут то было ! У очень многих это сделать не получается. Постараюсь объяснить почему!
1) Первое. Приготовление риса начинается не у плиты, а в магазине ! Существует огромное количество разновидностей риса, только я знаю более 20.
2) Для базового уровня, вам нужно освоить лишь то, что длиннозерный рис больше подходит для гарниров, плова, азиатской кухни. А круглозерный для разваристых и сладких каш. И чем рис темнее, бурее и больше отличается от белого цвета, тем он грубее, но вкус его более насыщенный.
3) Итак, для обычного вареного риса (то есть среднестатистического гарнира), мы берем длиннозерный, пропареный рис. Желательно выбирать пачку, рисенки в которой как речные камушки, светло желтого, почти янтарного цвета, и даже немного напоминают стекло.
4) Обязательно помойте рис в холодной воде. 3-4 раза !
5) Загружайте рис в кастрюлю, когда она уже кипит ! Так рис всегда будет обрабатываться примерно в одинаковой температуре. Солите воду либо сразу (до того как вы положили в нее рис), либо за 5 минут до готовности.
6) Многие пишут, что нужно налить воды сколько риса, или чуть больше. Или, что нужно варить 20 минут, или 30. Все это ерунда ! Рис очень индивидуальный продукт ! И каждый раз он вариться по разному ! Поэтому я бы советовал наливать воды как минимум 2 к 3, а может даже и больше (чтобы рис свободно плавал в ней), и варить нужно не по таймеру, а по мере готовности ! То есть постоянно пробуйте рис на вкус (конечно ранее 10 минут пробовать не совету, так как сломаете зубы).
7) И да, постоянно помешивайте ! Иначе будут комки !
И как всегда маленькие советы.
Рис очень сложный продукт. Не отчаивайтесь если у вас никак не выходить сварить его правильно ! Если совсем никак не выходит, попробуйте использовать рис басмати (его сложно испортить). Или используйте рис в пакетиках (который нужно варить прямо в них). Примерно такой же эффект будет в рисоварке (можно использовать и ее).
Всем приятного аппетита !