Ремонт – это в первую очередь подготовка к обновлению помещения. Работы, связанные с подготовкой, чаще всего не менее, а иногда даже более трудоемкие. В такие работы можно включить удаление старых покрытий с пола, потолка и т. д. Одним из сложных процессов можно считать удаление старой краски, особенно если она была качественной. Старая краска в первую очередь будет препятствовать адгезии, и полноценный качественный ремонт без ее удаления невозможен.
Иногда при ремонте используют агрессивные средства вроде «Бетоноконтакта», чтобы не удалять краску. Следует знать, что это метод эффективен, если краска глубоко пропитала покрытие, но также могут проявляться следы коррозии. Еще есть способ нанесения насечек на поверхность стены, но и у него есть свои минусы. Обработать таким образом большую поверхность будет затруднительно. Еще и грязи будет достаточно, чтобы как минимум один день потратить только на уборку помещения. Поэтому рассмотрим другие, более эффективные способы удаления краски. Способы эти можно разделить на три вида: химический, термический и механизированный.
Химический способ, как понятно из названия, связан с применением химических средств. Специальный состав для снятия краски наносится на поверхность и после взаимодействия с краской размягчает ее, что дает возможность удалять ее с легкостью уже механическим способом (скребком, жесткой щеткой). Одного применения химических средств бывает недостаточно, и процедуру повторяют 2-3 раза. Из преимуществ данного способа можно выделить довольно быстрый процесс удаления старой краски и физически это не так сложно. Из недостатков – токсичность самих реактивов, высокую стоимость некоторых вариантов, требуется специальная утилизация остатков химиката и краски. Также такие реактивы могут негативно воздействовать на посторонние предметы из металла или дерева. При работе с химикатами нужно соблюдать определенные меры безопасности. Помещение в первую очередь должно хорошо проветриваться, надо применять средства защиты, не допускать попадания химикатов на незащищенные участки. Некоторые «нехитрые» составы можно приготовить самостоятельно. Например, краску с деревянного пола можно удалить при помощи кальцинированной соды. Она насыпается на поверхность, смачивается и примерно на сутки накрывается, чтобы не высохла. Краска потом легко отходит от поверхности. Есть более сложный состав, состоящий из карбоната калия, кальцинированной соды и негашеной извести. Иногда применяют жидкое стекло. Высыхая, оно образует пленку, которая легко отходит вместе со старой краской.
Следующий способ называется термическим. Он связан с нагреванием поверхности, для чего используют промышленный фен. Поверхность нагревается, и краску можно снимать тем же скребком. Если нет фена, то можно использовать фольгу и утюг, но такой способ более длительный и не везде подойдет. Не вздумайте применять открытый огонь, это опасно. Сам по себе термический способ хорош своей, так сказать, экологичностью и хорошо подходит для окон, дверей и т. д. При этом методе надо убедиться, что рядом нет проводки или других элементов, не выдерживающих высокую температуру. Применяя этот способ, надо также позаботиться о вентиляции и средствах защиты дыхания. Нагреваемая краска может испарять токсичные вещества и иметь неприятный запах.
Механизированный способ наиболее простой, но и самый грязный. При таком способе надо позаботиться об изоляции других помещений от попадания пыли. При таком способе чаще всего используется болгарка с широким кругом или металлической щеткой. Поверхность очищается быстро, но при этом появляется столько пыли, что работу приходится делать с перерывами. Есть специальное оборудование наподобие пылесосов, которое соединяется с угловой шлифмашинкой, и пыли в таком случае будет гораздо меньше. Обычно такое оборудование используется профессионалами и отдельно его покупать – дело затратное, лучше нанять специалистов.
Проще всего с акриловой или водоэмульсионной краской. Ее вовсе можно не снимать, если планируется применение такой же краски, но если все же решено ее снимать, то можно использовать металлическую щетку или крупнозернистую наждачную бумагу, закрепленную на деревянном бруске. Какой способ выбрать – во многом зависит от поверхности и типа краски. Лучше всего попробовать несколько вариантов на небольшом участке, и это поможет окончательно определиться с выбором.