Традиционно основным плюсом автоматических морожениц считается то, что их не нужно ставить в морозилку: сама готовит,сама взбивает, сама замораживает. Однако стоит при этом прибор в 4-5 раз дороже обычного полуавтомата. Да и неудобства у полуавтомата, как я убедилась, не такие уж страшные.
Вот тот момент, когда оказывается, что настоящего пломбира ты никогда в жизни до этого момента и не ела...
Делюсь с вами обзором, опытом использования и рецептом пломбира на сухом молоке без желтков
В чем плюсы и минусы собственного мороженого?
- Вы знаете,из чего оно сделано
- При наличии фантазии господа Баскин и Роббинс от ваших сортов мороженого будут нервно курить в сторонке
- Сами регулируете сахар
Кстати, многие не любят сухое молоко в мороженом. Но поверьте, бояться стоит совсем не его. Да и ничего страшного в нем нет. Например, в моей семье не любят яичного привкуса в десертах. И мне больше подходит сочетание сухого молока и крахмала для приготовления крема, нежели загущение желтками. В остальном состав домашнего мороженого стандартный: молоко, сливки, сахар
Далее - в собственное мороженое вы можете добавить все, что захотите - вишню или изюм, замоченного в роме, карамелизованные орехи, кусочки шоколада...
Теперь о минусах
- Домашнее мороженое по цене сравнимо с премиальным мороженым. Не супердорого, но не Владимирский пломбир, скажем так. Ну сами знаете, что жирные сливки ингредиент не дешёвый...
- Перед взбиванием и чаша и смесь должны быть ХОЛОДНЫМИ, а это значит, что смесь нужно сначала приготовить, а потом охладить. А чаша так вообще поселилась у меня в морозилке. И значит, захотеть мороженое и за полчаса сделать не прлучится, это вопрос 8ьчамов минимум
- Пока у меня хорошо получились пломбир на желтках, пломбир на сухом молоке, взбитый и замороженный йогурт. Крем-брюле агрегат взбить не смог, буду дорабатывать рецепт
- Под конец приготовления мороженица начинает скрипеть и хрюкать, так как масса большая становится и кажется, что она ее не промешивает полный круг. Инструкция говорит, что это норм
- Ну и конечно хлипкость конструкции, тонкость стали, пластиковый венчик.
То есть проще и дешевле, конечно же, пойти в магазин и купить готовое. Но если вы хотите получить ни с чем не сравнимое удовольствие, давайте приготовим мороженое сами!
Агрегат и его составные части
У меня вот такая мороженица
Она состоит из четырех частей:
- Корпуса
- Крышки с панелью управления
- Чаши с ободком-уплотнителем
- Венчика
Как сказал мой муж, ломаться там особо и нечему. Ну а венчик-лопаточка даже на 3д принтере можно напечатать
Готовим пломбир
Нам надо
- 250+50 мл молока от 3,2% жирности
- 250 мл жирных сливок
- 35 грамм сухого молока
- 10 грамм кукурузного крахмала
- 90 грамм сахара +10 ванильного (добавляю 100 и чайную ложку ванильной эссенции)
Что делаем
- В кастрюльке смешиваем сахар, сухое молоко
- Разводим крахмал в 50 мл молока
- Разводим сахарную смесь молоком, добавляем небольшими порциями
- Ставим ковшик с сахарно-молочной смесью на огонь, доводим до кипения, вливаем крахмал. Варим до состояния киселя
- Выливаем в небольшую посуду, процеживаем
- Остужаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 6-8 часов
- Взбиваем сливки до мягких пиков.
- Соединяем смеси
- Собираем мороженицу: достаём чашу из морозилку, вставляем венчик в крышку, чашу в корпус и крышку до щелчка
- Включаем на 30 минут
- Вливаем смесь
- Через 30 минут мороженое готово и его в принципе уже можно есть. Либо разложить по стаканчикам и уберите на пару часов в морозилку