Найти тему
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

60 лет "Великолепной семёрке". Актёры и судьбы. Часть II

Часть первая

Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, некоторым – salut «со значением», или как вам угодно!

Занеся шаловливые пальцы над клавой, АвторЪ вдруг призадумался – а кого, собственно, поставить нумером вторым? Ясное дело, выбор должен был пасть на Вина – Стива Макуина либо на Бернардо О`Рейли – Чарлза Бронсона. Итак... Стив или Чарлз? Чарлз или Стив? Положа руку на сердце, если логически трактовать драматургию «Великолепной семёрки», следующим после Юла Бриннера должен идти Маккуин, но... Тут такое дело. Как-то лучше и основательнее мы – советские зрители – были знакомы с Бронсоном. Так уж сложилось. А потому, собственно, пусть уж будет...

2. Чарлз Бронсон – «Бернардо»

Ещё без знаменитых усов, но глаза уже с лукавым прищуром
Ещё без знаменитых усов, но глаза уже с лукавым прищуром

Строго говоря, Чарлз Деннис Бучински – совсем не «русский». Отец – уроженец Гродненской губернии – имел, скорее, польско-литовские крови. Но – при некотором допущении... всё-таки в границах бывшей Российской Империи... Да, Бронсон - тоже почти «наш». О том, что он на самом деле Бучински, мы узнали уже много позже «Великолепной семерки». Семья их была огромна (пятнадцать детей) и крайне небогата – деликатно выражаясь. Тем не менее, Чарлзу первому из всех братьев и сестер удалось получить среднее образование: можно только догадываться, чего это стоило отцу-шахтёру. Будучи на год младше Юла Бриннера, Чарлз Бучински успел принять участие во Второй Мировой – стрелком в авиации, был награжден «Пурпурной звездой», затем, закончив актерские курсы, параллельно вкалывал разнорабочим, шахтером и ещё бог знает кем, пока удача не улыбнулась ему. Ряд ролей второго плана дали Чарлзу уверенность в верности выбора.

Таким мы Бронсона не знали... Фотография заимстована из открытых ресурсов
Таким мы Бронсона не знали... Фотография заимстована из открытых ресурсов

Сменив от греха подальше во время «охоты на ведьм» «сомнительную» фамилию на «Бронсон», актер сумел пробиться и к более заметным ролям - например, сыграв гангстера «Пулеметчика Келли» в одноименном фильме.

Однако, слава настигла Бронсона именно в начале 60-х – с ролью Бернардо в «Великолепной семерке». Его трагически погибающий в финальной схватке герой заставлял тайком сжимать кулаки и незаметно хлюпать носом в темноте зала не одну тысячу мальчишек, а сам актер был там чудо как хорош – не красавец собой, чего уж, но обаятелен по-мужски, с характерным прищуром – будто целится или оценивает кого-то... От такого не дождешься лишнего слова – только действие или короткая - как лошадь пришпорил – фраза. Недаром Бронсон стал любимым актером Высоцкого... если призадуматься, Владимир Семёнович кое-что «взял на заметку» у его О`Рейли для своей актёрской палитры.

В СССР фильмы с Бронсоном хлынули уже после перестройки, отчетливо могу припомнить только шедший в кинотеатрах «Побег», где Бронсон великолепно (и даже с неожиданным для его сурового внешнего вида юмором) сыграл лётчика Ника Колтона, нанятого женой несправедливо осужденного (его, кстати, сыграл Роберт Дюволл, которого мы позже опознали какТома Хэгена из «Крёстного отца») устроить последнему побег из суровой мексиканской тюрьмы. АвторЪ лет пять назад пересматривал этот «Побег» - круто, что сказать! Запоминающаяся музыка Джерри Голдсмита, динамичный сюжет, шикарные съемки с воздуха, красивые актрисы – практически не устарел, правда-правда! Уже позже мы узнали Бронсона в «Красном солнце» ( со злодеем – Делоном и знаменитым Тосиро Мифунэ из «Семи самураев» - удивительное пересечение с «предтечей» «Великолепной семерки!), в «Механике» и получившей сразу четыре продолжения «Жажде смерти» и «Прощай, друг» (снова – Делон! Офигительный фильм по роману Жапризо!! Кто не видел – тот потерял бесконечно много!!), «Грязной дюжине» иии... тадам! – конечно «Однажды на Диком Западе» обожаемого у нас за «Однажды в Америке» Серджо Леоне. «Гармоника» Бронсона – это... даже не знаю, как и сказать... Попробую так: если можно измерить харизматичность и обаяние его персонажа по стобалльной шкале, то «Гармонике» её не хватит. Да, как-то так...

Звуки гармоники - последнее, что услышит злодей
Звуки гармоники - последнее, что услышит злодей

Вообще экранные герои Бронсона обладают удивительным качеством: они стопроцентно надежны и крепки как железобетон. Только не как какие-нибудь качки-рестлеры, а именно по-человечески. По-мужски. Иметь такого друга – счастье. Мужа – редкостная удача. С таким хорошо видеть где-нибудь на ранчо и молча – слова ни к чему! - распивать бутылочку бурбона. И он поймёт тебя!

Бронсон был счастливо женат на актрисе Джилл Айрлэнд, с которой познакомился на съемках «Большого побега» в 1963-м году. Мы могли её видеть и в уже упоминавшемся выше «Побеге» 1975-го.

Супруги в фильме "Побег"
Супруги в фильме "Побег"

Смерть любимой супруги от онкологии в 1990-м принесло актеру серьёзнейшее расстройство здоровья и психики, приведшее в конечном итоге, к болезни Альгеймера. Не стало его в 2003-м на 82-м году жизни.

Вспоминая Бронсона, невозможно не привести строки из «Соло на IBM» Сергея Довлатова:

«Высоцкий рассказывал:
«Не спалось мне как-то перед запоем. Вышел на улицу. Стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит как на икону:
„Дайте, пожалуйста автограф“. А я злой, как черт. Иди ты, говорю...
Недавно был в Монреале. Жил в отеле „Хилтон“. И опять-таки мне не спалось. Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по-французски: „Вы мой любимый артист...“ И так далее... А тот мне в ответ: „Гет лост...“ И я сразу вспомнил того парнишку...»
Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил:
– Все-таки Бог есть!»
В жизни Бронсон был человеком далеко не таким открытым как на снимке и не фига не светским
В жизни Бронсон был человеком далеко не таким открытым как на снимке и не фига не светским

Мысленно сравнивая Бронсона и героя предыдущей статьи о юбилее «Великолепной семерки» - Юла Бриннера, всё-таки приходится отметить: Бронсон для нас, «детей СССР», несоразмерно круче и – несомненно – один из тех титанов, что сделали своими работами «золотой век» Голливуда. Без высокопарности. Он не снимался в откровенной «помойке», не носил экзотичных одежд с открытым торсом и наследие его, пожалуй, пережило своё время: практически все его фильмы, начиная с «Семёрки» вполне смотрибельны и поныне. И если слава Бриннера к 70-м начала следовать по нисходящей, то пик расцвета популярности Бронсона не угасал и в 80-е. А это ёмкое звучное слово «Бронсон» сейчас - уже практически символ, причем символ – визуальный, в памяти сразу всплывают жёсткие черты и цепкий взгляд прищуренных глаз бывшего стрелка ВВС США.

-7

Часть третья

Часть четвёртая

Эпилог

С признательностью за прочтение, искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ