Будем укладывать полукоммерческий линолеум с подложкой. В структуру линолеума внедрён стеклохолст, благодаря которому он сохраняет свои линейные размеры при изменении температуры и влажности окружающей среды.
Начинаем.
Заносим линолиум в помещение. Он должен отлежаться в течении суток. Расстилаем его по всей площади пола, сделав необходимые подрезки.
Линолеум улежался и только после этого приступаем к монтажу.
Благодаря техническим характеристикам и хорошим свойством линолеума, мы будем производить его укладку без применения какого-либо клея.
Первым делом, для упрощения работы, изготовим приспособление из наличника и полоски демпферной ленты, которым будем равномерно раскатывать линолеум по всей плоскости пола.
Для надежной фиксации линолеума к поверхности пола, используется двусторонний скотч на тканевой основе.
После этого раскатываем линолеум, одновременно прижимая его к полу, используя заранее изготовленное приспособление.
Аналогичным образом, при помощи двухстороннего скотча, раскатываем второе полотно по всей поверхности. Осталось сделать самое главное. Используя холодную сварку, сделать красивое и надежное соединение двух полотен.
Для этого отмечаем линию стыковки полотен линолеума и по этой линии приклеиваем двухсторонний скотч. Снимаем защитный слой и фиксируем заводские края двух полотен.
Если нет возможности состыковать заводские края, следует использовать метод двойного реза. Для этого кладём одно полотно на другое, с нахлёстом около пяти сантиметров и острым ножом прорезаем сразу два полотна. Убираем верхний и нижний обрезок линолеума. в результате получается ровный шов.
Существует два способа герметизации шва. Горячий и холодный. Я буду использовать холодный способ, так как он проще, быстрее и дешевле. Для герметизации шва применяется клей для холодной сварки.
По линии стыка приклеиваем бумажную малярную ленту и в зависимости от качества малярной ленты выбираем подходящий нож, чтобы сделать щадящий надрез по линии соединение двух полотен линолеум. Это нужно для того, чтобы Т-образная насадка тюбика с клеем шла ровно и шов равномерно запомнился клеем.
Наконечник тюбика вводим в шов и продвигаем вдоль линии шва. Обращайте внимание, что бы клей глубоко проник в шов.
На поверхности малярной ленты, должна остаться полоска клея шириной 4-5 миллиметров. После высыхания клея, на поверхности малярной ленты, это примерно через 10-15 минут, удаляем её с поверхности линолеума.
Вот так выглядит шов, спустя сутки после полного высыхания клея.
Осталось произвести монтаж плинтусов.
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА:
Наливной пол или стяжка? Лучше сделаем по среднему, два в одном
Мастер рассказал про первые 6 ошибок при ремонте в новом доме или квартире