Найти тему
Древний Мир | История

Самые молодые полководцы древнего мира

Считается, что в древности люди взрослели рано. В целом это верно, однако в республиканском Риме, хотя мальчик считался взрослым человеком с 14 лет, в легион он мог записаться лишь в 17лет. А суровые спартанцы разрешали юношам участвовать в сражениях только с двадцати лет. При этом в Спарте воинскому делу обучали с семилетнего возраста.

Доспех и оружие древнегреческого гоплита.
Доспех и оружие древнегреческого гоплита.

Полноценным бойцом в античности был лишь тот воин, который сражался в строю, одетый в полный доспех. Такой доспех весил порядка 15 килограммов, к этому надо прибавить вес щита и оружия. В общей сложности набегало более 20 кг. А бой мог длиться много часов. Воину была нужна не только сила, но и выносливость, а также выучка. Неопытный боец представлял собой опасность больше для своих, чем для врага. Он мог подвести соратников в самый неподходящий момент, поэтому молодых воинов полководцы обычно ставили в строй на вспомогательных участках.

Бюст афинского полководца Фемистокла. V в. до н.э.
Бюст афинского полководца Фемистокла. V в. до н.э.

Типичный полководец античности был убелённым сединами воином, участвовавшим в десятках боёв. Неопытный командир мог погубить не только себя и своих соседей по строю фаланги, а целую армию или даже всё государство. Но из любого правила есть исключения. История сохранила имена прославленных античных полководцев, возглавлявших армии в юном возрасте.

«Гай Марий на развалинах Карфагена». Джон Вандерлин, 1807 г.
«Гай Марий на развалинах Карфагена». Джон Вандерлин, 1807 г.

К примеру, римский политик и воин Гай Марий. Он входил в близкий круг друзей знаменитого полководца Сципиона Африканского. Уже в 24 года Сципион поручает ему командовать войсками в Нумантийской войне на территории современной Испании. Гай Марий воевал с 17 лет, причём успел перед этим получить хорошее образование. Учитывая его происхождение из всаднического сословия, неудивительно, что Сципион рано приблизил его к себе и всячески способствовал карьере талантливого юноши.

Ганнибал Барка. Арт из игры Total War: Arena.
Ганнибал Барка. Арт из игры Total War: Arena.

Знаменитый Ганнибал стал главнокомандующим в 26 лет. Но уже в 23 года он возглавлял всю карфагенскую конницу в Испании. С самого детства Ганнибал сопровождал своего отца Гамилькара в его походах, участвовал в сражениях на равных с взрослыми мужами и не знал иной жизни, кроме войны.

Памятник Арминию в Детмольде, Германия.
Памятник Арминию в Детмольде, Германия.

В 20 лет возглавил вспомогательные войска в римской армии Арминий, сын вождя племени херусков и впоследствии тоже вождь. В 23 года он вернулся на родину и возглавил мятеж против Рима, к которому привлёк множество германских племён. Через два года Арминий разбил римскую армию в жестокой битве в Тевтобургском лесу.

Октавиан Август, постер сериала «Рим».
Октавиан Август, постер сериала «Рим».

Ещё моложе был Октавиан Август, которому пришлось возглавить своих сторонников в гражданской войне весной 44 года до н.э. Ему было всего 18 лет, но ветераны Юлия Цезаря с радостью подчинились приёмному сыну их кумира. Они верили, что Октавиану передались удача и военные таланты божественного Юлия, и оказались правы, ведь Октавиан в самом деле победил всех соперников и стал императором.

Памятник Пирру, установленный в греческом городе Янина.
Памятник Пирру, установленный в греческом городе Янина.

В 18 лет Пирр, царь Эпира, принял участие в битве при Ипсе, командуя конным отрядом. В том же году главнокомандующий Деметрий Полиоркет оставил все городские гарнизоны в Греции на попечении юного Пирра, а сам ушёл воевать на Балканы. Должно быть, Пирр проявил себя в бою с самой лучшей стороны, раз ему была доверена настолько ответственная миссия.

Бюст Публия Корнеля Сципиона, найден в Геркулануме и датирован I в. до н.э.
Бюст Публия Корнеля Сципиона, найден в Геркулануме и датирован I в. до н.э.

В ещё более юном возрасте получил свой первый боевой опыт римлянин Публий Корнелий Сципион, победитель Карфагена. В 17 лет он не просто принял участие в бою при Тицине, но и заслужил редкую награду corona civica — дубовый венок, вручавшийся за спасение римского гражданина на поле боя. Каким образом юноша оказался в этом сражении? Его взял с собой отец, консул Публий Корнелий-старший, возглавлявший римскую армию. Он хотел сделать из своего безалаберного сына настоящего римлянина, заставив его участвовать в настоящей битве. Подвиг Сципиона заключался в спасении собственного отца, оказавшегося в окружении врагов.

Александр Македонский и Аристотель. Гравюра XIX века.
Александр Македонский и Аристотель. Гравюра XIX века.

Кто же был самым юным полководцем античного мира? Разумеется, великий Александр Македонский. Когда ему было 16 лет, его отец Филипп воевал в Греции. Юный Александр остался защищать родную Македонию. Он возглавил армию и победил восставшее фракийское племя медов. Разумеется, ему помогали опытные военачальники Антипатр и Парменион. Но уже через два года Александр самостоятельно командовал элитным конным отрядом в битве при Херонее. Его решительные действия определили исход сражения, закончившегося полным разгромом противника.

Но нужно иметь в виду, что история не сохранила имена прочих юных полководцев, которые погибли в боях, не успев прославить своё имя.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев