Как купить тур он-лайн дешевле
Красивейший ансамбль храмовых строений, расположенный в ста километрах от Нижнего Новгорода, находится на берегу реки Волги, в селе Макарьево. Четырёхугольная территория, огороженная крепостными стенами с круглыми башенками по углам и воротами посередине каждой стены, принадлежит Желтоводскому Макарьевскому монастырю.
Монастырь основал инок Макарий (позднее причисленный к лику святых) в 1435 году. После вторжения татар от монастыря практически ничего не осталось и Макарию пришлось уйти в другое место. Спустя два века монастырь был отстроен заново и назван в честь основателя – Макарьевским. Ранее монастырь находился между озером Жёлтое и Волгой, но в девятнадцатом веке произошло слияние озера с рекой и вода вплотную подошла к стенам монастыря, оставив память об озере лишь вторым названием - Желтоводский. По указу царя Михаила Фёдоровича, в 1641 году в Макарьево (селение образовалось возле монастыря) была учреждена ярмарка, доходы которой шли на благоустройства обители. Стремительный рост ярмарки способствовал строительству красивейших храмов монастыря и преобразования посёлка в уездный город (1779 г.).
В наши дни монастырь представляет собой единый архитектурный ансамбль, основные постройки которого датируются семнадцатым веком. Визитная карточка монастыря – отреставрированные южные ворота, а главное сокровище – Троицкий собор с изумительными старинными фресками. Вход в монастырь осуществляется под надвратной церковью Архангела Михаила. За высокими стенами обители покоится основатель монастыря - в старинной ротонде, рядом с Успенским храмом и колокольней.
Макарьевский Желтоводский монастырь - один из старейших архитектурных комплексов Нижегородской области.