Найти тему
Redkaia Aleksandrina

Спасская церковь в селе Спасское

Как купить тур он-лайн дешевле

Согласно записи в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895 год) село Спасское находилось на берегах ручейков Лома-Ржавца и Ольховца, в 30 верстах от Венева и в 60 верстах от Тулы. Село было названо по названию храма. В состав прихода храма входили также деревни: Яковлевская, Александровка, Гранские выселки; прихожан у храма было: 1114 мужчин и 1141 женщин.

Храм в Спасском был построен в 1813 году на средства помещика Власова Сергея Михайловича; при храме было два придела: в честь Димитрия Ростовского и Александра Свирского. Вокруг храма размещался церковный погост, где хоронили священно- и церковнослужителей и их родственников.

В 1930 году храм закрыли. Вся утварь была разграблена, а могилы осквернены. Во время войны храм серьезно пострадал при уничтожении вражеской пулемётной точки, располагавшейся на колокольне. В советские времена храм использовали в качестве склада для хранения сельхозпродукции, удобрений.

Здание храма было восстановлено в 1978-1979 годах как исторический архитектурный памятник, благодаря стараниям председателя колхоза им. Ленина, Василия Александровича Стародубцева. Храм восстанавливался на колхозные деньги. В 1992 году храм по просьбам верующих передали Тульской епархии.

Спасский храм построен в стиле раннего классицизма, типичного для того времени. В нижнем ярусе церковь представляет собой квадрат, на каждой его стороне, внизу – по два окна с железными решетками. На каждой стороне расположено по три круглых окна. Нижний ярус снаружи окантован фронтонами с двух сторон, которые поддерживаются четырьмя пилястрами, парапетам – со всех сторон. Второй ярус церкви – круглый. Окантован каменным карнизом. С правой и левой стороны расположено по одному окну полукруглой формы. Над ним расположено два парапета, возвышающихся один над другим , над ним – круглый большой купол, над которым – круглый маленький фонарчик, заканчивающийся каменным круглым карнизом. Глава храма – железная, крупная, с шестистугольным поясом, с крестом из белого железа. Внутри церковь – круглая, с полукруглыми впадинами на углах. Алтарь имеет полукруглую форму, с двух сторон расположены фальшокна. Над окнами расположен карниз с парапетами. Колокольня разделена на четыре яруса, купол ее – круглый, с маленьким круглым глухим фонариком.

На территории храма находится двухэтажное здание для причта. Осенью 2012 года было завершено возведение крещального храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского. При храме работает воскресная школа для детей, православная приходская библиотека. Ученики воскресной школы Спасского храма ежегодно на Рождество показывают Рождественский спектакль для детей из многодетных семей, участвует в различных конкурсах.

Приход постоянно сотрудничает с образовательными, медицинскими и культурными учреждениями села Спасское и микрорайона Сокольники.