Кальмар под майонезом - это классика дальневосточной кухни. У меня есть книга "200 блюд из морепродуктов" (Дальневосточное книжное издательство 1969 г.) и там этот рецепт уже приведен.
Но давайте заставим этот классический рецепт заиграть новыми красками. Сделаем не простой майонез, а копченый.
Сначала надо приготовить копченое масло. Для этого не надо никаких хитрых приспособлений. Возьмите пластиковую бутылку 1-1.5 л. В дне бутылки сделайте отверстие и заклейте его скотчем. Поставьте бутылку в таз и налейте воды. Далее закройте горлышко фольгой, в которой проделайте зубочисткой отверстия.
Теперь сделайте из полоски фольги чашечку.
В эту чашечку насыпьте щепу. Много щепы не надо, совсем чуть чуть. Подожгите щепу и откройте отверстие в дне бутылки. Вода будет выливаться, а дым засасываться в бутылку. Отверстие в дне зажимаем пальцем и вливаем в бутылку масло. Закрываем крышкой горлышко, ставим бутылку горлышком вниз и заклеиваем отверстие в дне опять скотчем, чтобы дым не выходил. Потрясите бутылку пару минут и оставьте горлышком вниз или на боку, чтобы масло не сочилось из отверстия, на час.
Теперь из этого копченого масла можно сделать майонез.
Оставьте майонез до утра, чтобы вкус копчения стабилизировался.
Теперь готовим кальмаров. Их надо почистить (или купить уже чищенные) и сварить. Доведите воду до кипения, подсолите и положите кальмаров.
Как только вода снова закипит, вылавливайте кальмаров шумовкой и кладите в ледяную воду.
Не верьте тем публикациям, в которых пишут, что, если кальмар варить 40 минут, он станет вкуснее. Если Вы отвлеклись, переварили кальмар и он стал резиновым, тогда уж варите 40 минут, чтобы он опять стал мягким. Но в этом случае много вкуса перейдет в бульон.
Остывший кальмар режем соломкой и заправляем копченым майонезом.
Приятного аппетита!