Численность белых медведей сокращается по всему миру. Почти везде этот вид находится под охраной, любая добыча зверя запрещена. На всей планете осталось приблизительно 25–30 тыс. особей. Значительная их часть проживает на Русском севере.
Северные территории обширны и мало населены, а потому провести конкретный подсчёт численности белых медведей практически невозможно. Приблизительные же цифры таковы: Русскую Арктику населяют от 6 тыс. до 11 тыс. полярных мишек. Выделяется три основных ареала:
- Карско-Баренцевоморский: 2500–5000 особей.
- Лаптевская популяция (на берегах и островах моря Лаптевых): 800–1200 мишек.
- Чукотско-Аляскинский (Восточно-Сибирское побережье, Чукотка, север Берингово моря): 2500–5000 особей. (По данным kp.ru)
Много это или мало, пусть судят специалисты. В России белые медведи занесены в Красную книгу, их добыча запрещена с 1956 года. Несмотря на это, по оценкам экспертов, каждый год 100–200 медведей становятся жертвами браконьеров. Но главной причиной, по которой белые медведи находятся под угрозой вымирания, являются вовсе не непорядочные охотники. Количество полярных медведей в мире (в том числе и в РФ) сокращается под влиянием климатических и экологических факторов.
Площадь ледниковых поверхностей постепенно сокращается, а вместе с ними снижаются и размеры благоприятной для полярного медведя среды обитания. Ещё одной, как я считаю — ключевой причиной сокращение белых медведей, служит загрязнение воды и почвы. Умки очень восприимчивы к токсинам, паразитарным инфекциям. Они всегда жили в чистой, пусть и суровой погодной среде. Их организм за тысячи лет эволюции отлично научился противостоять холоду, а вот защиты от токсинов и паразитов у них нет.
В России в настоящий момент создано несколько заповедников и национальных парков для охраны животных севера. На полуострове Таймыр действует Большой Арктический заповедник. В дельте реки Лена расположились Усть-Ленский и Гыданский заповедники. В ЧАО и на архипелаге Новая земля функционирует нац. парк «Русская Арктика». В июле этого года на севере Якутии, недалеко от устья реки Колымы, создан новый заповедник «Медвежьи острова». Его площадь 815 568 га, он включает в себя 6 островов, которые можно назвать медвежьими яслями. Именно эти острова медведицы облюбовали как место для строительства берлог и рождения детёнышей. Тут малыши проводят первые месяцы жизни.
Информация для наших постоянных читателей. Мы создали свою группу в контакте — Дикий Мир 3-D. В ней мы выставляем публикации, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена. Будем рады видеть вас среди наших подписчиков.