Найти в Дзене
Домик на горке

Детские вещи пролежали в шкафу 30 лет. Можно ли их сейчас носить?

Когда у моей мамы появилась внучка, она с радостью принялась разбирать свои антресоли: наконец-то всё то, что так долго и так трепетно хранилось в самых укромных местах небольшой квартиры, выйдет в свет и пойдёт в дело!

Нам была прислана большая посылка с детскими вещами советских времён. Одежда, пелёнки, игрушки, книжки…

Я с огромным интересом разглядывала её содержимое. Вся одежда новая, с этикетками. А вот игрушки игранные, мои глаза и руки их хорошо помнят. И книжки читанные, но в хорошем состоянии. И пелёнки – фланель и ситец, наши же, б/у.

Это так удивительно – спустя много лет прикоснуться к своему детству, вспомнить себя совсем другой – маленькой, неуклюжей, той, которую дедушка называл «котёнком»…
Спасибо, мама за воспоминания! Ну и за вещи, конечно, тоже!

И вот я сама насмотрелась на всю эту ожившую историю и решила вам тоже показать. А вдруг интересно будет?

Но покажу только одёжку. Меня удивило, что она столько лет пролежала и не рассыпалась! Наверное потому, что в советское время всё, что делали, делали с душой и на совесть.

А можно ли те вещи носить сейчас? Не старомодные ли они?

Начну с нижнего белья. С детских панталон (ага, так и написано на этикетках, на некоторых панталоны-трусы). Рузаевский трикотаж. Цена от 44 до 90 коп.

Размер не маленький. Я, конечно, в них уже не влезу. Но и не уверена, что девочка-подросток захочет такие носить. Поживём-увидим. Может, через 10 лет такое бельё опять в моду войдёт?..

А вот эти маечки выглядят очень даже мило:

-3

Этикеток на них не сохранилось.

Колготки разных цветов и размеров нескольких советских фабрик. По цене 1 р. 10 к., 1 р. 30 к. и самые дорогие белые – 2 р. Ну да, без принтов, рюшек и страз - но мы как-нибудь это переживём.

Носки обычные по 20 – 40 к. А махровые - по 1 р. 10 к и 1 р. 65 к.

Дорогущие – 7 р. 90 к – рейтузы, грузинские.

Детские варежки по 2 р. 30 к. и 2 р. 60 к., Дмитровское производство.

-7

Бесценные костюмчики. Этикетки на них не сохранились.

Этот из Югославии. Очень мягкий и приятный комплект. Мне он нравится. Как раз сейчас нам носить. Но рукава у кофточки уж очень широкие – на нашей стройняшке смотрится нелепо, как огромные повисшие крылья. Поэтому не носим.

А вот такой костюмчик, наверное, раньше у многих был:

-9

Нам он сейчас великоват.

Что меня больше всего порадовало – так это платья! Лёгкие, нарядные, оригинальные! Правда на некоторых есть пятна. Но, возможно, они легко отстираются. Или быстро затеряются среди вновь поставленных...

В общем, вещи все сохранились в превосходном виде. Качество на высоте! Только резинки на панталонах, колготках, рейтузах потеряли свои свойства, их нужно менять. Но это не проблема.

Будем ли мы их носить? Конечно! Только не все...

А Вы бы стали наряжать своего ребёнка в такие "древние" наряды?

И вот ещё памятка тех времён по уходу за одёжкой.

-11

А Вы добавляете 9-% столовый уксус при полоскании?

Пока перебирала и фотографировала все эти вещи, утомилась сильно. Вроде по времени недолго, физически несложно, а вот поди ж ты – словно огород вскопала! Непросто это соприкасаться с прошлым…

Игрушки моей бабушки. Сейчас такое не понять...

Нужно ли ребёнка в год брить наголо? Мнения родственников разнятся