Найти в Дзене
Роман Батраханов

Дэниел Киз - Таинственная история Билли Миллигана

Это за пределами человеческих возможностей — знать всё о Билли Миллигане.

Для широких масс Билли Миллиган стал синонимом раздвоения личности, а для истории психиатрии одним из самых знаковых и узнаваемых пациентов. Медицинский феномен, заставивший человеческий социум переосмыслить диагноз диссоциативного расстройства идентичности даже на законодательном уровне? Злой гений, сумевший переиграть полчища специалистов и избежать тюрьмы ? Жертва ятрогенного эксперимента врачей ? Биологический робот, чьи психологические андроиды вышли из под контроля ?

За создание автобиографии человека, чьё сознание умещало в себе 24 полноценных личности, взялся американский писатель и филолог Дэниел Киз. И, должен признать, справился он со своей задачей максимально качественно в плане литературного материала. Оно и неудивительно — за 2 года до «Таинственной истории Билли Миллигана» автор написал книгу «Пятая Салли». Роман, где главная героиня обладает ещё четырьмя дополнительными личностями...

Поэтому хочу заметить, что успех воздействия книги зависит от того, насколько вы доверяете всей этой истории в целом.

Самое удивительное то, что книга позиционируется как документальный роман. Разумеется, были задействованы и художественные допущения, но, признаться, они при любом раскладе очень оживляют ход повествования: из пыльных коридоров больниц в приключения «супергероя» и «суперзлодея» в одном лице. В процессе чтения меня частенько посещала мысль: «Неужели наша психика и правда способна на подобное ?». Зная некоторые психические болезни своих знакомых, совсем исключать такой вариант нельзя. Признать написанное за редкий случай или проявить скепсис — выбор за вами.

Книга снабжена иллюстрациями, что не может не радовать
Книга снабжена иллюстрациями, что не может не радовать

Давайте теперь поговорим о литературном наполнении, а не о гипотезах. Как жанр «документальный роман» автор полностью выдерживает стилистику. Все оперирования местами и именами врачей, судей, адвокатов и т.д. выглядят очень внушительно, а сама история цельной — первая часть является концовкой второй, которая непринуждённо и естественно переходит в третью.

Рассмотрим каждую из них.

В первой мы видим Миллигана со стороны, в большей степени как опасного преступника. Механизм работы его болезни ещё до конца неясен и только начинает вырисовываться. Намечается глобальная цель лечения.

Во второй читателю предстоит взглянуть на окружающий мир глазами самого Миллигана: от тяжёлого детства до последней полицейской облавы. После прочитанного начинаешь сопереживать тяжёлой участи героя, видя в нём не преступника, а заложника собственной психики. Но и она оказывается не самым главным врагом...

В третьей части, показавшейся мне наиболее трагичной, освещаются вопросы лечения и судебных разбирательств. Часть общества настроена враждебно к малоизвестной болезни, всячески пытаясь искалечить физически и психологически и без того больного человека. Я понимаю, что Миллиган не безобидный цветочек, он совершал преступления. Но по канону книги всё выглядит как избиение младенца. Происходит сильная игра на эмоциях, полностью переворачивающая представление от Миллигана-преступника к Миллигану-жертве. Если это осознанная манипуляция автора, то исполнена она блестяще.

-3

Итог: недальновидная жестокость человеческого общества, представленная в книге, вполне справедливо заслуживает всех чудовищ Билли Миллигана, начав их формирование с самого детства.

С литературной точки зрения у меня нет нареканий, выглядит вся эта история очень сильно в своей стязе и способна впечатлить даже скептика. В плане достоверности таинственная история всё же остаётся таинственной, но шарма от этого не теряет: 9/10