И как тетралогия смотрится сегодня
Подкаст Monday Karma продолжает цикл ретро-выпусков, на этот раз мы взялись за всенародно любимую приключенческую франшизу «Индиана Джонс», чья первая часть вышла аж в 1981 году. Мы обсудили, чем вдохновлялись Стивен Спилберг и Джордж Лукас при создании Индианы Джонса и «Индианы Джонса», почему эти фильмы могут странно выглядеть сегодня, какое может быть будущее у франшизы и немного поговорили о колониализме и археологии.
Из очевидного: «Индиана Джонс» задумывался Лукасом как голливудская ответка «бондиане», но Стивен Спилберг убедил его не действовать так прямолинейно (хотя отсылки к похождениям агента 007 во втором и третьем фильме будут очевидны).
Оба сходились на том, что будущий фильм, а возможно и франшиза должны отдавать должное духу телевизионным сериалам 1930-40-хх, на которых оба выросли (например, «Флэшу Гордону» или циклу фильмов о Зорро).
Что касается образа, то тут сошлись и икона нуара Хамфри Богарт, и уже упомянутый Бонд, и Харри Стил из «Тайны Инков» (1954), которого играл Чарльтон Хестон (его персонаж максимально близок к Инди, а сам Хестон, будь он помоложе, наверняка сыграл бы Джонса).
Комиксист Джим Стеранко, работавший художником на первой картине, описывал образ так:
«Он носит куртку летчика (как у самого Джорджа), потертую шляпу (как у Хамфри Богарта в «Сокровище Сьерра-Мадре») и хлыст, как у Зорро. Я добавил армейский ремень из солдатской униформы Первой мировой войны, рубашку хаки и такие же брюки. Этот персонаж готов к любым неожиданностям: он стоит в боевой стойке, балансируя на ногах, как боксер. В одной руке он держит хлыст и готов им в любую секунду воспользоваться».
Детальнее о фильмах-вдохновителях франшизы можно посмотреть вот в этом видео:
Нельзя проигнорировать и то, что Лукас изначально не планировал звать на главную роль Харрисона Форда, опасаясь, что тот станет его «фирменным актером». Первой кандидатурой на роль Инди был Том Селлек, но он променял шляпу и хлыст на «Частного детектива Магнума» (по иронии — как раз телесериал). И в итоге харизма Форда стала такой же неотъемлемой частью образа, как шляпа, ремень и тд.
Отдельного упоминания заслуживает рассказ о старте карьеры Форда в Голливуде: подробнее об этом лучше услышать в подкасте, но если кратко, то задолго до больших экранов он прославился как неутомимый ловелас и самый обаятельный барыга в Голливуде (по версии Веры Бабиц).
Несмотря на то, что «Индиана Джонс» многих вдохновил заняться археологией и вообще много сделал для популяризации этой науки, представление о других культурах во франшизе почерпнуто из тех самых фильмов первой половины XX века, где все культуры за пределами Америки и некоторых стран Европы — немытые дикари, незнакомые с нормальным оружием и устройством общества. Эта колониальная оптика его совсем не красит.
Хотя невозможно не усмотреть определенную иронию в том, как Спилберг и Лукас изображают Инди и его приключения: сам Джонс оказывается не таким маскулинным, как воображаемые герои былых приключенческих фильмов, а сама франшиза часто заходит на территорию пастиша или пародии (впрочем, это не спасает ее от мизогинных выпадов в «Храме судьбы», вызванных личными трудностями авторов, и диким изображением всех народностей, в том числе турков, которые в названные 1930-е уже не носили фески).
Уже несколько десятилетий шутке, что Индиану Джонса можно извлечь из любого сюжета, и история все равно закончилась бы так, как она закончилась (исключение — самый сексистский и расистский фильм франшизы «Храм судьбы», где по полной разыгрывается карта «белый спаситель»).
Однако самый продуманный и драматически заряженный сценарий — если таковой выбирать — у «Крестового похода», в котором Инди не столько проходит испытание веры, сколько налаживает отношения с отцом (покойный Шон Коннери).
Примечательно, что роль старшего Джонса сыграл не только Джеймс Бонд, но и будущий исполнитель роли Аллана Квотермейна в «Лиге выдающихся джентльменов» (2003), знаменитого путешественника, героя бульварного чтива, из которых Алан Мур и собрал свою прото-супергеройскую команду для гениального комикса, который чудовищно экранизировали.
Четвертая же часть — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008), которую принято называть худшей в тетралогии, на самом деле более-менее остроумно развенчивает многие мифы о франшизе и демонстрирует любимого героя детства не таким уж славным дядькой.
«В «Королевстве хрустального черепа» совершен рывок в 50-е, которые Спилберг, очевидно, помнит лучше, чем 1930-е (в 1957-м, когда происходят события фильма, ему было 11). Если убрать из фильма цвет, то стилизация становится почти безукоризненной (единственное, что здесь инородно — это гонка в эпиграфе, она очевидно снята со всей технической мощью даже не 80-х, а конца нулевых.) Все мизансцены, все музыкальные перепады, все типажи и реплики будто собраны из разных фильмов и склеены в очередное приключение, которое уже начинает констатировать, что старость на пороге и стучится в дверь.
Вообще это был бы неплохой финал серии (если не снимут-таки пятую часть, которая когда-то была запланирована как раз на 2020), в котором наглядно показано, что из старых-добрых авантюр сыплется песок, молодым дорогу давать не хотят, каждая неприятность приводит к паре новых, а также развенчивается главная одержимость фильмов про отчаянных ученых (и нашей «эры» саморазвития). Получив от пришельцев сокровищницу знаний, человеческий мозг просто не выдерживает столько разнообразной информации. На том бы и закончить».
Об этом и многом другом, собственно, мы и размышляем, рассказываем и шутим в подкасте.