Ну что, продолжаем разбирать героев #кино «Иронии судьбы» в немного необычном ракурсе?
Мы никого не виним. Мы просто сканируем их портреты и выявляем очень спорные и даже опасные черты, которые дает нам возможность рассмотреть этот #фильм
К сожалению, в реальной жизни есть такие типажи. Сами они страдают, и близкие люди тоже от них страдают.
В прошлом нашем выпуске досталось моему любимому Ипполиту. Мы разобрали «Комплекс Ипполита».
Сегодня достанется девочкам. Пройдемся по нашей героине Наденьке.
Несмотря на ее красоту, нежность, интеллигентность, дама она довольно специфическая. Ее яркий образ как раз помогает понять типичные черты таких женщин.
Так в чем заключается «Синдром Наденьки»?
Это сочетание вот каких черт и проявлений.
1) Инфантильность и неуверенность в себе.
Позволять десять лет женатому мужчине пудрить себе мозги, держать непонятно за что.
И то, заметьте, встречи у нее с этим мужчиной просто закончились. Тоже, вероятно и не по ее инициативе, наверное, жена этого мужчины настояла…
Она цепляется за Ипполита не потому, что любит его, а просто потому, что он является выражением отцовской фигуры. Он просто подходящий.
Напрашивается резонный вопрос:
- А что делала Наденька все эти годы?
Она не является ярой одиночкой или феминисткой. Она как раз хочет любви, она интересная, теплая, яркая. Но она просто идет на поводу у обстоятельств.
Да, не любила она Ипполита. И к ней явился «избавитель» в клетчатых семейниках. А разве она не могла поискать еще какие-то варианты? Лукашин – лишь иллюзия «принца». Если бы Лукашин не явился, то также бы и осталась мечтающей и страдающей?
2) Ориентация на мнение других людей.
И приоритет в том, чтобы поддерживать определенный образ.
Как она пыталась представить ложного Ипполита своим подружкам. Как она поддерживала в обществе образ правильной и респектабельной. Кстати, она довольно легко врет как раз что бы казаться правильной.
Хотя ни фига она счастливой-то и не была. Вспомните, как она жаловалась Жене на то, что приходит с работы и жалеет себя за такую нескладную жизнь.
Спрашивается – кто мешал пошевелиться. Она ничем не была ограничена, ни детей, ни какой-то супер-ответственной работы на территории вечной мерзлоты или в ядерном центре у нее не было.
Она тратит много сил на то, чтобы поддерживать определенный образ. Но почему-то так не любит себя, что мало что делает для своего счастья.
И с Ипполитом она была потому, что он как раз статусный, подходящий и соответствующий.
3) Несвоевременное, неуместное и безответственное проявление авантюризма.
Что сказала Наденька Ипполиту, когда тот увидел пьяного раздетого мужичка в ее квартире?
«Ах-ха-ха, какое недоразумение, какая история». Для нее это приключение. Прорывается наружу ее эмоциональность и неизрасходованный потенциал. По идее надо было сильного мужчину просить о помощи, по-человечески ему все объяснить.
А вот этот ее выпад, когда она Лукашину повезла веник? Советские времена, приличная учительница вдруг срывается и едет в квартиру к почти незнакомому мужчине. Да еще, зная, что там есть его мама.
Конечно, есть в Наденьке много творческого, много нерастраченной нежности, ей хочется наконец-то наслаждаться жизнью.
Только вот она опять включает инфантилизм. Она не просчитывает даже на один шаг вперед. Она в своих порывах не задумывается о том, что делает больно любящим людям или как-то их напрягает.
4) Уход от ответственности.
По большому счету, про героиню и обоих ее мужчин можно это сказать.
Я в прошлой «серии» наехала на Ипполита, пожурив его за то, что он мало включал мужика и четко не заявил свою позицию.
Но Наденька еще слабее в данной ситуации.
Она заняла удобную позицию: «Разбирайтесь сами».
В случае чего можно будет Ипполита обвинить, что он не проявил себя, не вступился вовремя. Можно будет Лукашина обвинить, что он заманил, что он ей все испортил.
Какие-то невнятные метания. Хлопанье глазками, не соответствующее вполне зрелой, достойной и интеллектуальной женщине.
«Синдром Наденьки» - это прикрытые нарциссические черты, низкая самооценка, неуверенность, инфантилизм. Желание казаться и быть #женщина ставит в приоритет. На какое-то время одумывается, пытается «жить», но опять же с эгоистичной позицией.
Самое неприятное в том, что такие люди при поддержании «фасада благополучия» сами часто несчастливы всю жизнь. И делают несчастными тех, кто их любит, покупаясь на их притворство.
Смотрите на моем ютуб-канале психологический видео-разбор на фильм «Иронии Судьбы» - подробно разбираю всех главных героев. Видео здесь
Друзья, а вы что думаете по поводу Наденьки?