Вчера выдалась отличная погода, нехарактерная для декабря - безоблачное небо, и при этом плюсовая температура. Отложила все дела, и выехала на верховую прогулку, чтобы осмотреть свои "владения". Едва свернув в сторону любимых полян, была неприятно удивлена увиденным. Кабаны страшно изувечили лесную дорогу, перепахали - хоть картошку сажай, если раньше по ней автомобили не проезжали, то теперь и лошадь с трудом идет, а с груженой телегой заставить ее двигаться по таким рытвинам - издевательство. Обидно, потому что именно этой дорогой мы ездили на горку за красной глиной, придется летом, когда земля просохнет, все это выравнивать. Вокруг такие пампасы, а им надо именно дорогу изрыть - вот почему так?
Дорога уничтожена на протяжении полутора километров. Может, они объявили партизанскую войну?
Как после бомбежки. Надо называть их не "кабаны", а "копаны".
Вот так выглядит лесная дорога, до которой еще не добрались кабаны. Ах, нет, уже добрались - вон там справа разрыто. Ну, недолго ей осталось.
Но верхом на лошади можно преодолеть и не такое. Добралась до заброшенной деревни. Там осталось три дома, два из которых уже развалились, третий еще можно спасти, но кто будет этим заниматься? Я хотела купить этот дом, но владелица вместе с пятьюдесятью сотками под ним пыталась продать мне еще два гектара сельхозки, отдельно не отдавала, а когда разговор коснулся документов на эту землю и дом - она перестала отвечать на сообщения. Потом от местных я узнала, что земля арестована. Жаль. Живописное, уединенное место, к дому протянуто 380v, из окон вид на поле, на котором растут величественные дубы, посаженные прежними жителями.
Что такое езда верхом на лошади - можно в полной мере оценить только путешествуя по таким вот дебрям. Это комфорт и свобода передвижения по бездорожью, и мир выглядит совсем иначе, чем для пешего человека, и тем более - из окна автомобиля. С высоты лучше обзор, и можно заметить много нового.
Например, если бы шла пешком - не увидела бы лосиную тропу. Поехала по ней, и она оказалась не известным мне раньше коротким путем на мою самую любимую поляну, которую называю "Затерянный Мир".
"Затерянный Мир" - это невысокий овальный пригорок, гектаров на семь, к одной стороне которого примыкает болото, а другие ограничены лесом и непролазным ивняком. Когда-то тут сеяли лен и овес, а теперь, судя по тому, насколько все заросло, эту поляну не посещают даже охотники на своих вездеходах. Я обнаружила ее на спутниковой карте, и нынешним летом разведала, прорубая проход мачете, как в сельве. Первое, что увидела - пышный луг злаковых и бобовых трав, на котором было много лосиных лежек. Дикие животные чувствовали себя в этом заброшенном уголке спокойно, как дома. Вспархивали из-под самого носа непуганые рябчики, на вершинах деревьев сидели черные, грациозные, будто павлины, глухари. Я бродила по пригорку восхищенная. Какое прекрасное место! Есть все, что нужно для счастливой жизни - тучное пастбище, по периметру - огромное количество кустарника, на севере - вход в лес, где водились грибы, западный край поля упирается в сухое русло ручья, который в иные времена был бы пригоден для водопоя. И главное - тишина этого изолированного мирка, почти что крепости, ведь попасть туда хоть на каком-то транспорте, даже на мотобуксировщике, можно только через прорубленный мной коридор среди зарослей. Вот бы где лошадям и козам гулять! Жаль, что это слишком далеко от нас, чтобы гонять туда стадо.
Везде признаки присутствия лосей - следы, обкусанные кончики веток, и раскуроченые рогами кусты.
Пожалела, что не взяла с собой "дальнобойник". Если приглядеться, то на следующем, последнем фото чуть правее центра кадра на верхушке березки едва заметная черная точка - это глухариня, и это было довольно близко, просто камера планшета не может это передать.
Вот такой репортажик из дебрей, ставьте лайк и подписывайтесь, будет интересно.