Найти тему

Куликово поле – историческая достопримечательность России

Куликово поле
Куликово поле

История России – главный источник вдохновения создателей достопримечательностей. Некоторые постройки и территории на самом деле были свидетелями событий государственного масштаба. К их числу относится небольшой район, расположенный в Тульской области, – Куликово поле, на территории которого в 1380 г. было доказано, что монголо-татарское иго можно одолеть.

На протяжении долгого времени специалисты не могли определить точное место битвы славян с войском Мамая. Это было связано с тем, что масштабы сражения в географическом отношении были немного преувеличены. Некоторые историки считали, что битва состоялась на правом берегу Непрядвы, а некоторые утверждали, что на левом. В XIX в. ученые пришли к выводу, что сражение состоялась на 8-километровом участке земли между Непрядвой и Доном.

В начале XXI в. карту поля изменили: перенесли место битвы на поляну, длина которой достигает 2 км, а ширина – нескольких сотен метров. Там были найдены фрагменты военного снаряжения, возраст которых превышает 600 лет.

-2

Несмотря на то, что площадь музейного комплекса «Куликово поле» не превышает 3 км2, на его осмотр уйдет не один день. Это связано с тем, что он включает в свой состав множество интересных мест.«Красный холм» – мемориальный комплекс, в состав которого входят обелиск, посвященный Дмитрию Ивановичу Донскому, и храм, построенный в честь Сергия Радонежского. Эскизы обелиска создал легендарный А. П. Брюллов. 30-метровый памятник появился на Холме в 1850 г. и стал данью уважения великому русскому князю. На вершине купола находится крест, который попирает мусульманский символ – полумесяц.

Вес обелиска превышает 110 тонн. Сооружение разделено на 5 ярусов: нижний украшен нишами и вензелями. Несмотря на то, что обелиску уже более 150 лет, выглядит он свежо и ново: это заслуга реставраторов, которые проделали огромную работу в 2007 г.

Памятник Сергию Радонежскому
Памятник Сергию Радонежскому

Другая часть Красного холма – памятник-храм Сергию Радонежскому – была установлена ориентировочно в 1913-1917 гг. К ее созданию приложил руку сам Николай II. Изначально храм строили как часть архитектурного ансамбля, компоненты которого объединены общим стилем. Поэтому при создании памятника были изучены чертежи церквей допетровской эпохи. Стены и алтарь были украшены росписью, выполненной Комаровским и Стеллецким. В 1940 г. храм был закрыт, и после этого все оригинальные изображения были стерты.

Осмотр достопримечательностей – занятие, представляющее интерес не для всех. Любителям массовых мероприятий и ярких шоу лучше посещать Куликово поле в сентябре, в течение третьей недели. Именно в это время здесь проходит военно-исторический фестиваль, в котором каждый может почувствовать себя причастным к великой победе.

Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой новый, но очень актуальный канал.