Один из самых ярких трендов современности — блёстки: в косметике, одежде, материалах для творчества, украшениях… К сожалению, большая часть из них сделана из Polyethylen Thereftalat, то есть из пластика. Блёстки маленького размера, а значит, это микропластик. Что же делать, если хочется сиять? Рассказывает эксперт проекта «Микропластик — невидимая проблема» Елизавета Меринова.
Эта история началась с того, что мы зашли в LUSH — косметическую компанию, которая официально отказалась от использования пластика и продвигает свою экологическую политику. Тем более в некоторых странах, где работает LUSH (например, Великобритании), микропластик в косметике запрещен на законодательном уровне. Но в LUSH блестки — везде! Как такое может быть? Мы спросили и получили ответ: «Наши блёстки сделаны из синтетической слюды!»
Что это за синтетическая слюда? Фторфлогопит — слюда — минерал, он бывает и натурального, и синтетического происхождения. Его действительно используют в косметике для разных целей, в том числе — как альтернативу пластику.
Почему синтетический, а не натуральный минерал? Он чем-то хуже?
От натурального фторфлогопита отказываются не из-за его недостатков, а из-за социальных проблем, связанных с его добычей. Основным источником слюды в мире являются нелегальные шахты в Индии, на которых, по некоторым исследованиям, работают по меньшей мере 20 000 детей.
На фото: слюда — альтернатива пластиковым блёсткам.
Тени для век, румяна, карандаши для глаз, подводки, хайлайтеры с перламутровыми эффектом, средства для ванн, помады, тональные кремы и основы, средства для маникюра, кремы и лосьоны с эффектами полировки или сияния — во всех этих продуктах можно использовать синтетический фторфлогопит.
В общем, если увидели блестки, которые сделаны из «Synthetic Fluorphlogopite/Синтетического фторфлогопита/Флогопита/синтетической слюды», не бойтесь странного названия — это не микропластик!
Еще одна альтернатива — блёстки из целлюлозы
Eco Glitter Fun и Bio-glitter делают блёстки из целлюлозы из твердых пород древесины (например, эвкалипта), которые выращиваются на плантациях, сертифицированных FSC — сертификатом устойчивого лесопользования. (Не забывайте, что нельзя судить об экологичности продукта лишь по приставкам eco- и bio-, почитайте о гринвошинге у «Листка Жизни»). В российских магазинах нашей страны мы пока не встречали целлюлозных блёсток, но мы хотя бы знаем об их существовании.
P.S. И это отличная идея для стартапа!