Мы начинаем проект «Школа начинающего туриста» в котором будем рассказывать об основных туристических навыках, руководствуясь принципом: "одна статья – один навык".
Сегодня просто разводим костер. Это не единственный способ разведения костра, но один из самых простых и доступных. Другим кострам мы посвятим отдельные публикации
Итак, разводим костер!
Выберите удобное место для разведения костра (лучше и бережнее по отношению к лесу будет найти уже использованное кострище)
Расчистите место, уберите старую золу, особенно если она влажная
Уберите опасные для пожара ветки и листья вокруг костра
Соберите хворост в количестве, необходимом для горения на час или больше (в зависимости от ваших потребностей)
Ориентируйтесь так: хорошим запасом хвороста на час – два горения будет кучка размером по пояс человеку среднего роста. При этом хворост должен быть разной толщины – и тонкие веточки и ветки, толщиной до 4-5 сантиметров
Если вблизи нет хвороста - обратите внимание на нижние ветки деревьев. Ломать можно только нижние ветки без листьев и зеленой хвои
Лучше всего использовать сухие ветви ветви сосны и ели
Соберите отдельно растопку, мелкие ветки (их должно быть больше всего) и средний, крупный хворост, предварительно мелкие ветки собрав в пучки, а хворост наломав
Растопка может быть разной:
Та, которую вы принесли с собой:
- оргстекло
-специальные спички долгого горения
-таблетки сухого спирта (который еще сам зажечь непросто)
- и даже жидкой – например жидкость для розжига ( а вы точно турист а не шашлычник?)
Та, что набрали на месте
Из природной растопки подойдет береста с которой можно нащипать тонких слоев для первой спички и толстых слоев для последующего розжига
Или сухая хвоя
Снимать бересту можно только с уже засохших и неживых берез. Только легкую шелуху допустимо снимать с живого дерева, не разрушая основной слой бересты.
Подожгите растопку и накройте ее порцией веток
Дайте разгореться
Дайте еще разгореться, подложите еще веток и дайте разгореться
Теперь подложите веток, хвороста и начинайте раздувать.
Можно ртом, можно пенкой-сидушкой
Делайте паузы для того, чтобы огонь мог разгореться
Никакой конструкции создавать не надо, просто подкладывайте хворост и ветки сверху на костер своевременно
После угасания костра ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте кострище. Основывайтесь на принципе: Пролить – Перемешать – Проверить
Пожалуйста, уберите за собой мусор, не оставляйте его в лесу!
Типичные ошибки при разведении костра
1. Начать раздувать раньше, чем растопка разгорелась – верный способ увеличить время разведения костра раз в пять-семь
2. Не позаботиться о растопке заранее, дома перед походом
3. Подкидывать часто и много дров во время, когда костер еще разгорается
4. Не иметь запаса хвороста
5. Раздувая ртом огонь нахвататься и получить кислородное опьянение (что не страшно, если в костер лицом не упал) или дыма, что менее приятно и полезно.
6. Выбрать влажные ветки и хворост для разведения костра
(в принципе ничего очень сложного в разведении костра из сырого материала нет, но мы посвятим этому отдельную публикацию)
ВСЕМ ХОРОШИХ ПОХОДОВ!