Найти тему

Школа туриста 1: разводим костер.

Мы начинаем проект «Школа начинающего туриста» в котором будем рассказывать об основных туристических навыках, руководствуясь принципом: "одна статья – один навык".

Сегодня просто разводим костер. Это не единственный способ разведения костра, но один из самых простых и доступных. Другим кострам мы посвятим отдельные публикации

Итак, разводим костер!

Выберите удобное место для разведения костра (лучше и бережнее по отношению к лесу будет найти уже использованное кострище)

Старое кострище
Старое кострище

Расчистите место, уберите старую золу, особенно если она влажная

Убираем старую золу
Убираем старую золу

Уберите опасные для пожара ветки и листья вокруг костра

Очистите площадку вокруг кострища от листьев и травы
Очистите площадку вокруг кострища от листьев и травы

Соберите хворост в количестве, необходимом для горения на час или больше (в зависимости от ваших потребностей)

Примерно столько на час-два интенсивного огня
Примерно столько на час-два интенсивного огня

Ориентируйтесь так: хорошим запасом хвороста на час – два горения будет кучка размером по пояс человеку среднего роста. При этом хворост должен быть разной толщины – и тонкие веточки и ветки, толщиной до 4-5 сантиметров

Если вблизи нет хвороста - обратите внимание на нижние ветки деревьев. Ломать можно только нижние ветки без листьев и зеленой хвои

Собирать можно только нижние ветки
Собирать можно только нижние ветки

Лучше всего использовать сухие ветви ветви сосны и ели

Соберите отдельно растопку, мелкие ветки (их должно быть больше всего) и средний, крупный хворост, предварительно мелкие ветки собрав в пучки, а хворост наломав

-7

Растопка может быть разной:

Та, которую вы принесли с собой:

- оргстекло

-специальные спички долгого горения

-таблетки сухого спирта (который еще сам зажечь непросто)

- и даже жидкой – например жидкость для розжига ( а вы точно турист а не шашлычник?)

Та, что набрали на месте

Разные средства растопки
Разные средства растопки

Из природной растопки подойдет береста с которой можно нащипать тонких слоев для первой спички и толстых слоев для последующего розжига

С живого дерева - берем только верхнюю шелуху
С живого дерева - берем только верхнюю шелуху

Или сухая хвоя

Снимать бересту можно только с уже засохших и неживых берез. Только легкую шелуху допустимо снимать с живого дерева, не разрушая основной слой бересты.

Бересту снимаем с мертвого дерева
Бересту снимаем с мертвого дерева

Подожгите растопку и накройте ее порцией веток

Поджигаем
Поджигаем

Дайте разгореться

Дайте еще разгореться, подложите еще веток и дайте разгореться

Первый раз подкидываем
Первый раз подкидываем

Теперь подложите веток, хвороста и начинайте раздувать.

Можно ртом, можно пенкой-сидушкой

Сидушка рулит
Сидушка рулит

Делайте паузы для того, чтобы огонь мог разгореться

Никакой конструкции создавать не надо, просто подкладывайте хворост и ветки сверху на костер своевременно

Обязательно залейте кострище!
Обязательно залейте кострище!

После угасания костра ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте кострище. Основывайтесь на принципе: Пролить – Перемешать – Проверить

Проверьте отсутствие углей!
Проверьте отсутствие углей!

Пожалуйста, уберите за собой мусор, не оставляйте его в лесу!

Типичные ошибки при разведении костра

1. Начать раздувать раньше, чем растопка разгорелась – верный способ увеличить время разведения костра раз в пять-семь

2. Не позаботиться о растопке заранее, дома перед походом

3. Подкидывать часто и много дров во время, когда костер еще разгорается

4. Не иметь запаса хвороста

5. Раздувая ртом огонь нахвататься и получить кислородное опьянение (что не страшно, если в костер лицом не упал) или дыма, что менее приятно и полезно.

6. Выбрать влажные ветки и хворост для разведения костра

(в принципе ничего очень сложного в разведении костра из сырого материала нет, но мы посвятим этому отдельную публикацию)

ВСЕМ ХОРОШИХ ПОХОДОВ!