Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Рождества Христова « в Кожевниках» стоит на спуске улицы Энгельса к Оке. Раньше церковь стояла в старых Кожевниках, рядом с церковью Покрова «под горой». В 1797 году храм был перенесен по первому генеральному плану города, датированному 1778 годом (архитектор – П.Р. Никитин). Сюда также были перенесены многие кожевенные заводы и фабрики. Поэтому храм и получил название «в Кожевниках».
Строительством церкви руководил архитектор И.Д. Ясныгин. В 1834 году к храму вместо прежней малой трапезы пристроили новую, более просторную. Тогда же построили и трехъярусную колокольню. До 1880-х годов она была отдельным зданием, но потом ее соединили со зданием церкви.
Храм имеет три престола. Главный престол – Рождества Христова, два придела – в честь преподобных Савватия и Зосимы Соловецких и в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Во время войны в 1941 году завершение колокольни было разрушено, повреждены южные фасады здания церкви.
По окончании войны в течение двух десятков лет храм пустовал. В 1960-х годах здесь размещался склад соли. В 1980-х годах здание хотели использовать для развлекательного комплекса, но проект так и не был реализован. В 1997 году храм передали Калужской епархии.
Первая Божественная литургия в нем состоялась 19 апреля 2003 года. Накануне по благословению архиепископа Климента настоятель храма иерей Сергий Сосков малым чином освятил правый придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
В храме существует традиция проведения еженедельных молебнов перед иконой «Всецарица» о недужных, благодаря которой многие больные получают исцеление.