Друзья, я решила отправиться в путешествие по миру в погоне за национальными сырами любопытными рецептами.
А начну я, пожалуй, со стран бывшего СССР:
- Азербайджан
- Армения
- Грузия
- Осетия
- Литва
- Россия.
Первая наша остановка – Азербайджан. Красивая страна Закавказья. Эту страну называют страной контрастов. Какое удивительное сочетание и переплетение современной архитектуры с древними постройками!
Знаменитые на весь мир заповедники, заказники, национальные парки завораживают своей «девственной» чистотой и красотой! В каком бы ты не оказался уголке страны – ты попадаешь в сказку!
Но не забываем об истинной цели: узнать все о местной кухне и сырах, которые изготавливают в этой стране.
Итак,
МОТАЛ – соленый продукт из коровьего, козьего или овечьего молока. В течение 3 – 3,5 месяцев он зреет в бурдюках (мешок из кожи животного).
ШОР – необычный сыр, по вкусу напоминающий мягкий соленый творог. Изюминка – добавление кунжута.
Очень популярным национальным блюдом в Азербайджане являются КУТАБЫ – национальные пироги с разнообразными начинками. Считаются популярным перекусом в стране.
Давайте и мы с вами приготовим
КУТАБЫ С СЫРОМ
Для теста нам надо:
- мука 3-4 ст.
- соль 1 ч. л.
- холодная вода 1,4 ст.
Начинка:
Любой соленый сыр - 600 гр.
Если хотите разнообразить вкус, то можно добавить
любую зелень.
Перец, соль.
Сливочное масло – 50-70 гр.
Начинаем готовить:
1. Тесто очень простое в приготовлении: муку высыпаем в емкость, добавляем соль и воду.
2. Замешиваем.
Тесто не должно прилипать к рукам.
3. Оставляем на 20 минут.
4. Далее крупно натираем сыр.
5. Обычно любое блюдо восточной кухни не обходится без зелени. Поэтому любую зелень, какая у вас есть мелко нарезаем.
6. Можно добавить соль, перец по вкусу.
7. Перемешиваем тщательно.
Следующий этап:
- делим тесто на небольшие шарики;
- каждый шар тонко раскатываем (как на чебуреки);
- на одну сторону выкладываем начинку из сыра и зелени. Накрываем сверху другой стороной, крепко прижимаем края;
- жарим на среднем огне без масла с двух сторон по 2-3 минуты каждую.
И последнее,
Обязательно обмажьте кутабы сливочным маслом!
Складываем стопочкой как укладываем блины. Подаем со сметанкой.
Азербайджанский перекус готов!
А что вы знаете об Азербайджане? Какими удивительными или смешными историями вы можете поделиться со всеми? Какие рецепты вы хотите предложить нам?
Пишите, присылайте фото: bestredgtitowa@yandex.ru
Подписывайтесь на мой канал «СССырКА»! Будет много интересного и вкусненького!!!