Найти тему
Графиня Вишенка

Капуста квашеная по старинному бабушкиному рецепту. №1

Оглавление

Всем привет!

Сколько себя помню, в нашем доме всегда была квашеная капуста. Квасить начинали с осени и практически до середины весны, капуста в доме не переводилась... В погребе у бабушки стояли две дубовые бочки одна с капустой, вторая с огурцами. Ещё присутствовали небольшие кадки с мочеными арбузами, яблоками и моими любимыми помидорами. Когда мне разрешали спуститься в погреб, для меня был настоящий праздник. Это было путешествие, во что-то таинственное и очень увлекательное. Ощущение тайны, не покидало меня ни на минуту. Я и до сих пор спускаясь в своё хранилище, ощущаю себя хранительницей банок)) и понимаю, как всё же здорово, когда есть припасы...

Бабушка квасила капусту по двум рецептам. Оба вкусные. В этой статье, расскажу про 1-й рецепт. Он простой и подойдёт даже для квартиры. И да, я его немного модернизировала под себя.

Нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная - 6 кг. (Выбирайте плотную, сочную.)
  • Морковь - 4-6 шт.

Для рассола:

  • Вода - 2 литра
  • Соль - 4 столовые ложки.
  • Сахар- 2 столовые ложки.

Приготовление:

Первым делом готовим рассол.

Воду, соль и сахар довести до кипения. Выключить и оставить до полного остывания.

Шинкуем капусту, натираем на терке морковь. Я пользуюсь тёркой для корейской моркови.

-2

У меня нет бочек... поэтому квашу в ведре. Можно и в трёх литровых банках. Всё перемешиваем и стараемся посильнее утрамбовать. Только без фанатизма.

-3

Заливаем рассолом и под гнёт на 2- 4 дня. Если в комнате очень жарко, хватит и двух дней. Если прохладно держите подольше. Смотрите по состоянию капусты. Можно даже пробу снимать))

-4

Не переживайте, если вам кажется, мало рассола, капуста даст сок и его будет очень много. Ждём... и перемешиваем 2 раза в день, утром и вечером, выпускаем газы.

-5

Когда на поверхности перестанут выделяться пузырьки - капуста готова.

-6

Я раскладываю по банкам, небольшим пластмассовым вёдрам, ставлю в холодильник и угощаю близких родственников. А, что делать... Они так и спрашивают постоянно - "Капусту не квасила?" "Ой, как хочется твоей капусты".

Очень вкусно присыпать репчатым или зелёным луком и заправить подсолнечным маслом. Такая витаминная тарелка получается. К картошке пюре - идеально.

Очень хочу, что бы вы обязательно попробовали такую капусту.

P.S. Второй рецепт капусты обязательно напишу, как только добуду третий незаменимый ингредиент.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Приятного всем аппетита!

Готовьте с удовольствием!