Всем привет!
Сколько себя помню, в нашем доме всегда была квашеная капуста. Квасить начинали с осени и практически до середины весны, капуста в доме не переводилась... В погребе у бабушки стояли две дубовые бочки одна с капустой, вторая с огурцами. Ещё присутствовали небольшие кадки с мочеными арбузами, яблоками и моими любимыми помидорами. Когда мне разрешали спуститься в погреб, для меня был настоящий праздник. Это было путешествие, во что-то таинственное и очень увлекательное. Ощущение тайны, не покидало меня ни на минуту. Я и до сих пор спускаясь в своё хранилище, ощущаю себя хранительницей банок)) и понимаю, как всё же здорово, когда есть припасы...
Бабушка квасила капусту по двум рецептам. Оба вкусные. В этой статье, расскажу про 1-й рецепт. Он простой и подойдёт даже для квартиры. И да, я его немного модернизировала под себя.
Нам понадобятся:
- Капуста белокочанная - 6 кг. (Выбирайте плотную, сочную.)
- Морковь - 4-6 шт.
Для рассола:
- Вода - 2 литра
- Соль - 4 столовые ложки.
- Сахар- 2 столовые ложки.
Приготовление:
Первым делом готовим рассол.
Воду, соль и сахар довести до кипения. Выключить и оставить до полного остывания.
Шинкуем капусту, натираем на терке морковь. Я пользуюсь тёркой для корейской моркови.
У меня нет бочек... поэтому квашу в ведре. Можно и в трёх литровых банках. Всё перемешиваем и стараемся посильнее утрамбовать. Только без фанатизма.
Заливаем рассолом и под гнёт на 2- 4 дня. Если в комнате очень жарко, хватит и двух дней. Если прохладно держите подольше. Смотрите по состоянию капусты. Можно даже пробу снимать))
Не переживайте, если вам кажется, мало рассола, капуста даст сок и его будет очень много. Ждём... и перемешиваем 2 раза в день, утром и вечером, выпускаем газы.
Когда на поверхности перестанут выделяться пузырьки - капуста готова.
Я раскладываю по банкам, небольшим пластмассовым вёдрам, ставлю в холодильник и угощаю близких родственников. А, что делать... Они так и спрашивают постоянно - "Капусту не квасила?" "Ой, как хочется твоей капусты".
Очень вкусно присыпать репчатым или зелёным луком и заправить подсолнечным маслом. Такая витаминная тарелка получается. К картошке пюре - идеально.
Очень хочу, что бы вы обязательно попробовали такую капусту.
P.S. Второй рецепт капусты обязательно напишу, как только добуду третий незаменимый ингредиент.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Приятного всем аппетита!
Готовьте с удовольствием!