С 1136 г. началась история Новгородской феодальной республики. С тех пор как новгородцы арестовали изгнали из города своего князя Всеволода Мстиславича, в Новгороде утвердился принцип "вольности в князьях": новгородцы приглашали князя по своему усмотрению, а его функцией являлась защита города."Господин Великий Новгород" впредь не позволял князю вмешиваться в его внутреннюю жизнь. <подробнее об этих событиях здесь>
Управление в Новгороде выглядело так:
Как мы видим, высшим органом власти в Новгороде было вече - собрание взрослых свободных новгородцев-мужчин.
Вече и князя приглашало и заключало с ним договор. На вече объявляли войну и мир, избирали должностных лиц города, принимали законы. Вече распоряжалось землей, устанавливало налоги и повинности. На вече осуществлялся суд. Т.е., вече - это, так сказать, законодательная властьновгородцев.
Город делится на две стороны: Софийскую и Торговую. Их разделяла река Волхов. Стороны делились на концы (всего их было 5), в которых также проводились свои кончанские веча, а на улицах - уличанские веча.
На вече избирался Совет господ - "300 золотых поясов", куда входили лучшие люди города, боярство и купечество. Это коллегиальный орган власти. Совет господ подбирал кандидатуру князя, приглашал князя, готовил вопросы для обсуждения на вече (этакую "повестку дня").
Главой новгородской республики был архиепископ. Он тоже избирался на вече и считался главой Совета господ. Именно он хранил казну города, возглавлял посольства, судил.
"Исполнительную власть" в городе возглавлял посадник, тоже, как и все должностные лица, избиравшийся на вече. Посадник - председатель на вече; он контролировал князя. В его распоряжении крепкие парни, вместе с посадником они смотрели за порядком в городе ("полицейские").
Посаднику помогал тысяцкий. Излишне говорить,что и его также избирали на вече. Тысяцкий - это глава тысячи, городского ополчения. В мирное время не сидел без дела: вершил суд по торговым делам.
Итак, Новгород - это республика. Феодальная, боярская, где правят "лучшие люди", но это республика.
Тогда зачем новгородцы продолжали приглашать князя?
У князя была своя функция - военная. Князь обязан был защищать город от врагов.
Главная функция князя в Новгороде - военная.
В некоторых случаях князь князь в Новгороде осуществлял судебные функции- когда нужно было рассудить соперничавшие боярские кланы. Князь - чужой, пришлый, а значит, не связан с местными группировками бояр; в этом смысле князь принимал на себя роль"третейского судьи".
Князь выступал в роли независимого судьи, когда нужно было рассудить соперничавшие боярские кланы.
Ну и еще была причина. В период феодальной раздробленности много было междоусобиц на Руси. Мало ли кому приглянется Новгород...
Приглашая князя на службу, новгородцы приобретали вождя и союзника в борьбе с другими князьями.
Еще один момент. Не абы каких князей приглашали новгородцы. По мере возвышения все чаще звали на княжение в Новгород московского князя. Не всегда он сам и приезжал, бывало, что посылал наместника вместо себя. Но такой порядок не мешал князю выполнять его функции (некоторые из которых были виртуального характера), а наместник уж тем более не вмешивался во внутреннюю жизнь новгородцев.
Такой порядок сохранялся до 1478 года, пока московский князь Иван III не присоединил Новгород к Москве. <подробнее об этом здесь>