Найти тему
Польша NEWS

Двор ŻABIA WOLA часть 1

В 1473 году Żabia Wola, которую тогда называли Wesołą Wolą, принадлежала семье Ойжановских. В 1481 году князь Болеслав V освободил Миколая, закрочимского прапорщика и его брата Яна Ойжановского, от уплаты судебных штрафов, а также их крестьян из Ojrzanowa, Dąbrówki, Zarębów, Kaleni, Wesołej Woli, Zalesia, Żelechowa, а также части Siestrzeni от работ в старых и новых городах. В 1519 году имение принадлежало Яну, сыну Яна Ойжановского. Ян Ойжановский (сын) был варшавским старостой. Женат на Катаржине Дороте Боглевской с герба Елита. Его завещание 1526 года охватывает поместья Ojrzanów, Żelechów, Kaleń, Wesoła Wola, Zalesie, Rakowiec i Powsinek варшавской земли. После смерти вдову уговорил ее брат Миколай Боглевский из герба Елита, снова выйти замуж. Вторым мужем был Петр Горыньский из герба Порай, чехановский староста, наместник и воевода Мазовецкий. В 1530 году Ян из Wieczfni и Ежевские, как дяди покойного Яна Ойжановского, передали свои части земель в имениях Ojrzanów, Żelechów, Zalesie i Wesołej Woli Катаржине Ойжановской. Катажина также унаследовала имущество от умершего мужа. В 1532 году она передала Яну, епископу Перемышля, деревни Ojrzanów, Żelechów, Zaręby, Kaleń, Wesołą Wolę, Zalesie i Musuły. У Петра и Катажины было двое детей: Ян и Дорота. Петр умер в 1542 году в Żelechowie и был там похоронен. Ян умер молодым, поэтому все имущество унаследовала его дочь Дорота Горыньская из герба Порай. Замужем была за Каспрем Минским из герба Прус III, а после его смерти - за Станиславом Барзим из герба Корчак, воеводой Кракова. Станислав умер 9 ноября 1571 года в Кракове. В 1603 году Дорота еще жила.

В 1691 году Ян Бонавентура (Доброгост) Красинский из герба Слеповрон, приобрел у наследников Адама Зарембы земли Żabia Wola, Ojrzanów, Żelechów, Kaleń, Zaremby i Zalesie. Красиньский родился 10 июня 1639 года в семье Яна и Уршулы Гжибовских из герба Прус II. В 1660 году, по назначению отца, он стал старостой города Ломжи. Три года спустя он стал староста пшасныским, опиногурским новомейским. В 1668 году он ушел от должности старосты г. Ломжы, получив взамен должность старосты Варшавы. В том же году он стал референдаром короны. В 1688 году он стал Плоцким воеводой. Красинский стал известен в широких кругах как меценат. В 1664 году он купил Węgrów у семьи Радзивиллов, где основал костел и монастырь реформатов. В Варшаве он построил дворец Красиньских, который существует до сих пор.

Был дважды женат. Его первой женой была Тереза Ходкевич из герба Кошчеша, каштелянка Вильнюса, дочь Яна Казимежа и Зофии Пац из герба Гоздава. У них было четверо сыновей: Станислав, Якоб, Казимеж и Ян. Софья умерла в 1672 году. Второй женой Красиньского была Ядвига Тереза Яблоновская из герба Прус III, каштелянка Кракова, дочь Станислава и Марианны Казановских из герба Гжимала. Их свадьба состоялась в 1680 году. У пары не было детей. Ян Бонавентура Красиньский скончался 21 февраля 1717 года. Похоронен в склепе костела в Węgrowie.

В середине 18 века Żabia Wola i Kaleń принадлежали Шимону Дзержбицкому из герба Топор, родившемуся в 1720 году. Шимон был кавалером ордена Св. Станислава, Ордена Белого Орла и Ордена Св. Александра Невского. Был женат дважды: на Елене Иоанне Валевской из герба Пежхала (Колумна). Свадьба состоялась в Валевицах в 1759 году, которая умерла в Kaskach 19 ноября 1766 года, и на Юзефате Сариуш-Гомолинской из герба Елита 13 февраля 1823 года, которая умерла 13 февраля 1823 года в Pokrzywnicy. Шимон умер 8 августа 1787 года. В том же году его дети от двух браков вместе с вдовой завершили раздел его имения. Żabia Wola i Kaleń попали в руки Францишка Дзержбицкого, сына Шимона и Елены. Родился 12 ноября 1766 года в Kaskach, он был судьей в Варшаве.

В 1787 году он женился на Юзефе Скульской. 25 июня 1802 года Юзефа продала владение за 104 000 польских злотых Томашу Адаму Бонтани. Томаш, был замужем за Богумилой Рудзкой из герба Авданец, в 1826 году был назначен членом Совета Мазовецкого воеводства, а в 1829 году - мировым судьей Блоньского повята. 2 августа 1834 года одна из его дочерей - Эльжбета вышла замуж за Яна Станислава Жарновского де Биберштейна из герба Рогала, главного инспектора земельной палаты. Специально по этому случаю Юзеф Элснер (учитель Фредерика Шопена) сочинил пятиголосный Veni Creator с хором и квинтетом, сыгранным в конце церемонии. 22 марта 1835 года Томаш Бонтани продал Żabią Wolę Анне Чихоцкой, урожденной Яблоновской, за 118 000 польских злотых. Сам он поселился в имении Cięgowice. Анна также была владелицей земель Michrów, где и жила. 11 июня 1846 года она продала Żabią Wolę и ее окрестности Яну Самуилу Захерту за 145 000 польских злотых (вероятно, основателю и старейшине гильдии суконщиков в Zgierzu). 9 сентября 1849 года он продал владение Александру Блюменфельду, сыну Михала (президент Zgierza) и Розалии, урожденной Доброноки. Сумма сделки составила 152 500 злотых.

Александр Антони родился 24 августа 1820 года в Dłużniewie, где его отец был владельцем собственности и генеральным инспектором по табаку Королевства Польского. 29 ноября 1855 года он женился в Варшаве на Марии Людвике Кобылецкой из герба Годзембец, дочери Юзефа, судебного советника и советника Варшавской губернии и Аполлонии де Сен-Лоран. С 1849 года Александр служил секретарем правительственного комитета по внутренним делам и делам духовенства в Варшаве, а ранее был секретарем этого комитета. В последующие годы он стал действительным статским советником. Он умер 8 декабря 1898 года. Похоронен в Варшаве на Повонзках.

Юлиуш Энгелке стал следующим владельцем Żabia Wola 2 июля 1855 года. Он заплатил Блюменфельду за собственность 200 000 польских злотых. Юлиуш Эрнест Игнаций Энгелке родился в Варшаве 4 июля 1830 года в семье Александра и Елены, урожденной Лессель. Его отец был президентом евангелическо-Аугсбургской консистории, профессором Александрийского университета, доктором юридических наук и наследником Skolimowa. Юлиуш окончил Институт сельского хозяйства и лесного хозяйства в Marymoncie в 1850 году. 29 января 1856 года он женился на Елене Амалии Зофии Миневской из герба Нечуя, родившейся в Przyłuskach (ныне муниципалитет Biała Rawska), дочери Владислава и Каролины, урожденной Лессель. В 1857 году он стал членом Попечительского совета благотворительных институтов Варшавского повята. 8 июня 1860 г. брак был расторгнут. Юлий умер 18 апреля 1872 года в возрасте 42 лет. Похоронен на Евангелическом кладбище в Варшаве.

6 сентября 1858 года владельцем Żabia Wola стал Юлиуш Август Вильгельм Rutsch, родившийся в Варшаве 13 июля 1821 года, сын Кароля Эдуарда (доктора медицины) и Марии Каролины Thierbach. Он приобрел имение на сумму 215 000 польских злотых. Юлиуш был членом Общества содействия промышленности и торговле. Со временем его фамилия была переведена на польский язык и подписана Руч. В 1847 году он был наследником Popław (ныне опочиньский повят). Он женился 18 мая 1847 года в костеле св. Креста в Варшаве с Каролиной Боженой Бродзиньской, дочерью профессора Варшавского университета. В то время, когда Юлиуш был владельцем Żabia Wola, Войцех Дорочяк был поваром в его имении, а Якуб Пшибыла - кучером. В 1866 году деревня Stara Żabia Wola и Huta Żabia Wólka входили в состав имения Żabia Wola. В том же году в результате указа о предоставлении крестьян права собственности имение сократилось на 54 морга земли за счет: деревни Stara Żabia Wola, а также на 318 морг - деревни Huta Żabia Wólka. В 1872 году земли Żabia Wola составляла 744 морг. 23 сентября 1878 года Рутч продал Żabią Wolę. Он поселился в своем другом имении в Faszczyce (ныне муниципалитет Błonie). Умер 16 мая 1890 г. в Кракове, похоронен на Евангелическо-Аугсбургском кладбище в Варшаве.

продолжение следует

-2