Диафрагма – мышца, задуманная специально для дыхания. Но пользовались ли вы ей когда-либо? Почему так важно всегда дышать этой мышцей и что вам это даст?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Давайте сегодня разберемся с помощью какой части тела мы дышим и правильно ли это. А также посмотрим, как наша диафрагма борется со стрессом.
Многих удивляет тот факт, что легкие – вовсе не мышцы, и задуманы они не для того, чтобы вдыхать и выдыхать. 😊 В принципе, без помощи других мышц сами легкие вообще не могут двигать воздух туда и обратно. Однако, скажете вы, при дыхании моя грудная клетка поднимается и опускается, значит я дышу именно ею! И это правда, так как большинство из нас всю жизнь дышат грудью. Однако, правильно ли это?
Вы можете провести простой тест на то, какими мышцами вы дышите: сядьте ровно, держите спину прямо, но без излишнего усилия и дышите как обычно, спокойно и без напряжения. Понаблюдайте за теми частями тела и мышцами, которые у вас участвуют в этом процессе. Это может быть как верхняя часть грудины, нижняя часть грудины, так и низ или верх живота, а также шея.
Интересно, что в процессе здорового дыхания шея и верхняя часть туловища не имеют значительной роли. Такое ключичное дыхание само по себе очень поверхностное, и поэтому не наполняет легкие достаточным количеством кислорода. Такое дыхание часто встречается у людей с повреждениями легких.
В свою очередь, межреберные мышцы, вносят около двадцати процентов в процесс дыхания. Так как именно эти мышцы окружают легкие, получается как бы абсолютно «естественно» дышать «полной грудью», работая ими. Это то, что многие делают, поднимая и опуская грудь при вдохе и выдохе соответственно.
Однако, знали ли вы, что именно такое «грудное» дыхание, которым дышит абсолютное большинство, и приводит к ненужному перенапряжению симпатической нервной системы, поддерживает ваш уровень стресса на постоянном завышенном уровне и невероятно увеличивает вашу подверженность любым эмоциональным потрясениям или просто минимальным эмоциям.
В дополнение, при таком «грудном» дыхании ваши легкие не наполняются воздухом полностью. А это значит, что они работают неэффективно. Это приводит к их постепенному старению и утрате эластичности, которая так важна для циркуляции кислорода. При этом ваше тело также не насыщается кислородом в достаточной степени, что приводит к ухудшению работы всех органов, сосудов головного мозга, болезням и преждевременному старению.
Да, в нормальном дыхании присутствует немного от ключичного и межреберного, однако примарная мышца, которая в теле человека сделана с целью обеспечивать процесс дыхания– это диафрагма!
Орган диафрагма – это перегородка, сделанная из сухожильно-мышечной ткани, которая выглядит как купол. Она делит наше тело на две части: верхнюю грудину и нижнюю, брюшную полость. Внутри диафрагмы проходят вены и нервы, которые также заходят и в смежные органы и ткани. Поэтому диафрагма – очень важный орган.
Когда вы вдыхаете, то нижняя стенка диафрагмы опускается. Это что наполняет легкие воздухом автоматически, без приложения каких-либо усилий. Кроме того, движение диафрагмы вниз стимулирует движение лимфы и крови. А это, в свою очередь, облегчает задачу сердца по перекачке крови, тем самым разгружая сердце от постоянной тяжелой работы, а также снижает нагрузки на сосуды.
От движения диафрагмы зависит правильная работа не только органов дыхания и сердечно-сосудистой, но и пищеварительной систем.
А вот при выдохе мышцы диафрагмы расслабляются. При этом естественная эластичность легких и грудной клетки приводит к тому, что воздух покидает лёгкие сам по себе без напряжения. Интересно, что так как в данном процессе почти не задействуются мышцы, то выдох у нас всегда эквивалентен расслаблению.
Именно из-за того, что диафрагма считается одной из наиважнейших мышц, обеспечивающих работу основных систем организма: дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой, так важно научиться использовать эту мышцу по назначению!
Йоги, кстати, вообще считают, что длину человеческой жизни определяют не годы, а количество отведенных каждому вдохов и выдохов. Поэтому среди них распространены практики по задержке и замедлению дыхания.
Интересно, что эти древние знания доказали и ученые Стэнфордского Медицинского Университета[1], которые в 2017 году нашли, что есть маленькие кластеры нейронов, которые соединяют расслабление, внимание, переживания и возбуждение с дыханием. Так, быстрое дыхание приводит к возбуждению и ментальному напряжению, говорят ученые, а медленное – к расслаблению и избавлению от стресса.
Что вам даст умение дышать диафрагмой
После определенной тренировки любой из нас сможет научиться дышать диафрагмой постоянно, даже не задумываясь об этом. Какую пользу принесет вам такое диафрагмальное дыхание?
1. Исчезнет стресс
Во время диафрагмального дыхания вы максимально эффективно работаете теми мышцами, которые предназначены для этого процесса. Ваше дыхание становится более полным, и легкие наполняются кислородом целиком, так как задействуется полный легочный объём.
Уровень гормона кортизола, который регулирует уровень стресса, в теле падает, что приводит к расслаблению. Также, стимуляция органов и кровообращения в организме увеличится, наполняя вас как воздухом, так и тонкой вселенской энергией, праной, о которой мы уже говорили. Вы станете менее подвержены негативу извне, станете позитивнее изнутри и будете более рассудительны и спокойны.
2. Понизится давление
Диафрагма своей работой существенно поможет вашему сердцу в перекачке крови. При этом ваше давление и сердечный ритм понизятся. Вы успокоитесь, расслабитесь, или почувствуете облегчение, если у вас гипертония.
3. Улучшится выносливость и гибкость
Интересно, что вы сможете также лучше владеть своим телом при выполнении физических упражнений, так как диафрагма крепится и соединяется со связками и суставами во многих местах. Развивая эту мышцу, вы сможете также регулировать напряжение тела при выполнении определенных упражнений.
Ваша способность делать различные упражнения, а также тренироваться и переносить физические нагрузки, вырастет. Вы также снизите риск получить травму мышц и суставов, или растяжение связок из-за того, что ваша гибкость улучшится.
4. Помощь при одышке
Если у вас одышка или астма, то регулярное дыхание диафрагмой поможет вам бороться с этими недугами. Вы будете дышать спокойнее и сможете с меньшими усилиями наполнять легкие кислородом. Как следствие, улучшится кровообращение, метаболизм, а также мозговая деятельность, и, соответственно, качество вашей жизни поменяется в лучшую сторону!
5. У вас появится больше энергии
Вы будете тратить меньше энергии для дыхания, движения, которое мы делаем много раз в минуту на протяжении всей жизни. Именно поэтому вы почувствуете прилив сил и желание что-то делать, а не просто сидеть по вечерам у телевизора или экрана.
Интересно, что практика диафрагмального дыхания часто рекомендуется людям с болезнями легких из-за того, что при их легкие теряют эластичность и не могут эффективно сжиматься и растягиваться. Это, в свою очередь, становится причиной застаивания в них воздуха. Тренированная диафрагма помогает выгонять такой переработанный воздух из легких, облегчая состояние, улучшая насыщенность крови кислородом и все процессы организма.
Улучшение метаболизма при регулярном диафрагмальном дыхании также стимулирует потерю веса. Кроме этого, движение диафрагмы оказывает стимуляцию на органы брюшной полости и может помочь вам избавиться от запоров, вздутия живота, и улучшает работу многих других органов от почек и поджелудочной железы до желчного пузыря.
Как видите, само по себе диафрагмальное дыхание уже полезно. Однако, после того, как вы его освоите, вы сможете эффективнее выполнять и дыхательные практики, такие как, например, «дыхательные меха», дыхание на свежем воздухе, о которых мы говорили по ссылкам синим цветом. Все они основываются на вашем умении работать диафрагмой. Даже «поза трупа», отличный способ расслабиться для любого, предстанет вам в другом свете, как только вы сможете научиться дышать в ней с помощью диафрагмы.
Обязательно, как всегда, помнить, что необходимо всегда получить совет компетентного специалиста перед тем, как начинать какие-либо упражнения или действия относительно своего здоровья. Помните также, что движения диафрагмы влияют как на вашу грудную клетку, легкие и сердце, так и на брюшную полость. Поэтому не начинайте практик диафрагмального дыхания в послеоперационном состоянии, при высоком давлении, травмах, а также нарушениях пищеварения или чрезвычайном стрессе.
Следите за нашими публикациями, чтобы не пропустить описание того, как любой может научиться использовать диафрагму постоянно и таким образом избавиться от стресса и недугов.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
[1] http://med.stanford.edu/news/all-news/2017/03/study-discovers-how-slow-breathing-induces-tranquility.html