Можно ли это объяснить?
Русский (российский) советский человек обожает, когда его понимают, старается из всех сил, чтобы его понял, принял и оценил весь мир!
Навеяло интервью с Полиной Гагариной и ее искренним недоумением, почему на конкурсе , который похож на «Голос», в Китае она не получила главный приз.
А вот и не должна была получить!
Даже, если бы она пела как фиолетовая женщина из «Пятого и элемента» неземным «инопланетянским» голосом, не получила бы.
Цель у китайского «конкурса» была другой, чтобы прекрасную певицу - дальше вставьте любое необходимое - России, Польши, Швеции, победил бы - Лю Хуан, 2 место занял Ву Цинфэн (что в реале и случилось), а Полина оказалась на почетном 5 месте. Как так? Ей так восхищались в Китае, ее боготворили, ей пели дифирамбы!
Жаль очень Полину, бедная Полина так старалась, чуть было инвалидом не сделалась от напряжений. Стоило того? У Полины менеджеров нет, которые могли ей объяснить - здесь реально важно только участие? Про призы можно забыть уже в начале!
Китайский конкурс и китайское телевидение – существует прежде всего для народа Китая, а драматургию никто не отменял. Приходит великолепная белая дама, прекрасно выступает и кто же ее может победить? Угадайте! Конечно, - Лю Хуан! Так победа будет выглядеть дороже и аппетитнее, не правда ли!?
И в этом нет ничего обидного или оскорбительного! Надо перестать удивляться, обижаться и оскорбляться, а научиться для себя делать выводы без эмоций.
Есть знакомый киноман, который болел за российские картины на конкурсах в Каннах и на Оскаре, так как за хоккей не болеют. На разговоры о том, что Оскар – это больше политический выбор, чем художественный. Или политический, но разбавленный художественным, чтобы уж совсем не быть одиозным фестивалем, спорил до хрипоты.
Приставка «даже» меня смущает из уст журналистов и обывателей, даже (подставьте имя актера, кто) снимался за рубежом.
Сколько можно этого «даже»?
Зачем Голливуду и Каннам наше кино, наши режиссеры и наши актеры?
Они построили свою индустрию, настроили для зарабатывания денег, там есть свои рабочие руки и наше «даже» им не нужно «с припеком»! Наши режиссеры и актеры там не прижились не потому, что они бесталанные или нехороши, а потому что там большая конкуренция своих звезд!
Почему нам так надо нравиться всему миру, почему оценка других так важна нам в обычной жизни?
Кинобизнес делает качественную продукцию и не стремится быть понятными или понравиться, они зарабатывают деньги своими картинами. Это давно только - «дело и ничего – «лишнего»!
Невозможная риторика из прошлого у СМИ - «даже» «Нетфликс» купил наши ленты!
Почему «Нетфликс» «даже купил»?
Может, потому, что наши сценаристы и режиссеры научились талантливо или оригинально говорить универсальным современным языком, а не стараться понравиться или быть понятыми и понятными миру своей особенностью?
«Даже «Нетфликс» купил, потому что это общемировая платформа проката и «катать» эти фильмы и сериалы будут и в России тоже и тем заработают еще денег для себя на своей платформе?
«Даже «Нетфликс» купил, потому что пандемия «Уханьского вируса» продемонстрировала рост всех платформ онлайн?
Заметка - не про то, что надо одеть ушанку, лапти с валенками, взять балалайку и медведя и отправиться обдумывать национальную идею и свое место в мире кино. Кажется, надо просто делать, лучше и тогда мы точно сможем гордиться своей культурой, а не только благодаря эфемерным наградам и поощрениям, которые часто обесценены.
Давайте дружно забудем слово «даже» в сравнении и надо гордиться своей культурой , есть чем, но не в сравнении и без - "даже"!