Волонтерство в нашей стране приобрело массовый характер еще несколько лет назад, но в этом году, благодаря пандемии коронавируса, стало особенно актуальным и даже дало новый смысл работе политических партий. Отдельные политические партии рассматривают волонтерскую деятельность как ценный политический актив и новые формы работы с населением, в то время как другие не считают эту деятельность настолько важной и используют другие возможности поддержки своих избирателей. О том, как выстраивается взаимодействие партий и волонтерского движения в период пандемии, мы поговорили в рамках Экспертного Клуба Новосибирска.
Среди всех политических партий, решивших выйти на путь волонтерства и помощи жителям в период пандемии коронавируса, эксперты отмечают деятельность «Единой России», которой удалось комплексно подойти к данному вопросу и выстроить системную работу всех отделений, а не проводить разовые акции, как другие партии.
«“Единая Россия” с первых дней распространения новой коронавирусной инфекции принимает меры по помощи врачам, работающим в “красной зоне”, медицинским учреждениям, нашим ветеранам, которые оказались в непростой ситуации. Президиум регионального отделения и фракция в заксобрании призвали членов партии оказать всестороннюю помощь тем, кто в ней нуждается. На членские взносы закупаются кислородные концентраторы, предоставляется транспорт, доставляются продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты», - поделился Валерий Ильенко, заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с депутатскими объединениями, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.
Стоит отметить, что представители различных движений и политических партий, депутаты, представители бизнеса и обычные жители области не остаются в стороне, а активно помогают нуждающимся землякам, присоединяясь к различным акциям и волонтерским движениям.
«Партии и депутаты в меру сил тоже стараются и организационно, и политически, и финансово оказать посильную помощь. Набирает обороты волонтёрское движение “Довези врача”. Люди оказывают посильную помощь, доставляют врачей на своем автомобиле к больным, нуждающимся в помощи людям, тем самым реально спасая чью-то жизнь», - рассказал Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области.
Мнение коллеги разделяет управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, который отмечает, что «коронавирус – тема, которая касается всех без исключений. Насколько я понимаю, ни одна из парламентских партий не объявила, что все ее члены (или, по крайней мере, депутаты) будут участвовать в какой-либо крупной кампании по борьбе с болезнью или по помощи больным. При этом целый ряд новосибирских политиков, представляющих различные направления, предпринимают усилия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Так, депутат заксобрания Валерий Ильенко “Единая Россия” рассказывает о конкретной помощи депутатов своей партии больницам».
Эксперты также обратили внимание, что наряду с «Единой Россией» в регионе в работу включились и некоторые непарламентские партии, которые также выступили за необходимость помощи нуждающимся в период самоизоляции.
«Когда началась пандемия коронавируса, то, безусловно, первой в масштабе страны, кто поддержал волонтеров, стала “Единая Россия”. Хотя, замечу, что в Новосибирской области первыми о необходимости организации помощи самоизолированным сказали “Зеленые”. В марте был развернут штаб “Зеленой дружины”. В дальнейшем и другие партии тоже развернули какие-то свои штабы, но, на мой взгляд, это больше было пиар-действием», - считает Игорь Украинцев, политолог, руководитель фонда «Сибирская политика».
По мнению экспертов, преимущество в плане оказания поддержки и волонтерским движениям, и жителям , безусловно, у «Единой России», которой удалось и репутационно, и реальными делами стать лидером среди партий в борьбе с пандемией коронавируса.
«Единороссы сегодня опережают другие партии в организации борьбы с ковидом. Депутаты от ЕР, как правило, имеют ресурсы, они понимают, что выполняют политически грамотное решение по организации помощи добровольцам. Ну, и, конечно, здесь нужно говорить о достойной человеческой позиции. Причем работает ведь не только партийная организация в регионе в целом – инициативу проявляют и сами депутаты», - уверен Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт».