Найти тему
ФиалкаМонмартра

Мой постыдный педагогический провал: а все было так просто

Уже два года младший сын мечтает научиться стрелять. Причем, ему не принципиально - пистолет, автомат, винтовка. Мишень, уточки в тире или тир интерактивный. Ему абсолютно все равно. Он хотел научиться стрелять и, конечно, попадать в цель.

Мы ходим в тир часто - пострелять любим все. Малышу объясняли, показывали, не торопили, давали возможность и время потренироваться. И все безрезультатно. Не получается. Вообще никак. В интерактивном тире - 2-3 попадания из 10 по самым крупным "бутылочкам". При стрельбе по мишени - хорошо, если также два-три выстрела попадет вообще в поле мишени.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Ребенок переживал - ему действительно очень хотелось научиться. "Наверное, мал еще", - думала я, ведь ему тогда было всего пять. Но время шло, а результаты оставались на прежнем уровне. То есть - плохими. И сын это понимал. И очень расстраивался.

Я тоже переживала, я видела, насколько для него это важно, как он старается. И возможности были! И объясняли ему каждый раз ОЧЕНЬ хорошо и понятно. Ноль. Я думала, что он "перегорит", бросит, сдастся, скажет: "Ну раз не получается, значит, не моё". Как бы не так.

И наши бесплодные старания продолжались. До вчерашнего дня. А вчера мы выбрались в тир после долгого перерыва. Сын попросил сначала дать ему возможность пострелять в интерактивном тире по "бутылочкам". Так, - начал инструктор, - прижимай приклад сюда... Эту руку сюда... Левый глаз закрывай, а правым смотри вот сюда..."

"Он левша", - на автомате говорю я (ребенок в этом году пошел в первый класс, и эта информация теперь выскакивает из меня теперь очень часто) - "А... Тогда стоп, - говорит инструктор. - тогда приклад к другому плечу, впереди другая нога, руки наоборот, а закрываешь ПРАВЫЙ глаз".

И... Да. Сын делает три серии по 10 выстрелов: 7 из 10, 7 из 10 и 9 из 10! Мы сами не верим своему счастью - такого вообще никогда не было за два года!..

Переходим в галерею, берем винтовку с оптикой и с первой же попытки укладываем все 10 пулек в мишень, да еще с таким результатом:

Пневматическая винтовка, оптический прицел, 20 метров. Возраст стрелка - 7 лет.
Пневматическая винтовка, оптический прицел, 20 метров. Возраст стрелка - 7 лет.

Ребенок счастлив, я рада за него, но мне стыдно. За себя. Забыв такую маленькую, но такую принципиально важную деталь, я заставила ребенка целых два года переживать из-за неудач. Это хорошо, что у него такой упрямый характер, а если бы он сломался?..

Ну что тут скажешь? Я сделала для себя два вывода: в воспитании детей мелочей не бывает - это раз. И переучивать левшу - абсолютно бесполезное занятие.

В свое время я в юношеском максимализме утверждала, что "вот меня переучили писать правой рукой - и все отлично". И только гораздо позже умные люди сказали мне, что я не левша. Я амбидекстр. А вот мой сын - левша на 100%. И забывать об этом маме не стоит.