Найти тему
Провинциальные хроники

Крик учителя - от усталости или от бессилия?

Как-то пришёл из школы мой внук-третьеклассник домой расстроенный. Мама у него спросила, что случилось. А он сказал, что ему грустно. «А почему тебе грустно?» - не успокоилась мама. «Да, учительница всё время кричит», ответил сын. «На тебя кричит? – Нет, на всех. И на уроке, и на перемене».

У учителя не выдерживают нервы, и он повышает голос до крика. Дети почти постоянно находятся в классной комнате – в связи с новыми эпидемиологическими требованиями уроки физкультуры, иностранного языка проводятся в своём кабинете. На переменах ученики большую часть времени проводят тоже в классе.

Фото с сайта: dreamstime.com
Фото с сайта: dreamstime.com

Учителю очень тяжело выдержать такую нагрузку – ведь дети не просто ведут себя чрезмерно эмоционально, но и пристают на переменках к учителю с вопросами. Они же «почемучки», и у них тысяча вопросов уместных и не совсем. Учителю приходится свою волю «собирать в кулак» и выдерживать этот детский натиск. А по-другому никак нельзя.

Не имеет учитель права кричать на ученика. Согласно статье 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», каждый ученик имеет право на «уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья» - пункт 9

Фото с сайта: aif.ru
Фото с сайта: aif.ru

Для ребёнка крик учителя может стать серьёзной эмоциональной травмой. Некоторые дети даже не хотят идти в школу, теряют интерес к учебному процессу.

Хорошо, что мой внук не принял близко к сердцу неадекватное поведение своей учительницы. Негатив был отдан на откуп пандемии. Тут и мама сыграла свою роль – объяснила, как трудно бедной Анне Ивановне с ними управляться, что нужно помочь ей организовать ребят и, в конце концов, не обращать внимания на крики.

Фото с сайта: vestiprim.ru
Фото с сайта: vestiprim.ru

А вот я знаю и другой случай. Девочка-второклассница буквально сжималась от учительского крика в комок на уроке. Мне рассказала её мама, что была вынуждена перевести свою дочь в другую школу, к другому учителю. Нет, дочка ни на что не жаловалась дома, но мама заметила, что у девочки появилась какая-то странная привычка вдавливать голову в плечи, реагируя так на громкие звуки. И выражение лица тоже стало каким-то настороженным, напряжённым. Мама стала приставать с расспросами, и оказалось, что учительница часто повышает голос до крика, а девочка сидела на первой парте и всегда голову старалась пригнуть пониже, на всякий случай. Мама сходила к завучу и сказала, что переводит дочь в другую школу, потому что она ближе к дому. Она не стала объяснять истинную причину ухода, чтобы не навредить учителю. Мудрая мама. После того случая из этого же класса ушли ещё двое. Но по какой причине я не знаю.

Фото с сайта: google.com
Фото с сайта: google.com

Что же делать родителям в подобных случаях? Ведь, переход в другую школу – это не всегда правильное решение. Несомненно, нужно сначала поговорить с ребёнком и выяснить, не он ли спровоцировал крик учителя, а потом пойти к учителю и поговорить с ним. Я уверена на 100%, что любому учителю, если он виноват, станет совестно за своё поведение или, по крайней мере, неудобно, и он сделает выводы, уж поверьте мне, учителю с почти 40-летним стажем. А уж, если ничего не изменится, можно пойти и к директору школы. Он поможет обязательно.

А крик учителя чаще всего происходит по причине эмоциональной неуравновешенности, бессилия и очень часто по причине элементарной усталости. Учитель – тоже простой человек со своими слабостями. Вот только ответственность на этом простом человеке очень серьёзная – не навредить растущему чаду и не искалечить столь ранимую порой психику у отдельных детей.

Фото с сайта: vestiprim.ru
Фото с сайта: vestiprim.ru

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Будьте внимательны к своим детям и внукам. Если вам интересна тема, ставьте лайки.