Зачем гончару умение воспитывать? Почему вышедшие из-под рук гончара глиняные изделия нельзя сразу ставить в печь? На эти вопросы наш современник вряд ли сможет ответить. А вот те, кто побывал в мастерской гончара Сергея Масликова в уральской деревне Нижние Таволги, ответят с лёгкостью.
Керамика - лучше
Ясное дело, что в наше время нет проблемы с посудой. Пожалуйста - выбирай хоть из стекла, хоть из фарфора... Однако в глиняной посуде есть свой особенный шарм. И всегда уместна она в близком к естественному антураже. К примеру, на даче.
А еда, приготовленная в керамике, особенно вкусна. Секрет - в температурном режиме: керамика, набирая тепло, долго его не отдаёт. Оттого и аромат жаркого в керамическом горшочке вкусен необычно, и пирог, испечённый в керамической форме, буквально тает во рту.
1. Подготовка глины: перемешивание
Масликовы перед тем, как отправить глину в глиномялку, пропускают разработанный ими состав (красная глина, огнеупорная белая глина и шамот - осколки неудачных глиняных изделий, прошедших через обжиг) через глиномяльный вальцевой станок.
В нём вращаются два вальца с зазором в 2 миллиметра. Глина проходит через этот зазор и меняет свою структуру. Дробятся крупные фракции, а крупинки сминаются.
В прежние времена такого механизма не существовало, и вместо него вначале надо было глину воспитать - именно это слово применяли для обозначения подготовки глины к гончарному кругу и лепке. Как именно?
"В прежние времена пласты глины выкладывали на пол, а затем по ней голыми пятками ходили женщины", -
рассказывает хозяин гончарной мастерской Сергей Масликов. Под весом человеческого тела из глины выходили ненужные пузырьки воздуха и глина приобретала вид однородной массы. А голые пятки нужны были затем, чтобы, чувствуя плотные комочки, выбирать их из глиняной массы.
2. Отдых глины
После подготовки глину укладывали в кучу и закрывали выделанными шкурами животных. Несколько дней - около недели - она должна была так вылежаться, отдохнуть.
"Её же до этого так мучили, мяли и били",
- поясняет Сергей Масликов.
В наше время поступают так же, только вместо шкур используют какой-нибудь современный плотный и сырой материал.
3. И снова - воспитание!
После гончар брал кусок глины и перед тем, как уложить его на круг, ещё хорошенько бил по нему кулаком.
"Это нужно, чтобы ещё удалить оставшийся в глине воздух",
- поясняет таволжский мастер гончарного дела.
Но в конце позапрошлого столетия люди изобрели спецальный пресс, который выдавливает из глины воздух, и теперь удаётся обходиться без этого битья по глине кулаками и муторного хождения по ней босыми пятками.
Есть такая машина и у Сергея Масликова - по его признанию, она досталась ему от деда, и ей уже 100 лет. Несмотря на свой преклоеный возраст шнековая глиномялка продолжает отлично работать.
Удивительно, что эта старинная машина пережила страшный пожар, случившийся в мастерской 2 года назад. Дом сгорел, машина провалилась...
"Я нашёл её на пепелище, достал, и оказалось, что она продолжает работать",
- вспоминает гончар.
Мы заворожённо смотрим на работающий шнек: он натужно шумит, и из узкого отверстия вылазит толстая глиняная колбаса.
"Вот эта глина уже готова для гончарного круга!" - довольно восклицает мастер, берёт большой шматок глины и со всей силы бросает его на гончарный круг.
Надевает передник и садится на скамью перед кругом...
➡️ Часть 1 о путешествии в Таволги.
➡️ Знакомимся с таволжской керамикой
Подписывайтесь на мой канал, и сможете узнавать много интересного о народных традициях, о жизни глубинки, о путешествиях по родной стране и о воспитании детей.