Найти тему
Пути-дорожки

Как делают изделия из глины в XXI веке

Оглавление

Зачем гончару умение воспитывать? Почему вышедшие из-под рук гончара глиняные изделия нельзя сразу ставить в печь? На эти вопросы наш современник вряд ли сможет ответить. А вот те, кто побывал в мастерской гончара Сергея Масликова в уральской деревне Нижние Таволги, ответят с лёгкостью.

Сергей Масликов - хозяин гончарной мастерской в Нижних Таволгах - не только искусно владеет гончарным кругом, но и знает толк в воспитании
Сергей Масликов - хозяин гончарной мастерской в Нижних Таволгах - не только искусно владеет гончарным кругом, но и знает толк в воспитании

Керамика - лучше

Ясное дело, что в наше время нет проблемы с посудой. Пожалуйста - выбирай хоть из стекла, хоть из фарфора... Однако в глиняной посуде есть свой особенный шарм. И всегда уместна она в близком к естественному антураже. К примеру, на даче.

А еда, приготовленная в керамике, особенно вкусна. Секрет - в температурном режиме: керамика, набирая тепло, долго его не отдаёт. Оттого и аромат жаркого в керамическом горшочке вкусен необычно, и пирог, испечённый в керамической форме, буквально тает во рту.

В кафе, работающем на территории гончарной усадьбы в Нижних Таволгах, блюда подаются в посуде собственного изготовления.
В кафе, работающем на территории гончарной усадьбы в Нижних Таволгах, блюда подаются в посуде собственного изготовления.

1. Подготовка глины: перемешивание

Масликовы перед тем, как отправить глину в глиномялку, пропускают разработанный ими состав (красная глина, огнеупорная белая глина и шамот - осколки неудачных глиняных изделий, прошедших через обжиг) через глиномяльный вальцевой станок.

В нём вращаются два вальца с зазором в 2 миллиметра. Глина проходит через этот зазор и меняет свою структуру. Дробятся крупные фракции, а крупинки сминаются.

В прежние времена такого механизма не существовало, и вместо него вначале надо было глину воспитать - именно это слово применяли для обозначения подготовки глины к гончарному кругу и лепке. Как именно?

"В прежние времена пласты глины выкладывали на пол, а затем по ней голыми пятками ходили женщины", -

рассказывает хозяин гончарной мастерской Сергей Масликов. Под весом человеческого тела из глины выходили ненужные пузырьки воздуха и глина приобретала вид однородной массы. А голые пятки нужны были затем, чтобы, чувствуя плотные комочки, выбирать их из глиняной массы.

2. Отдых глины

После подготовки глину укладывали в кучу и закрывали выделанными шкурами животных. Несколько дней - около недели - она должна была так вылежаться, отдохнуть.

"Её же до этого так мучили, мяли и били",

- поясняет Сергей Масликов.

В наше время поступают так же, только вместо шкур используют какой-нибудь современный плотный и сырой материал.

3. И снова - воспитание!

После гончар брал кусок глины и перед тем, как уложить его на круг, ещё хорошенько бил по нему кулаком.

"Это нужно, чтобы ещё удалить оставшийся в глине воздух",

- поясняет таволжский мастер гончарного дела.

Но в конце позапрошлого столетия люди изобрели спецальный пресс, который выдавливает из глины воздух, и теперь удаётся обходиться без этого битья по глине кулаками и муторного хождения по ней босыми пятками.

Есть такая машина и у Сергея Масликова - по его признанию, она досталась ему от деда, и ей уже 100 лет. Несмотря на свой преклоеный возраст шнековая глиномялка продолжает отлично работать.

Сергей Масликов использует шнековую глиномялку возрастом 100 лет
Сергей Масликов использует шнековую глиномялку возрастом 100 лет

Удивительно, что эта старинная машина пережила страшный пожар, случившийся в мастерской 2 года назад. Дом сгорел, машина провалилась...

"Я нашёл её на пепелище, достал, и оказалось, что она продолжает работать",

- вспоминает гончар.

Мы заворожённо смотрим на работающий шнек: он натужно шумит, и из узкого отверстия вылазит толстая глиняная колбаса.

"Вот эта глина уже готова для гончарного круга!" - довольно восклицает мастер, берёт большой шматок глины и со всей силы бросает его на гончарный круг.

Надевает передник и садится на скамью перед кругом...

Вышедшие с гончарного круга изделия украшает узорной лепкой Светлана Масликова
Вышедшие с гончарного круга изделия украшает узорной лепкой Светлана Масликова

➡️ Часть 1 о путешествии в Таволги.

➡️ Часть 2 о путешествии.

➡️ Знакомимся с таволжской керамикой

Подписывайтесь на мой канал, и сможете узнавать много интересного о народных традициях, о жизни глубинки, о путешествиях по родной стране и о воспитании детей.

Еда
6,93 млн интересуются