Николай Афанасьевич Крючков
Когда Николай Крючков пришел в кинотеатр «Ударник» на первую в своей жизни кинопремьеру — после купания, прямо с Москвы-реки, в резиновых тапочках и с песком в волосах, — контролёры долго не хотели его пропускать: уж слишком не похож он был на киноартиста.
А похож был на обычного зрителя, решившего пройти в кино без билета.
История семьи Николая Крючкова
Родился Николай Крючков в многодетной рабочей семье в Москве 24 декабря 1910 года (по новому стилю 6 января 1911 года).
Это знаменательное событие произошло в тот самый момент, когда его мать Олимпиада Федоровна пошла в погреб за квашеной капустой. Который раз уже она была беременной. Внезапно у нее начались схватки, и в погребе она родила своего семимесячного мальчугана.
Мальчик рос болезненным и слабым. Врачи говорили, что поможет ему только спорт. И в детстве мальчик упорно занимался. Бокс, футбол, лыжи... Прошло время, и болезни отступили.
Отец Николая Крючкова - Афанасий Крючков
Здоровье Афанасия Крючкова было очень здорово подорвано революцией 1905 года и Первой мировой войной.
Он был разнорабочим, грузчиком на "Трехгорной мануфактуре" - одном из старейших текстильных предприятий Москвы.
Тяжелый физический труд также не способствовал восстановлению его здоровья, и он рано умер.
Мама Николая Крючкова - Олимпиада Федоровна
Олимпиада Федоровна была домохозяйкой, затем стала подрабатывать на "Трехгорной мануфактуре" ткачихой.
Всего в ее семье, кроме Николая, было семеро детей. Крючковы жили бедно, частенько голодали.
А когда Олимпиада Федоровна осталась вдовой, прокормить такую ораву детей вообще было нереально. Хорошо, что коллеги мужа взяли шефство над многодетной семьей, и, чем могли, помогали.
С детских лет был вынужден пойти работать на мануфактуру и Николай. Он работал наравне со взрослыми, занимался тем, что накладывал на ткани специальные рисунки.
В 14 лет Коля поступил учиться в ФЗУ - школу фабрично-заводского ученичества при родном предприятии, освоил там специальность гравера - накатчика.
Николай был очень шустрым, озорным подростком, легко мог пойти по наклонной - спасло то, что он увлекся художественной самодеятельностью.
После выступления в спектакле "1905 год", где он играл сразу 3 роли, он стал местной знаменитостью и получил прозвище Артист.
А в стране в это время царили голод и разруха. Так случилось, что за эти годы шестеро детей из семьи Крючковых умерли...
История происхождения фамилии Крючков
Крючков - русская фамилия, образовалась она от слова Крючок.
На Руси был обычай кроме крестильного имени давать еще и мирское, чтобы уберечь ребенка от черной магии, от беды и горя. Ребенка могли назвать Крючком, чтобы он вырос здоровым, статным и высоким.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
Также прозвище Крючок могли дать сутулым людям, которых непосильный труд "согнул в крюк".
Возможно, что в основу фамилии легло профессиональное прозвище - родоначальник этой фамилии мог быть крючочником - мастером по изготовлению крючков, затворов, застежек.