Найти в Дзене

Обнаружила у себя синдром «самозванца», но нашла работающий способ, как от него избавиться

Здравствуйте, мои читатели!

Синдром самозванца — это когда вы точно что-то умеете делать, но вам постоянно кажется, что это не так. Вы начинаете в себе сомневаться, считать себя некомпетентным, загонять в рамки и в итоге обесценивать свой труд. Мне на этот синдром случайно указал знакомый. Я намотала на ус и начала искать способ, как от него избавиться. И нашла. Делюсь!

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк", это вдохновит меня на новые откровения
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк", это вдохновит меня на новые откровения

У меня синдром самозванца проявляется чаще всего на работе. И фундаментом ему служат мои комплексы. Я понимаю, что особенность моего внешнего вида, способа передвижения у адекватных людей вызывает желание помочь. От «открыть двери для меня/за меня» до «принести кофе».

Прекрасно понимаю, что это нормальная практика и просто воспитанность, но все равно на долю секунды проскальзывает мысль, что я ущербная, а значит вообще ничего нормально делать не умею. Человек, который мне помогает, вообще может и не думал никогда в эту сторону, это дело исключительно во мне. Работаю над этим.

Как избавиться от комплексов на 100%, я не знаю. Они у меня проявляются периодами. А вот синдром самозванца — регулярно. Я искренне расстраиваюсь, когда в моих текстах бывают опечатки и мне на это указывает корректор.

-2

Переживаю, когда не успела написать «молнию» за две минуты, а за три, так как искала дополнительную информацию. Напрягаюсь, когда шеф-редактор что-то пишет в личные сообщения.

Чтобы вы понимали, ни в одной из шести редакций, в которых я работала, не было ни одного человека, который вообще бы ни разу не допускал опечаток. Этого в целом очень сложно достичь, когда ты работаешь на ленте новостей со скоростью света. Но стремиться к этому нужно, правда, без фанатизма, как я.

У меня перфекционизм проявляется даже в быту. И, как оказалось, с детства. Раньше я запрещала младшей сестре садиться на свою заправленную кровать, потому, что она не поправляла после себя покрывало. А мне не нравилось, что оно переставало быть идеально ровным.

2014 год. Веду эфир на интернет-радио.
2014 год. Веду эфир на интернет-радио.

Мне не так просто заправить кровать, как нормально ходячему человека. Сейчас, к счастью, такой ерундой не страдаю. Но постоянно закрываю приоткрытые дверцы, тарелки расставляю определенным образом, шторы регулярно поправляю... И так по мелочам.

И в работе так же. Но, как оказалось, чтобы хорошо справляться со своими обязанностями, нужно быть немного проще. Как бы мне не хотелось, но идеалов не существует. Есть просто качественно сделанные вещи, которые на одного человека произведут эффект «вау», а другой скажет «фу».

Когда я поняла, что сама обесцениваю свои способности, прикрывая их в своем сознании инвалидностью и еще чем-то, что на самом деле никак не связано, начала бороться вот с этим всем.

Первое, что я сделала, это купила вот такие простые и стильные стикеры. И наклеила их на монитор компьютера. На одном написала, что «я у себя одна», с тем смыслом, что беречь себя надо.

На другом написала, что «я все могу, когда спокойно дышу». То есть, не истерю. Третий стикер напоминает мне, что «никто мне не испортит настроение, если я сама этого не позволю». Это когда кто-то ругает вас потому, что у него нет настроения.

А еще практикую систему поощрения. Мой способ самый простой, это какая-нибудь вкусняшка. Перед какой-то сложной задачей я обещаю себе, что не буду расстраиваться и нервничать, просто сделаю максимально хорошо, как смогу. А по итогу меня ждет награда.

Это все практикую четвертый месяц. И знаете, результат уже есть. На новой работе у меня были сложные моменты, но я еще ни разу из-за них не плакала. Надеюсь, и не буду в будущем. Надеюсь вы не обесцениваете свои навыки?

-4