Число 𝝅 имеет довольно богатую историю. Данная константа указывает отношение длины окружности к её диаметру. На данный момент число Пи используют в любых расчётах, где имеются окружности, начиная от объёма бочки до орбит спутников. И не только в окружностях, ведь в изучении кривых линий число Пи помогает понять колебательные и периодические системы. Допустим, электромагнитные волны или даже музыку.
Интересно? Тогда не забудь подписаться на наш канал, чтобы не пропускать следующие интересные статьи!)
Постоянство отношения длины окружности к её диаметру люди заметили ещё в древнюю эпоху. В Двуречье использовали довольно грубое округление числа до 3, применяя при возведении Вавилонской башни. Древнеегипетские математики обозначали число Пи более точно. Впервые вычисление константы занялся великий учёный Архимед, которому пришла в голову мысль о замене длины окружности периметр ом вписанного в него 96-угольника. В результате вышло архимедово число – дробь 22/7 или же 3,14286
Еще было удивительно то, что знаменитое число не имело постоянного названия до XVIII века. В Средневековье его называли «число, которое при умножении на него диаметра позволяет получить окружность». Ещё одно наименование «людольфое число» было дано в честь голландского учёного Людольфа ван Цейлера, сумевшего определить значение постоянной с точностью до 20 десятичных цифр. Но все изменилось, когда английский математик Уильям Джонс опубликовал работу "Обучение достижений математики", в котором известную константу обозначил греческой буквой . В этом он использовал элементарную логику – с буквы 𝝅 начинается слово «периметр», обозначающее «измеряю все вокруг». Однако существует предположение, что Джонс и ранее видел символ 𝝅 у своего коллеги Уильяма Отреда, который с помощью этой буквы обозначал длину конкретной окружности, из-за чего величина постоянно менялась.
Знаменитый немецкий, швейцарский и российский учёный Леонард Эйлер внёс решающий вклад в понимание арифметической природы числа Пи, сумев вычислить последовательный ряд его вычислений. Массово употреблять символ начали, когда Эйлер стал часто употреблять его в своих работах. Так математическая константа, ранее не имевшая имени, стало известна благодаря двум математика – У. Джонсу и Л. Эйлеру.
А какие интересные факты о числе Пи знаете вы? Делитесь в комментариях!