Защитим ОВОС = защитим себя и природу
До 8 декабря проходит общественное обсуждение нового положения об оценке воздействия опасных проектов на окружающую среду (ОВОС).
Благодаря ОВОС людям регулярно удается останавливать опасные проекты: мусоросжигательные заводы или полигоны опасных отходов, застройку городского бора или заповедника и многое другое.
ОВОС защищает вас, даже если вы ничего про него не знаете. Новое положение ослабляет эту защиту. Изменим это?
Потратьте 5 минут, чтобы сохранить и улучшить процедуру ОВОС! Пошаговая инструкция - в конце.
О ЧЕМ РЕЧЬ, ПОЧЕМУ ВАЖНО?
ОВОС - это обязательные требования по разработке документации по проектам c негативным воздействием на окружающую среду.
Обязательная часть ОВОС - общественные слушания, которые позволяют любому узнавать о потенциально опасных проектах и аргументированно требовать их отмены или сделать безопасными.
Благодаря ОВОС людям регулярно удается останавливать опасные для здоровья и природы проекты: мусоросжигательные заводы и полигоны опасных отходов, застройку бора в городе или заповедника.
ОВОС защищает нас, какую бы позицию мы не выбрали:
· Я не участвую в общественных слушаниях - и все равно ОВОС меня защищает, предъявляя требования к разработчикам опасных проектов;
· Я участвую в слушаниях и хочу влиять на жизненно важные решения, и ОВОС дает мне такую возможность.
Год назад, благодаря активному участию граждан, удалось не допустить отмены ОВОС, но сейчас вынесен на обсуждение новый проект положения об ОВОС, взамен действующего, принятого в 2000 году.
За 20 лет инициаторы опасных проектов нашли множество лазеек в документе, чтобы обойти жесткие требования. К сожалению, новые правила ОВОС не затыкают эти лазейки.
Во многом разработчики документа пошли на поводу у антиэкологичного бизнеса, хотя попытались учесть и предложения экологических организаций.
Давайте изменим это вместе!
Кратко о рисках и положительных сторонах - в анализе от Центра экспертиз ЭКОМ и других экспертов.
Следуйте инструкции ниже, если вы хотите:
- чтобы государство хорошо работало, информация была достоверной, а процедура ОВОС - прозрачной и честной;
- удобно и вовремя получать информацию и материалы для обсуждения;
- получать комментарии специалистов, направлять свои комментарии, тем, кто их поймет и учтет;
- иметь достаточно времени для обсуждения и комментирования.
ИНСТРУКЦИЯ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:
1) Перейдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=110614.
Нажмите Личный кабинет в левом верхнем углу => Войти (можно авторизоваться через ЕСИА т.е. Госуслуги) или Регистрация
После входа снова перейдите по ссылке
2) Нажмите красный дизлайк (палец вниз)
3) ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте свои предложения по улучшению ОВОС (в конце инструкция, как это сделать):
а) Если Вам некогда вникать - используйте фразу "Проект нуждается в доработке, т.к. сокращает возможности общественного участия и доступ к обсуждаемым документам. Считаю целесообразным продлить действие Положения, утв. Приказом 372"
б) Если Вы готовы отправить более развернутые предложения - выберите те предложения из разработанных экспертами, которые важны лично для вас.
Инструкция, как добавить предложения:
• На странице обсуждения в блоке «Размещение текста проекта» (второй блок после Старт) выберите пункт «Ваши предложения»
• Выберите последний пункт «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями»
• Добавьте и отправьте предложения
ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ ОВОС:
Главная задача ОВОС - изучать и прогнозировать неочевидные экологические и социально-экономические последствия, те, которые не могут быть нормированы. Предотвращать такие риски, конечно, лучше, чем потом с ними бороться.
Материалы ОВОС, включая результаты общественных обсуждений, входят в комплект документов, которые оценивает государственная (и общественная) экологическая экспертиза. Экспертиза может отклонить проект, если ОВОС выполнен недобросовестно. В 2020 году около 20% из примерно 1150 (!) заключений государственных экологических экспертиз федерального уровня были отрицательными (правда, мы не знаем, по каким основаниям).
Центр ЭКОМ подготовил и направил в Минприроды заключение независимой антикоррупционной экспертизы, которое содержит 36 замечаний с предложением полностью переработать документ для приведения его в соответствие с законами «Об охране окружающей среды», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пр.