Всем привет!
Совсем недавно я узнала, что жидкость после варки нута или фасоли можно использовать вместо яиц. Даже из под консервированного горошка или фасоли, жидкость можно использовать для приготовления майонеза, безе, бисквитов и различной выпечки где нужны яица. Это особенно подходит тем у кого аллергия на куриные яйца.
Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.
Я решила попробовать приготовить свой майонез на аквафабе. Отварила нут из него приготовила вкусную закуску, а жидкость налила в контейнер и убрала в холодильник
Долго аквафабу в холодильнике держать нельзя, ее лучше замарозить. Например разлить в контейнеры для льда. А потом доставать, когда захотите приготовить вкусный домашний соус или безе.
Рецепт домашнего майонеза на аквафабе.
Ингридиенты:
- Аквафаба-3ст.л
- 1ч.л горчицы
- 1ст.л.лимонного сока
- 200мл. растительного масла
- Соль по вкусу.
Приготовление очень простое: в чашу для погружного блендера положить все ингридиенты кроме масла.
Взбиваем хорошенько и начинаем по немногу вливать масло. Получается майонез
Все очень просто и вкусно.
Можно побольше приготовить такого майонеза для новогодних салатов.
Жидкость из под варки нута лучше взбивается, чем из под горошка.
Теперь домашний майонез у меня без яиц. Сегодня я приготовила майонез с чесноком для вкусного салата. Скоро напишу рецепт.
P.s: Буду дальше изучать рецепты с аквафабой.