Добрый день, уважаемые читатели! Многие из вас, кто смотрел соревнования по конному спорту, наверняка, обращали внимание на посадку всадников. Некоторые из них притягивают взгляд своей горделивой и непринужденной посадкой, а другие, наоборот, сидят как будто они первый раз на лошадь сели и не знают что с ней делать. Правильная посадка имеет огромное значение: она является необходимым условием правильного воздействия на лошадь и основой совершенствования в верховой езде. Вот почему обучение посадке играет наиважнейшую роль в первоначальной подготовке всадника. Опытные конники также нуждаются в систематической коррекции посадки.
Сегодня рассмотрим положение шенкеля и рук. Не секрет, что положение шенкеля в известной мере зависит от телосложения всадника и лошади, поэтому нельзя дать стандартной схемы посадки. Решающей является выработка глубокой, согласованной с движениями лошади прочной посадки. Длина стремян должна быть такой, чтобы при прилегающем положении шенкелей и опоре на стремя широкой части ступни каблуки всадника были в самой низкой точке. При этом следует учитывать длину ног всадника, а также форму корпуса лошади. Однако специально сильно оттягивать пятку вниз не стоит, такое положение излишне напрягает мышцы икр, они становятся твердыми и лошадь перестает различать посыл. Ведь посыл не может быть постоянным – это чередование напряжения и расслабления мышц.
Ошибки в положении шенкеля и ступни.
1. При посадке «как на стуле» у всадника часто шенкеля закрывают подпругу, то есть слишком выдвинуты вперед. Такое положение нарушает легкое соприкосновение с телом лошади, лошади трудно через толстую подпругу почувствовать ногу всадника, поэтому действие шенкелей из-за этого ослабляется.
Устранение ошибки. В обязательном порядке обратить внимание на длину стремян, подогнать их по ноге. Переместить бедро и колено ниже и дальше назад.
2. Когда шенкель слишком далеко отведен назад, то, скорее всего, всадник находится в посадке «на разрезе ног». При правильном положении средней части тела необходимо найти индивидуально правильное положение шенкеля, при котором колено плотно прилегает к седлу, а каблук остается самой нижней точкой.
Устранение ошибки. Вес тела переместить больше назад. Переместить бедра и колени несколько вперед к валикам крыльев седла и подтянуть стремена.
3. Часто встречающаяся ошибка в посадке, когда всадник чрезмерно разворачивает ступни наружу, бедро и колено при этом не могут плотно прилегать к седлу. Разворот ступней ведет к неестественному напряжению ноги. Может возникнуть судорога переходящая на икроножные мышцы, которые потеряют эластичность. Если при сильном развороте наружу нарушится положение всего шенкеля, бока лошади будут сжаты, из-за чего животное может начать сильно беспокоится.
Устранение ошибки. Всадник должен опускать вниз колено и каблук. Отводить бедра и возвращать их в правильное положение. Вращать руки назад, наклоняться назад.
4. У некоторых всадников, особенно в выездке, можно заметить качающиеся шенкеля, то есть ноги вниз от колена раскачиваются в такт движениям лошади.
Устранение ошибки. Больше ездить без стремян и контролировать положение шенкеля.
5. Один из самых больших недостатков - это хлопающие шенкеля! Они мешают ритмичности движения, притупляют чувствительность лошади к шенкелю.
Устранение ошибки. Хлопающие шенкеля можно убрать при длительной работе на корде без стремян и со стременами.
6. Контакт шенкеля с боком лошади может нарушиться, если носки повернуты внутрь, а колени при этом сильно прижимаются к седлу. Ступни должны располагаться параллельно телу лошади, а требование тренера «носки - к телу лошади» может вызвать чрезмерное напряжение в голеностопных суставах.
Устранение ошибки. Носки необходимо держать в нормальном (естественном) положении — немного наружу. Если сводит мышцы, несколько раз проделать вращения ступнями.
7. Опускание носков (или поднимание каблуков) расслабляет мышцы внутренней стороны голени и ноги безвольно болтаются. При таком положении ног всадник может и потерять равновесие, что неизбежно приведет к падению с лошади.
Устранение ошибки. Проверить длину стремени. Поднять носки, следить, чтобы каблук опускался вниз.
Ошибки в положении туловища, плеч и рук.
1. Когда у всадника проблемы со спиной, то в глаза бросается его кривая посадка. При такой неравномерной посадке вес всадника переносится на противоположную седалищную кость. Воздействия на лошадь происходят уже неправильно.
Устранение ошибки. Всаднику необходимо выполнять упражнения на растяжение туловища. Низко держать колени, особенно на сгибаемой стороне лошади. Исправлению помогает частая перемена направления движения, а по прямой следует двигаться с отданным поводом.
2. Вогнутая поясница — один из самых серьезных недостатков. При такой посадке мышцы поясницы сильно напряжены и воздействие на лошадь уменьшается, всадник выглядит неестественно, слишком напряженным. Однако бывает, что возникает ложное впечатление о наличии этого недостатка из-за слишком высокого расположения лопаток или слишком развитых седалищных мышц, поэтому необходимо учитывать особенности строения тела всадника.
Устранение ошибки. Стараться сидеть непринужденно. Чаще подтягивать среднюю часть тела к передней луке. Опускать плечи, выполнять гимнастические упражнения с наклонами туловища вперед.
3. У некоторых всадников оказывается малая подвижность в бедрах, что мешает мягко и гибко следовать за движениями лошади. К сожалению, всадник при такой скованности не сможет научиться правильно сидеть.
Устранение ошибки. Больше заниматься гимнастическими упражнениями без лошади: вращение бедер, растяжки. На лошади ездить учебной рысью. Иногда помогает отвлечение всадника разговором.
4. Зажатость в плечах через позвоночник отрицательно сказывается на колебание тела всадника в такт движениям лошади. При этом еще и ухудшается управление поводьями.
Устранение ошибки. Выполнять упражнения на лошади: вращение плечами, круговые движения руками, головой.
5. Прижимание локтей к телу приводит к напряжению лопаток, а также к отсутствию гибкости рук («деревянные ручки», нечувствительные руки, жесткие руки).
Устранение ошибки. Необходимо выполнять упражнения на лошади: вращение плечами, круговые движения руками. При работе на корде ездить без повода и часто менять положение рук, то вытягивать их перед собой, то свободно опускать позади бедер.
6. Разведение локтей в стороны ухудшает посадку всадника и управление лошадью. Чаще всего всадник разводит локти при напряжении плеч. Эта серьезная ошибка сказывается при прыжках через препятствия, так как мешает нужному продвижению рук в сторону рта лошади и тем самым препятствует вытягиванию ею шеи.
Устранение ошибки. Всаднику необходимо достичь полной непринужденности. В тяжелых случаях хорошо помогает небольшое увеличение расстояния между кулаками (поставить руки немного шире, тогда будет труднее отставлять локти).
7. Когда у всадников локти выдвигаются за спину, то этот недостаток возникает, если всадник держит кисти слишком близко к телу.
Устранение ошибки. Перехватить поводья короче, руки — вперед.
8. При слишком выдвинутых вперед руках довольно затруднительно правильно работать поводьями, плечи и локти всадника становятся малоподвижными. Это затрудняет отдачу повода на прыжках.
Устранение ошибки. Взять повод несколько длиннее и поставить руки в правильное положение.
9. Неспокойные руки часто встречаются у неуверенных в себе всадников, а также связано с напряженной посадкой всадника.
Устранение ошибки. В первую очередь добиваться непринужденности посадки. Для самоконтроля можно взять в каждую руку по палочке длиной 30—35 см.
10. Если всадник держит руки лишком высоко или слишком низко, то это приводит к излому прямой линии локоть — кисть — рот лошади.
Устранение ошибки. Изменить длину поводьев и восстановить правильный угол между плечом и предплечьем.
11. Сдвиг рук вбок через холку или расположение их на разной высоте приводит к различию в действии поводьев. Однако такое положение рук иногда приходится использовать в работе с молодой лошадью или в предотвращении неправильного выполнения элемента.
Устранение ошибки. Постоянный контроль за положением рук.
12. Повернутые тыльной стороной кверху («прикрытые», а я их называю «куриные лапки») или согнутые внутрь в запястном суставе кисти рук не могут быть эластичными и гибкими, руки в таком положении становят жесткими и нечувствительными.
Устранение ошибки. Самоконтроль за положением рук.
13. Одна из самых распространенных ошибок всадника - это опускание взгляда, из-за чего могут возникнуть опасности при езде на плацу или в манеже, когда одновременно ездит несколько всадников. Кроме того, конкурный всадник слишком поздно обнаруживает препятствие, а у выездкового закрепощаются шея и плечи.
Устранение ошибки. Постоянный контроль.
14. Наклон головы в сторону или неспокойные движения ею чаще всего происходит от напряжения плечевых мышц.
Устранение ошибки. Добиваться полной непринужденности посадки. В первом случае может помочь вращение головы. Во втором — необходимо более сильное выпрямление верхней части тела.
На этом заканчиваем разбираться с ошибками в посадке многих всадников и устранением оных. Надеюсь, что статья поможет кому-то разобраться в причинах неправильного управления лошадью. Благодарю за прочтение публикации, уважаемые любители лошадей!