Это случилось в одном из селений Алтайского края, недалеко от райцентра, который так и называется Алтайское. Жила в селе одна семья, обычная, мать – на скотном двору работала, отец – электрик в местном, так сказать, «агрохолдинге». Две дочки, причем близняшки, росли, бабушкам и родителям на радость. До чего похожи, прям как как две капли воды, родились с разницей 10 минут. Только у старшей, Эли, Эльвиры, на левой ручке на запястье родинка, а младшая, Валентина, более бойкая росла. Не стали родители давать им имена похожие, типа: Маша-Даша, а в честь бабушек назвали.
А в остальном это были копии друг друга. Непоседы выросли, ну никак не сладить с ними бабушкам, поэтому одни выходные в гости к одной бабушке на неделю, на вторые- к другой, в другое село. Села стояли недалеко друг от друга, километров 6-7 в обход, через мост, а напрямую, через речку Каменку, так и 3 километра не наберётся. Речка порожистая была, течение быстрое, но если шли девчонки с родителями, те на руках переносили детей, перепрыгивая с камня на камень или в обход, если река разливалась.
Это случилось в начале лета, очередь была бабушки Эльвиры смотреть за пострелами. Ну как пострелы – семь исполнилось в мае, в сентябре в школу собирались, в селе была начальная школа. Пока мама занималась обедом, отца позвал сосед починить проводку, сорванцы решили сами пойти к бабушке, речка то узкая, каких-то 4 метра шириной, ну 5. Добежим, не маленькие – решили.
Не учли, что как раз снега в горах таяли и речка в ту ночь разлилась. Пришли на берег – а камни, на которые ставали родители, почти полностью водой покрыты. Ну, ничего, туфли сняли, в одну руку взяли, другой друг дружку за руки и прыг, прыг. Но шажки – то маленькие, да и вода сбивает. Вот Валя уже на середине первой прыгнула и ногой сорвалась, поскользнулась. Эля руку не упустила сестрички, изо всех сил тянула её, но вода быстрая и сильная. Конечно, туфли новые выбросила, которыми хотели похвалиться бабушке, но рука начала соскальзывать, она перехватить хотела за кофту, но… потянуло Валю вдоль реки в быстрину, потом окуналась в заводь, а там река поворот делала.
Мама как почувствовала беду, выбежала во двор, смотрит вдали - дочка среди реки стоит. Крикнула мужа истошно и побежала. Прибежала к реке, а вода прибывает. Всё равно, кинулась с камня на камень, схватила дочку, уже не разбирала кто и спрашивает- сестричка –где?. А та ничего не отвечает, смотрит в одну точку на воде. Тут и муж подбежал, помог им выбраться на берег.
С того момента Эля замолчала, только уставится в одну точку и всё. Повезли по врачам её, в Белокурихе психолог была неплохая, немного вывела её из этого состояния, стала Эля реагировать на слова, сама отвечала уже односложно. Тут им очень повезло, работу нашли в городке, переехали туда, обычно с этим сложно. Врач посоветовала, что бы девочку записали в кружок рисования, так легче будет ей выходить из этого состояния. А рисовала девочка талантливо, прямо рисунки как живые получались, но всё больше черного цвета преобладало в них.
Прошло три года. Эле учиться было сложно, как отвечать – ни слова, дети сначала смеялись, потом классный руководитель провела с родителями собрание. Да и люди в том краю понимающие, не то, что в крупных городах. Вот письменные работы были у Эли все отлично, материал она понимала хорошо.
Рисунки получались всё лучше. А тут конкурс объявили всероссийский, «Моя родина» назывался, кажется или что –то в этом роде. Рисунки отправили в начале в Горно-Алтайск. Все пророчили девочке 1 место, и тут неожиданный звонок директору – такой рисунок уже присутствует на конкурсе.
- Нет, говорят, как присутствует, такого быть не может, как 10-летняя девочка могла два одинаковых рисунка сделать, да и выслать их непросто, родители и адреса то не знают. Директор приводит кучу доводов, так как ей хочется, что бы её школа первое место заняла. Садит она маму, девочку в машину и едут в Горно-Алтайск. Приходят с представителем облно на выставку, тем более, что они как- то были шапочно знакомы. Подходят к картине – да картина такая же, быстрая речка, камни, черная вода с пеной, как бы чуток с другого ракурса. И девочку подводят, юное дарование, так сказать. Ту мама схватилась за сердце и тихо сползла вниз.
Вели за руку Валю…..
Как выяснилось, случилось вот что. Когда девочку затянуло в воду и немного стукнуло о камни, за поворотом река успокаивалась и, пронеся девочку пару километров, выплеснула на берег без сознания. Холодная, практически ледяная вода затормозила необратимые процессы, да и Господь послал староверов в тот момент, когда она показалась из воды. Они то и откачали девочку. Хоть и было искушение оставить девочку у себя у них, но, не желая идти в конфликт с властями, они сообщили в службы. Но и тут провидению было нужно спасти девочку, практически без памяти и без речи от прозябания в детдоме и её забрала одна из сотрудниц, оформив опеку.
Так сработала генетическая связь близнецов, как одна говорить не могла от ужаса, так и другая. Обеих девочек спасало рисование, оно же и помогло им встретиться. Ну да, картины выставили обе. Кстати, с того дня речь у девочек начала постепенно восстанавливаться. Как дальше закончилось, честно, не знаю.