Найти в Дзене
Психология Счастья

Как забыть «дорогу к холодильнику» находясь на самоизоляции – Проверенный способ наблюдения за собой

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня хочу поговорить с вами на одну очень актуальную тему. В двух словах это выглядит так: тревоги, беспокойства, всяких страхов много, а вот воли справиться с "повышенным аппетитом" - нет совсем!

И непонятно, что с этим делать - в зеркало хоть не смотрись! А информация и всякие страшилки все льются и льются. Что ни день, то какие-то очередные события, тревожные новости, хоть совсем телевизор не включай!

Статья понравилась - ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Статья понравилась - ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Да, возможно, лучше и не включать. Не потому, что «меньше знаешь, лучше спишь», а потому что надо суметь вовремя оградить себя от негативной информации. А то ведь как получается:

– "Пришла домой, поела, все хорошо. Включаю новости, а там – сколько заразились, сколько умерли, где больше, где меньше, какие новые ограничения и так далее…
В результате рука сама тянется к сладенькому, – и вроде, легче становится! Не так страшно.
А потом раскаяние, чувство вины – не смогла сдержаться, и в одежки скоро и не влезу!"

Это я услышала недавно от одной своей знакомой. А как у вас? Беспокоит вас нечто подобное? Напишите в комментариях.

А пока давайте разберемся, что же происходит.

Психологи это называют «эффект заедания» стресса. Бывает, правда, и наоборот: кусок в рот не лезет, и так — несколько дней подряд. Здесь может быть сильная потеря веса.

Реакция на стресс у разных людей бывает разная. И чем больше стресс, тем активнее вы теряете контроль над своим поведением.

И начинается - одни «заедают», другие отказываются от пищи, третьи запивают алкоголем, четвертые пускаются в необузданные романы, пятые ударяются в безудержный шопинг…

Но все эти способы в итоге не влияют на ваше отношение к ситуации.

Потому единственный правильный способ решения проблемы – устранить причину стресса. Ни «заедание», ни голодание, ни алкоголь, ни шопинг ее не устраняют.

И, конечно, все начинается с себя. Хорошо бы вам разобраться, почему на ваше поведение так сильно влияют события, пока не касающиеся вас, и вы не можете справиться с собой?

Ведь получается, что своим беспокойством вы сами себя разрушаете, и шанс привлечь к себе неблагополучие увеличивается.

Многое зависит от вашей личности и вашего отношения к себе. Ответьте себе на вопрос, почему вы не испытываете удовлетворения от себя и текущего положения дел в вашей жизни?

Почему на вас так сильно влияет информация извне и вызывает такой сильный стресс? Почему пища становится сверхценностью – вы не относитесь к ней, как к естественному процессу.

Отстранитесь от ситуации, включите Внутреннего наблюдателя и понаблюдайте за собой. В какой момент вы срываетесь? Какие мысли, эмоции появляются и «толкают вас» к еде?

Относиться к еде стоит ровно так, как она того заслуживает: это всего лишь биологический процесс поглощения питательных веществ, необходимый для того, чтобы организм выполнял свою биологическую и социальную функцию.

Вспомним слова Гиппократа: вы должны принимать пищу как лекарство, иначе вам придется принимать лекарство как пищу. Это, можно сказать, универсальная рекомендация, абсолютно актуальная до сих пор.

А вы согласны с этим? Напишите в комментариях.

Таким образом, в любой ситуации нужен осознанный подход – именно он убережет вас и от переедания, и от отказа от пищи.

Желаю вам здоровья, радости и благополучия!

-2