Есть у меня в мастерской вот такая шлифовальная машинка, Makita BO 5030, очень хороший аппарат, которым я безмерно доволен, но есть у него одно слабое местечко, липучка на шлифовальной подошве. Родная липучка продержалась около года, затем шлифовальные круги стали плохо держаться и улетать со свистом после двух трех минут работы. Слетевший шлифовальный круг уже никак не прилепить, после чего его приходится выкидывать.
Вообще в мастерской я использую три шлифовальные машинки, две из них Makita, одна орбитальная, вторая, плоскошлифовальная, каждая из них по своему хороша и отлично подходит для своей задачи, третья машинка не совсем шлифовальная, это многофункциональный инструмент от Энкор, его я использую со шлифовальной насадкой, в труднодоступных местах.
Орбитальную машинку я использую чаще всего, это наиболее подходящий вариант для моих проектов, по этому нагрузка на нее гораздо сильнее.
После того как липучка на родной подошве совсем износилась, встал вопрос о покупке новой, начал смотреть в Интернете варианты, изучать цены. Честно сказать, был весьма удивлен ценовым разбегом, например, известный интернет магазин электроинструмента предлагал вариант за 2259 рублей, за такую цену можно было предположить что это оригинал, но посмотрев на отзывы можно подумать обратное.
Другой противоположный по стоимости экземпляр, удалось найти на Алиэкспресс, там за подобный аналог уже просили порядка 500 рублей с учетом скидки и доставки, но ждать такой комплект необходимо больше месяца, согласитесь, такой вариант может и подходит по цене, но по сроку совсем неприемлимо.
Обдумав все предложения, начал искать какое-то свое решение и нашел его достаточно быстро, содрал старую липучку и приклеил шлифовальный диск с помощью клеевого пистолета. Этот способ имеет место быть, но у него есть ряд минусов.
Таким способом, действительно можно воспользоваться, но только в экстренном случае, когда другого варианта не остается, при таком способе, шлифовальный круг быстро изнашивается, при этом ив работе используется не вся его поверхность, а лишь определенные небольшие участки в местах его соприкосновения с клеем, это хорошо видно на следующей фотографии.
Там где был нанесен клей, шлифовальный круг принял на себя наибольшую нагрузку, пыль, смогла, клей налипли и через небольшой промежуток времени круг перестает шлифовать.
Следующим решением, было сделать недорогой аналог липучки.
В любом швейном магазине продается вот такая липучка или контактная лента, стоит сущие копейки, что-то около 80 рублей за метр, второй компонент, это супер клей, куда же без него. Для начала счищаем все лишнее со старой подошвы, можно даже ее немного шлифануть.
Нарезаем ленту на куски нужного размера, наносим клей и постепенно приклеиваем полосками, старательно прижимаем с усилием к подошве.
Швы между лентами, тоже можно немного проклеить, старайтесь как можно ровнее приклеивать ленту, что бы не было никаких бугорков. После того, как все приклеилось, ножницами или ножом убираем все лишнее, подравниваем края ленты.
Остается только с помощью газовой горелки и шила, прожечь отверстия для пылеудаления, процесс совсем не сложный, нагреваем шило и по заранее намеченным местам прожигаем отверстия.
На все про все, уходит 15-20 минут времени, около 100-150 рублей на материалы, по моему, получается отличная экономия. По своему опыту могу сказать, что восстановленная подошва, отхаживает смело 4-6 месяцев в зависимости от интенсивности использования шлифовальной машинки. Надеюсь эта статья будет для вас полезной и интересной.
Пожалуйста поддержите мой канал подпиской, если понравился материал, поставьте лайк, если не понравился, напишите в комментариях, в любом случае буду очень рад, любой Ваш отзыв, даже негативный, очень стимулирует меня. Спасибо за внимание.