Здравствуй, дорогой читатель!
Во-первых, приношу свои извинения, что стал писать реже, но проклятая учебная нагрузка возрастает обратно пропорционально времени до конца семестра... Для тех, у кого также крайне мало свободного времени (которого, увы, до сих пор, не хватает для «Перезаписи»), я и презентую подборку сверхкоротких новелл (каждая из них проходится не более двух часов), которые, в отличие от «Шарона», ещё и не бесят (по крайней мере, меня они не разозлили).
Итак, начали!
1. Яндере-тян / Yandere-chan.
Автор: Nyodude. Год выхода: 2012. Оригинальный язык: английский. Средняя оценка на vndb: 5,49 (242 голоса), личная оценка: 5,3.
В не очень хорошо нарисованную школу города N переводится новенький протагонист (имя придумайте сами), который сразу же вливается в новый коллектив и становится завсегдатаем обедов в классе. Чего не скажешь о странной однокласснице Мие (единственному персонажу со спрайтом в игре), для которой не существует остального класса, но притом существует как объект страстного обожания – наш ГГ. Поскольку у того амнезия (ну или он всех своих бывших не помнит), взаимностью он Мие ответить не может. Да ему от неё и не это надо: жалея девчушку, MC решает составить ей компанию и пытается подружить её с её же одноклассниками, дабы показать всем, какой он она хороший человек. Но не учёл он, что девушка – яндере... Дальше и начинается его борьба не токмо за адекватность девушки, но и свою и чужие жизни, исход которой действительно зависит от ГГ.
В целом, история вполне соответствует лекалам архетипа яндере: безумие, ревность, непонятная отчуждённость от общества и готовность себя, любимого и вообще всех убить за любовь. Правда, в отличие от «Шарона», автору «Яндере-тян» удалось заставить меня сопереживать психически больному персонажу и, кроме того, показать, что уход и забота привнесут свои плоды (Мие в конце действительно чуточку легчает). Резкие переходы Мии от сахарности к безумию также обоснованы (её здоровьем), 7 концовок неплохо показывают историю (опять же, мы судим новеллу на час) с разных ракурсов, подчас жестоких. Из явных минусов только минимальные бюджеты (2 CG в галерее здесь это все CG игры) и наглое воровство чужих саундтреков (впрочем, вкус у них отличный: я одну песенку себе оставил): серьёзно, так сложно выставить копирайт? И всё же, эта новелла оставила после себя лёгкую улыбку (в отличие от кое кого), посему её можно рекомендовать к прохождению любителям яндере и хэппи-ендов.
2. Aozora Meikyuu.
Автор: Yume Creations. Год выхода: 2016. Оригинальный язык: английский. Средняя оценка на vndb: 5,32 (188 голосов), личная оценка: 6,3.
Аой Такамацу (не референс ли это?) – бросивший школу (и посему недостойный даже ОЯШем называться) отаку, коего отшила любимая и который уже три года как заливает печаль эроге (жизненно!), живя один в большом доме (родители почему-то возвращаться не спешат). Но всё меняется, когда буквально с неба на него падает Сора (оцените иронию), у которой не оказывается не то что паспорта, но даже одежды (и авторы зачем-то именно здесь сделали CG 18+, а не тогда, когда сие действительно не помешало бы). И он понимает, что уже по одним именам это явная судьба, а посему решает оставить девушку у себя, приодеть, накормить, искупать, сводить в парк, посмотреть кино, поиграть в игры, покорить как мужчина – в общем, пройтись почти по всем пунктам отношений за каких-то 30 минут экранного времени! Однако кто же такая эта дередере, почему она привязана к ГГ и зачем она здесь? Сможет ли герой остаться с ней, не смотря ни на что?
Поскольку в игре есть аж шесть концовок (и целых две балльных системы), то выбор действительно широкий: от вернуться к нежданно полюбившей его первой любви Мисако (надо бы придраться и спросить, как давно она его любит, но смысл?) до выгнать Сору (два раза) и остаться с ней, пока смерть кто-нибудь их не разлучит. Притом в новелле действительно есть относительно неожиданный твист в конце, а также неплохая рисовка (CG в ней побольше чем в «Четырёх встречах» при одинаковой стоимости в Steam), не отталкивающая главная героиня, парочка высмеянных штампов про отаку (и в целом повествование ведётся с долей юмора). Логика местами хромает, да и влюбляются герои быстро, но есть тут и притирки, и оттаивание героя, и даже поступки оного (поиски Соры, признание ей в любви). В общем и целом, это неплохая история, способная вызвать улыбку даже при повторном прохождении, притом времени отнимет она не больше часа.
3. Мелодия её любви / Sounds of Her Love.
Автор: ds-sans. Год выхода: 2017. Оригинальный язык: английский. Средняя оценка на vndb: 6,37 (119 голосов), личная оценка: 6,3.
Последняя на сегодня романтичная история (на уровне сахарного мода к литературному клубу), повествующая на сей раз о другом MC – японце с английскими корнями, который меж тем переехал в английскую школу в Токио, где знакомится с уроженкой Уэльса Кэридвен Эрвуд (и есть только одна причина, почему сеттинг не в Англии, хотя последнее было бы логичнее) – крайней формой дандере, что вечно стесняется, не имеет друзей, кушает одна, имеет кучу хобби (от игры на арфе до садоводства) и, естественно, обожает читать. Помимо этого, она носит очки, имеет рыжеватый отлив волос и солидный для школьницы бюст. Против такого ни я, ни MC устоять ни могли бы, а посему меж героями завязывается дружба, знакомство с родителями, познание проблем Кэри и счастливая первая любовь.
На самом деле, кроме героини (дандере-мегане-книжный червячок с формами) и в целом красивой, пусть и приторной, истории первой любви, перепроходить подобное не имеет особого смысла. Фоны и музыка здесь не шибко лучше предыдущей новеллы (зато героиня озвучена, притом хорошо), проблемы героини ГГ здесь не решает (они решаются сами, с помощью отца Кэри и его адвоката); единственное, что он делает – говорит, что всегда будет рядом и тащит на прогулку, дабы слова делом подтвердить. Есть изменения персонажей и их сближение, но оно даётся им только теми усилиями, которые они тратят на общение (не самый большой выход из зоны комфорта). С другой стороны, почему бы и нет? Как история о двух нашедших друг дружку сердцах вышло неплохо. Игра на один раз (в отличие от предыдущей новеллы, посмешившей меня дважды).
На сей раз пост вышел не шибко длинным, как, впрочем, и сами новеллы. Эти три короткие новеллы неплохой пример того, что и среди новелл на час от малых «предпринимателей» есть те, которые способны привлечь либо крутыми поворотами сюжета и внутренним контрастом персонажа (как Мия), романтико-комедийной частью (Аой и Сора) или просто романтико-подростковой влюблённостью (последняя новелла). Явным плюсом всех их является то, что они способны дать эмоции за такое короткое время прохождения, имея притом изюминку.
Все вышеперечисленные варианты – неплохой способ убить вечерок. Звёзд с неба они не хватают, глобальных посылов не несут (их и не стоит искать в этой подборке), зато позволяют перезагрузить мозги, что в разное время необходимо всем нам. Отдыхать тоже надо (и не только играя в эроге): этими ли или другими способами, но я и вам советую отдохнуть, как только почувствуете необходимость.
Спасибо, что прочли статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось! До скорых встреч!