Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Факты о тревожности и тревоге

Каждый человек в своей жизни хоть однажды испытывал состояние тревоги. У кого-то «встречи» с данным эмоциональным состоянием частые, и из-за этого человек может страдать. Зачастую этому состоянию даются такие названия: «беспокойство», «волнение», «переживание» и даже «страх». Когда люди говорят, что им страшно, то в большей части ситуаций имеется в виду тревога. Следует разграничить эти два понятия.

Факт первый. Тревожность является особенностью характера, сопровождающейся выраженным ощущением тревоги по незначительным причинам.

К примеру, поведение тревожной матери. Мама начинает изводить себя переживаниями, когда ее ребенок ушел в школу. Она думает, что что-то обязательно произойдет, хотя в реальности все хорошо. Тревожный человек всегда видит какие-то отрицательные последствия. И этим рушит свое же здоровье.

Факт второй. Тревожность сильно вредит здоровью.

В связи с чем так происходит? При тревоге в работу включаются сразу 2 части автономной нервной системы: симпатическая и парасимпатическая. По разрушительному действию это сравнимо с ситуацией, когда жмешь одновременно на газ и на тормоз. Нередко тревога как раз и приводит к психосоматическим патологиям. Также она чрезмерно ограничивает активную деятельность человека, так как перед принятием решения или перед выполнением действия он начинает представлять самый худший исход из всех, что есть. Вероятность неблагоприятного исхода может быть очень маленькой, однако, именно о нем тревожный человек думает, как о реальном. Самолет, на котором он полетит, должен в обязательном порядке разбиться. Начало бизнеса грозит разорением или заключением под стражу. Потому тревожный человек сам же ставит границы на свою активную деятельность, а любое решение ему очень сложно принять. Он постоянно чувствует непредвиденную трагедию, ощущение вкуса жизни при этом отсутствует.

Факт третий. Тревога появляется, когда человек имеет недостаточно информации и предполагает плохой исход событий.

С этой ситуацией знакомы многие мамы и папы. Им известно, что уроки у ребенка заканчиваются в 13.00, от школы до дома идти около получаса, следовательно, в 13.30 он должен прийти домой. Наступает 13.40 – дитя все нет, в 14.00 – тоже, 14.20 – до сих пор не вернулся. Родители начинают беспокоиться. Так как имеется недостаточно информации, и предполагается плохой исход. Откуда это взялось? Из общей ситуации в стране – на детей нередко нападают.

  • Недостаток информации и предположительно плохой исход дают старт механизму тревоги.

Чем занят человек в тревожном состоянии? Ищет информацию для снижения тревоги. Например, начинает набирать ребенка по телефону. Зачастую бывает, что телефон школьника стоит на вибрации, и до него не дозвониться. После этого начинаются звонки ребятам из класса, затем – их родителям. И, наконец дозвонившись, мама или папа узнает, что ребенок в гостях у друга играет в приставку. Как только выяснена информация (это важно), что все хорошо, тревога исчезает.

Факт четвертый. Страх появляется при конкретной угрозе что-то потерять (физический или психологический объект) – этим он отличается от тревоги.

Если тревога появляется из-за неопределенности, то причина страха носит конкретный и понятный характер. К примеру, певец волнуется перед выступлением на большую публику и говорит: «Мне страшно, я боюсь». В действительности же это не страх, а тревога. Волнения перед сдачей экзамена или боязнь пригласить девушку погулять – тоже тревога. Так как человек переживает о предполагаемом плохом исходе, а не о событии, которое уже свершилось.

Чем еще отличаются страх и тревога?

Страх достаточно краток по времени, а тревога может быть очень длительной. Человек, который испытывает эти 2 чувства, ведет себя по-разному. Например, он идет в ночное время через парк, где часто нападают на людей, ему известно об этом. В это время нападающих нет, но человек чувствует тревогу. Он «ищет» информацию: прислушивается к звукам и шорохам, может обернуться и ускорить шаг. Как только из-за деревьев выскакивает некто и начинает кричать: «Стой!», то возникает конкретная реальная угроза, тревога превращается в страх, задающий направление: человек убегает от того, кто его напугал. В этом отличие страха от тревоги.

Факт пятый. Разным людям требуется разный объем информации для избегания тревоги.

Кто жил с тревожными мамой и папой, знает о постоянных требованиях отчета. Контролировать – это получать информацию о снижении собственной тревоги.

Первый в России курс по психосоматике от дипломированного врача, психосоматолога, основанный на научном подходе. Это настоящая психосоматика, дающая настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.