Найти тему
Отец на кухне

"Коронарка" на карантине. Часть 2

Итак, к вечеру четверга я оказался в сосудистом отделении областной больницы. Мой рацион в тот день ограничился кружкой кофе на завтрак и печеньками с чаем вместо ужина.

Доктор, изучив историю болезни и выслушав жалобы, сильно обеспокоилась моим здоровьем и сказала, что просто не может оставить меня в таком состоянии на выходные, поэтому коронарографию мне сделают завтра.

Как и положено перед операцией, я воздержался от приëма пищи. В операционную меня отвезли ближе к обеду. Сама процедура в этот раз несколько затянулась: пришлось ставить V-образный стент. После операции я три часа провёл под капельницей. Потом вдруг поднялась температура, меня трясло. Мне сделали пару очень болезненных уколов, и к вечеру я более-менее пришёл в себя. Несмотря на слабость и тошноту, жутко хотелось есть. Мне принесли сладкого чаю, а на тумбочке дожидалось второе блюдо с обеда - спасибо соседям по палате. За два дня я что-то так оголодал, что хватал из миски еду прямо руками. Какими же вкусными показались мне рисовый тефтель с куриным вкусом и остывшие слипшиеся макароны!

Больничная кухня - это особый кулинарный феномен. Я видел пациентов, которые категорически отказывались принимать больничную пищу, называя её не иначе как помоями. И родственники вынуждены были ежедневно возить им провиант. Стоит отдать должное администрации лечебного заведения, специально для таких непримиримых гурманов в каждой палате поставили холодильник, помимо этого, имеется специальная комната с бойлером и микроволновкой.

Я не шибко прихотливый в отношении еды, в том плане, что вкусно поесть я люблю, но и от простой пищи нос воротить не буду. У больничной системы питания есть свои положительные стороны. Ну, во-первых, это режим. Т. е. желудок получает пищу в определённое время, а не подвергается постоянной бомбардировке няшками-вкусняшками и чайками-кофейками. Во-вторых, кто бы что не говорил, больничное меню достаточно сбалансированное. За неделю, проведённую в больнице, у меня заметно подобрались бока и живот, и это при том, что я не голодал и не изнурял себя физическими нагрузками.

-2

Давайте повнимательнее рассмотрим, чем же потчует пациентов больничная столовка.

Больничный завтрак
Больничный завтрак

Вот стандартный завтрак: каша на молоке, кусок масла и ломтик сыра. Масло можно намазать на хлеб и придавить сыром, получив классический бутерброд, а можно кинуть в кашу, возможно оно растает, если та будет достаточно тёплой. Для каш используют все классические виды круп: пшеничную, гречневую, рис, геркулес, манку. Крупа, как правило, хорошо разварена, ведь каша должна обволакивать стенки желудка перед приёмом утренней порции лекарств. Молоко в кашах присутствует почти номинально, для мутности. Что тут - экономия или рекомендация диетолога? Возможно и то, и другое. Каши не солят и не сластят.

-4

Если оценивать качество масла, основываясь исключительно на органолептических показателях, то оно однозначно не сливочное, скорее, какой-то спред. А с сыром - лотерея. Сегодня вроде бы и ничего, а в другой раз горький и вонючий. Зато хлеб всегда свежий.

Больничный обед зачастую радует глаз, но и может сопровождаться множеством вкусовых разочарований. В блюдах нет специй, даже соли кажется нет. На первое обязательно суп.

Суп "Русский" с гречкой
Суп "Русский" с гречкой

Тут тоже исключительно классика: щи, борщ, рассольник, рыбный, русский с гречкой. Супы жидковаты, но это ничего. Самое неприятное - и это встречается часто - подгнивший лук, он придаёт очень гадкий привкус. Я понимаю, что отобрать и качественно почистить овощи на такое количество народа достаточно сложно, но всё-таки пациенты люди, а не скот...

А вот примеры вторых блюд.

-6

Макароны, рыба на пару и помидорка - ну красота же! Но у рыбы оказался посторонний привкус даже не знаю чего, горелой проводки что-ли... Не спас даже припасённый в холодильнике майонез.

А днём ранее давали гречку с подливой и куриным филе. Было очень вкусно. А в другой раз, тушённый с мясом катофель, подпортил всё тот же лук.

Паровая котлетка, рис и капуста. Ооооочень вкусно!
Паровая котлетка, рис и капуста. Ооооочень вкусно!

Но самый шедевр - это паровые котлеты. Они могут отличаться формой: либо круглые, либо прямоугольные. Независимо от формы, выглядят котлеты очень аппетитными и сочными. Но мяса я в них так и не почувствовал. Это такие по-своему вкусные хлебные котлеты.

Очень хотелось бы ознакомиться с технологией приготовления, говорю сейчас без иронии или сарказма.

Салатов в больнице не подают. Но бывают натёртые или мелко порезанные паровые овощи: свёкла, например, или морковь.

Ну и на ужин могут дать запеканку или омлет, или что-то овощное.

А ещё больным периодически перепадают варёные яйца, йогурты и яблоки.

Чуть не забыл про напитки. Кофе и чай лучше не брать. Это точно помои. А вот компотик или отвар боярышника (или шиповника, не помню точно) можно и попить.

Мой прощальный завтрак
Мой прощальный завтрак

Как бы там не было, умереть с голоду в больнице вам точно не дадут. А имея с собой коробочку с солью, пакетик майонеза, баночку с песком, заварку или кофе - можно вполне приятно и с пользой для органов пищеварения поболеть.

А вообще, друзья мои, здоровья вам в наступающем году!

#больница #больничная кухня #здоровая еда #коронарография #атеросклероз сосудов