Наверное, только 100% глухонемой трезвенник, которого уже 5-7 лет как отключили от интернета, не слышал популярную версию о "порошковом вине"
Давайте разберемся, что-это вообще за "зверь" такой и с точки зрения химии и физики и со стороны экономики тоже.
Можно сделать сухим алкоголь?
Нельзя, сначала попробуйте сделать сухой воду.
Но есть технология, где спирт ( этанол) содержится в гранулах сухого вещества. В жидком состоянии, обращаю внимание.
Со стороны экономики, преимущества такого порошка тоже не прослеживаются. Ни по стоимости производства, ни по транспортабельности, ни по условиям хранения.
Теперь ближе к вину.
Можно ли выпарить винное сусло до сухого состояния?
Да, можно. Но вот превратить в вино такой порошок не получится.
Даже если отбросить ( пока отбросить) в сторону стоимость таких технологических процессов.
Ну а что получится?
А получится эдакий суррогат, потому что львиную долю букета вина составляют ароматические соединения, не способные перейти в твёрдую форму. И уже дороже, чем было ( Далеко отбросить не удалось).
Балк.
А теперь давайте ближе к экономике и ее законам.
Познакомьтесь с термином.
Балк (англ. bulk wine) – недорогой виноматериал, продающийся наливом производителям, у которых нет или не хватает своего виноматериала. Перевозится в цистернах (внутренние перевозки) и флекситанках (морские перевозки).
Импорт вина в бутылках, что очевидно, весьма существенно увеличивает цену (в 2-3 раза для дешевого вина).
У любой винодельни всегда есть вина самого разного качества. Есть очень хорошие, сделанные из лучшей части сусла, из винограда с лучших участков и т.д. Но также всегда есть и вина похуже - с молодых лоз, с участков уровня "не шик, но годится", и, наконец, просто более грубые прессовые фракции. Так вот правда жизни состоит в том, что во всем мире эти вина отправляются в самые дешевые линейки винодельни или экспортируются наливом превращаясь в балк.
Потом балк может бутылироваться в разных винодельческих и не очень странах, с указанием или без указания страны происхождения виноматериала, есть варианты. Главное, что- это натуральный продукт брожения винограда.
И еще балка в мире производится и продается в сотни и тысячи раз больше чем бутылированного на винодельнях вина.
Оптом он достаточно дешев, что бы большие производители могли себе позволить разливать в бутылки в Германии южноафриканские или австралийские вина.
Что до сухого вина... оно все таки существует, как диковина.
Расфасовано в пакетики , по цене 1-5 Евро за пакет-порцию: «вино», «коктейли» и пр.
Большим спросом не пользуются. Можно найти на AMAZON.