Найти в Дзене

Тайны организации турецкого рынка и почему на базаре в Алании продают крапиву

Продолжаем рассказ о жизни двух пенсионеров, которые перебрались на год в Турцию. Пока на год, а понравиться – может и на дольше останемся.

Живем на третьем этаже шестиэтажного здания. Внизу – ресторан «Аликан», который сейчас работает только «пакетно». Что это значит? Приобрести любое блюдо можно на вынос – в пакете. Делаете заказ, гуляете полчаса, а потом приходите и забираете пакет с горячим ароматным блюдом. Можно сделать заказ и из дома – с доставкой…

Наблюдать с балкона за жизнью кафе с балкона можно бесконечно. Напоминает сериал «Кухня» со своими постоянными клиентами, внутренними взаимоотношениями, нелепостями и забавными ситуациями…

Но больше всего меня заинтересовала необычная разметка вдоль всей улицы. Разметка уходила в соседние переулки, поворачивала вместе с улицей… Первое предположение – разметка для стоянки авто? Но почему так много?

Разметка для торговых рядов
Разметка для торговых рядов

-2

Отгадать загадку помог сосед – эта разметка для рыночных прилавков! Каждый вторник на нашей улице проводится большой базар. Даже название улицы символическое – Барыш, что можно перевести с тюрского, как Торговая или Доходная.

Судя по желтой разметке и нумерации торговых мест, здесь одновременно может развернуться порядка тысячи ларьков, палаток и прилавков.
Первые продавцы появились поздно вечером, накануне базара. Сотрудники полиции вежливо, но настойчиво попросили убрать все авто с улицы, а фермеры начали монтировать свои навесы.

ТОрговцы начали монтировать свои прилавки еще ночью...
ТОрговцы начали монтировать свои прилавки еще ночью...

А под утро загрохотали машины – привезли в ящиках свежий товар: огромные связки лука-порея, горы апельсинов, мандаринов, гранатов, яблок, авокадо, помидоров, огурцов, хурмы, капусты: брюссельской, белокочанной, краснокочанной, цветной, кольраби…

Рынок рано утром... Еще не все фермеры подъехали со своим ароматным товаром...
Рынок рано утром... Еще не все фермеры подъехали со своим ароматным товаром...

Горы душистой зелени из которой нам знакомы только петрушка, укроп, зеленый лук и… крапива! Я первый раз видел, что на рынке среди пряной и душистой зелени продают крапиву!

Вся остальная зелень нам совершенно неизвестна.

Цены – сказочные: самая дорогая наша покупка – хурма – 6 лир (60 рублей за кг). Яблоки – 10 рублей (в российских ценах будет понятнее), картошка- 15 рублей, мандарины и апельсины – можно купить за 30 рублей, помидоры взяли за 35 рублей… Два пучка зелени – укроп и петрушка за 15 рублей каждый, напоминали коллективный букет классному руководителю к Дню знаний: огромные, толстенные, тяжелые… Поскольку завтра жена решила сварить борщ, купили морковь – 25 рублей кг (ой, какая красивая морковка!), свеклу, капусту и чеснок… Виноград взяли за 40 рублей за кг – без косточек. Может что-то и забыл – все покупки еле домой принесли!
Недаром местные ходят на базар в необычной тарой – хозяйственными сумками на колесиках. В наших краях такими сумками пользуются только пенсионеры, да дачники. Здесь же - 99 процентов посетителей рынка!

А теперь – про крапиву. В Турции есть множество национальных блюд с крапивой: гюрзе с крапивой, кутабы с крапивой, жареная крапива с яйцом, пилак, её даже добавляют в макароны – получается зеленая лапша с крапивой!

-5

В нашей русской кухне использование крапивы скромнее – кроме зеленых щей по весне, я ничего и не вспомнил. Во всяком случае, крапиву на рынке у нас никто не продает (а значит и не выращивает на огороде) Да и зачем её выращивать – на любом заброшенному участке её видимо не видимо. Турки подсказали прекрасный способ справиться с сорняками на огороде. Нужно просто их съесть!

Завтра я вам расскажу, как турки относятся к кошкам! Почему их благотворят и какие парки, и ясельки для кошек устраивают. Почему все улицы уставлены контейнерами с кошачьим кормом. Но это будет завтра!

До скорой встречи!
Буду рад лайкам и комментариям!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!