Продолжаем рассказ о жизни двух пенсионеров, которые перебрались на год в Турцию. Пока на год, а понравиться – может и на дольше останемся.
Живем на третьем этаже шестиэтажного здания. Внизу – ресторан «Аликан», который сейчас работает только «пакетно». Что это значит? Приобрести любое блюдо можно на вынос – в пакете. Делаете заказ, гуляете полчаса, а потом приходите и забираете пакет с горячим ароматным блюдом. Можно сделать заказ и из дома – с доставкой…
Наблюдать с балкона за жизнью кафе с балкона можно бесконечно. Напоминает сериал «Кухня» со своими постоянными клиентами, внутренними взаимоотношениями, нелепостями и забавными ситуациями…
Но больше всего меня заинтересовала необычная разметка вдоль всей улицы. Разметка уходила в соседние переулки, поворачивала вместе с улицей… Первое предположение – разметка для стоянки авто? Но почему так много?
Отгадать загадку помог сосед – эта разметка для рыночных прилавков! Каждый вторник на нашей улице проводится большой базар. Даже название улицы символическое – Барыш, что можно перевести с тюрского, как Торговая или Доходная.
Судя по желтой разметке и нумерации торговых мест, здесь одновременно может развернуться порядка тысячи ларьков, палаток и прилавков.
Первые продавцы появились поздно вечером, накануне базара. Сотрудники полиции вежливо, но настойчиво попросили убрать все авто с улицы, а фермеры начали монтировать свои навесы.
А под утро загрохотали машины – привезли в ящиках свежий товар: огромные связки лука-порея, горы апельсинов, мандаринов, гранатов, яблок, авокадо, помидоров, огурцов, хурмы, капусты: брюссельской, белокочанной, краснокочанной, цветной, кольраби…
Горы душистой зелени из которой нам знакомы только петрушка, укроп, зеленый лук и… крапива! Я первый раз видел, что на рынке среди пряной и душистой зелени продают крапиву!
Вся остальная зелень нам совершенно неизвестна.
Цены – сказочные: самая дорогая наша покупка – хурма – 6 лир (60 рублей за кг). Яблоки – 10 рублей (в российских ценах будет понятнее), картошка- 15 рублей, мандарины и апельсины – можно купить за 30 рублей, помидоры взяли за 35 рублей… Два пучка зелени – укроп и петрушка за 15 рублей каждый, напоминали коллективный букет классному руководителю к Дню знаний: огромные, толстенные, тяжелые… Поскольку завтра жена решила сварить борщ, купили морковь – 25 рублей кг (ой, какая красивая морковка!), свеклу, капусту и чеснок… Виноград взяли за 40 рублей за кг – без косточек. Может что-то и забыл – все покупки еле домой принесли!
Недаром местные ходят на базар в необычной тарой – хозяйственными сумками на колесиках. В наших краях такими сумками пользуются только пенсионеры, да дачники. Здесь же - 99 процентов посетителей рынка!
А теперь – про крапиву. В Турции есть множество национальных блюд с крапивой: гюрзе с крапивой, кутабы с крапивой, жареная крапива с яйцом, пилак, её даже добавляют в макароны – получается зеленая лапша с крапивой!
В нашей русской кухне использование крапивы скромнее – кроме зеленых щей по весне, я ничего и не вспомнил. Во всяком случае, крапиву на рынке у нас никто не продает (а значит и не выращивает на огороде) Да и зачем её выращивать – на любом заброшенному участке её видимо не видимо. Турки подсказали прекрасный способ справиться с сорняками на огороде. Нужно просто их съесть!
Завтра я вам расскажу, как турки относятся к кошкам! Почему их благотворят и какие парки, и ясельки для кошек устраивают. Почему все улицы уставлены контейнерами с кошачьим кормом. Но это будет завтра!
До скорой встречи!
Буду рад лайкам и комментариям!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!